Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уголовное дело возбуждено после жалоб на жестокое обращение с воспитанниками в интернате "Забота"

В Махачкале следствие возбудило уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в доме-интернате "Забота". Подозреваемых по делу пока нет, заявили в Следственном комитете.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что прокуратура Дагестана начала проверку сведений о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота". Поводом для проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который в письме ссылается на собранные в одной из соцсетей свыше 10 тысяч подписей под заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей. На сайте Change.org создана онлайн-петиция с требованием отстранения от должности и уголовного преследования заведующей интернатом. Эту петицию сегодня к 03.00 подписали 145 552 человека.

21 марта читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин в комментарии к материалу о жестоком обращении с воспитанниками дома-интерната спрашивал, будет ли заведено по данному факту уголовное дело. "Я правильно понял, что одним увольнением не отделается директор, что в интернате пытали, унижали, принуждали к рабскому труду и, самое страшное, убивали?", - написал он.


"Следователями будет тщательным образом проверена информация о фактах жестокого обращения с детьми-инвалидами, а действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка в рамках действующего уголовного законодательства", - сказал 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану Расул Темирбеков.

Возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (статья 156 УК РФ), отметил он. 

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.
Дело пока возбуждено только по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних воспитанников, а не в отношении конкретного лица, уточнил Темирбеков.

Ранее представитель министерства труда и соцразвития Дагестана заявил "Кавказскому узлу", что заведующая интернатом Зарипат Умаханова после начала проверок в отношении учреждения написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Комментариями от Умахановой и нынешнего руководства интерната относительно возбуждения уголовного дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 марта

Петицию в защиту детей из интерната "Забота" подписали более 130 тысяч человек

Чиновник в администрации Магарамхюрского района пойман с поличным за крупную взятку

В Махачкале прошел благотворительный велопробег «Дорога добра»

Прокуратура Дагестана извинилась перед Амучи Амутиновым за необоснованное уголовное преследование

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия