Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Главы МИД СНГ обсудили проект создания группировки по защите границ

Проект создания совместной группировки для обеспечения безопасности границ Содружества будет скоро представлен лидерам государств

Заседание министров иностранных дел стран СНГ, прошедшее в Бишкеке 3 апреля, еще раз показало, что Союз Независимых Государств переживает не лучшие времена. Это было понятно даже по повестке дня: на обсуждение были вынесены вопросы, которые сложно назвать первостепенными, особенно с учетом нынешней политической повестки.

В частности, на заседании обсуждался план многоуровневых консультаций в рамках СНГ на 2015 год. Были одобрены проекты программы сотрудничества государств СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах.

Для повышения безопасности внешних границ СНГ был также одобрен регламент информационного взаимодействия государств — участников Соглашения о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств СНГ от 18 октября 2011 года.
Всего представители МИД рассмотрели 16 вопросов, касающихся развития сотрудничества стран СНГ в гуманитарной сфере и в области обеспечения безопасности.

Даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выйдя к прессе, не стал вдаваться в подробности подписанных документов и обошелся лишь их пересказом. Он лишь отметил удовлетворенность сегодняшними переговорами и поблагодарил за организацию киргизских коллег.

— Мы обсудили вопросы  наших взаимодействий во внешнеполитической  сфере, в том числе в связи  с предстоящими мероприятиями, посвященными 70-летию победы во Второй мировой  войне, которые будут проводиться и в ООН и в ОБСЕ. Предстоит и юбилей Хельсинкского заключительного  акта. На эту тему в ОБСЕ  развернута соответствующая работа, — рассказал Лавров. — Обсудили, как наши делегации будут и в  ООН, и в ОБСЕ взаимодействовать по этим и другим направлениям. Рассмотрели также проекты решений, которые будут предлагаться на  обсуждение глав государств и глав правительств СНГ. Они касаются и сотрудничества в сфере культуры и в гуманитарной сфере до 2020 года. Рассмотрены основные направления повышения эффективности сотрудничества  в сфере обеспечения пограничной  безопасности, в том числе через  создание совместной группировки стран СНГ с участием пограничных  и других ведомств для контроля  ситуации на внешних границах  содружества.
Практически все страны-участницы были представлены главами внешнеполитических ведомств, однако Украина послала на министерскую встречу посла по особым поручениям МИД Украины Николая  Дорошенко. 

— Сейчас уже очевидно, что некоторые страны-участницы СНГ постепенно теряют интерес к организации, так как цели организации с течением времени видоизменились. Подписывают номинальные документы, не особо решающие поставленные перед странами СНГ задачи, — рассказал «Известиям» источник в дипломатичских кругах. — Задачей СНГ изначально считалась защита территориально-экономического пространства стран — участниц содружества совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров и международных террористов.  

Следующее заседание СМИД СНГ пройдет осенью 2015 года в столице Казахстана — Астане.
Содружество Независимых Государств — региональная международная организация, действующая с декабря 1991 года. В него входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, РФ, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Выйдя из действительных членов СНГ в 2005 году, Туркмения получила статус ассоциированного члена-наблюдателя. А до 2009 года в содружество входила и Грузия.

.

Известия

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии

Азербайджан и Россия подписали план сотрудничества по безопасности

Арабские страны договорились о создании единых ВС

В Душанбе начался саммит стран Шанхайской организации сотрудничества

Азербайджан, Грузия и Молдова поддержали Украину

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия