Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Глава Совета Европы призвал ее страны преодолеть рост популизма и ксенофобии

В Страсбурге прошла церемония в честь 70-летия освобождения Европы от фашизма

«Преодоление разногласий, уважение прав всех людей, приверженность принципам демократии и верховенства закона в стремлении к более сильной, сплоченной, процветающей и безопасной Европе – лучшая дань, которую мы можем отдать павшим во Второй мировой войне»,— заявил сегодня в Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд, напомнив, что «наш континент не мог бы быть освобожден из тисков фашизма без огромных жертв, принесенных советским народом».

Основными проблемами современной Европы глава СЕ назвал «экономические трудности и безработицу», «рост популизма и ксенофобии» во многих странах и военный конфликт на востоке Украины.

«70 лет назад по всей Европе, толпы людей собирались тоже. Они шли навстречу друг другу и говорили слова, о которых каждый мечтал, но не осмеливался произнести: война закончилась. Мы должны отдать дань каждому, кто пал за нашу свободу: всем без вины погибшим гражданским, всем шедшим в бой солдатам, каждому народу, судьба которого изуродована шрамами войны. Если бы не они, мы не были бы сейчас свободными и равноправными гражданами Европы»,— сказал сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, выступая перед Дворцом Европы в Страсбурге на церемонии в честь 70-летия освобождения Европы от фашизма.

Церемония, подчеркнул господин Ягланд, не случайно прошла именно сегодня: акт безоговорочной капитуляции Германии был подписан в Берлине поздним вечером 8 мая, когда в Советском союзе было уже за полночь.

И хотя большая часть Западной Европы отмечала юбилей вчера, «стоя здесь вместе 9 мая, мы все признаем, что наш континент не мог быть освобожден из тисков фашизма без огромных жертв, принесенных советским народом: лишь во время блокады Ленинграда умерло больше людей, чем британские и американские войска потеряли за всю войну. Эти факты надо помнить».

Возлагая цветы у флагов государств-членов СЕ, его глава напомнил, что победа над фашизмом принесла «освобождение немецкому народу тоже», а также отметил вклад Беларуси, «которая пока не является членом СЕ», но чьи жертвы ради победы «были, наверное, больше чем у кого-либо другого».

Господин Ягланд подчеркнул, что конфликт Второй мировой войны создал предпосылки для возникновения Европейской конвенции прав человека и Совета Европы, основанного в 1949 году. «Тогда лидеры разрушенной войной Европы смогли заложить основу нашего сегодняшнего общества, провозгласив принципы демократии, прав человека и верховенства закона.

Недоверие уступило место примирению. Наихудшие эксцессы национализма привели к величайшему примеру интернационализма. Последствием беспрецедентного насилия стали десятилетия стабильности и мира», напомнил глава СЕ. Он призвал европейские страны подтвердить свою приверженность этим ценностям в условиях сегодняшнего кризиса.

Основными проблемами современной Европы господин Ягланд назвал «экономические трудности и безработица», «рост популизма и ксенофобии» во многих европейских странах и военный конфликт на востоке Украины. Лучшей данью памяти о Второй мировой войне, по его мнению, будет продолжение работы по преодолению разногласий в стремлении к сильной, сплоченной, процветающей и безопасной Европе, «где мы защищаем права всех людей, независимо от того, кто они и откуда».

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ягланд обвинил власти Азербайджана в игнорировании решения ЕСПЧ

Ягланд инициировал запросы к властям Азербайджана по соблюдению Европейской конвенции

Совет Европы признает Ленкорань конфликтным регионом?

Совет Европы призвал Азербайджан освободить политзаключенных

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон совершит официальный визит в Азербайджан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия