Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ад из полиуретана. Страшный пожар в жилом доме в Баку унёс жизни 16 человек

Причиной трагедии, по заявлению властей, стало использование при отделке здания легковоспламеняющихся и токсичных материалов.Столб огня и дыма
Страшная трагедия произошла утром 19 мая в столице Азербайджана городе Баку.

В жилом 16-этажном доме, расположенном на проспекте Азадлыг, около 11 часов утра по местному времени вспыхнул пожар. По свидетельствам очевидцев, огонь в считанные минуты охватил всё здание, превратив высотку в чудовищный столб огня и дыма.
К горящему зданию в экстренном порядке были переброшены большие силы МЧС Азербайджана, однако возгорание было настолько мощным, что пожарные расчёты не сумели сразу взять ситуацию под контроль.

В здании в момент начала пожара находились десятки людей, и сотрудники МЧС, рискуя жизнью, предпринимали попытки по вызволению жильцов из огненной ловушки.
Для тушения пожара были привлечены вертолёты МЧС.

Первые сообщения о погибших поступили от главы пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Лии Байрамовой. По её словам, мужчина, проживавший в горящем здании, в панике выбросился из окна и погиб на месте. Второй жертвой пожара стал ребёнок, наглотавшийся дыма.

Среди погибших есть малолетние дети
К сожалению, эти данные оказались только первоначальными. По мере того, как пожарным удавалось отвоёвывать у стихии этаж за этажом, картина происшествия обретала всё более мрачные тона.
По заявлению заместителя министра МЧС Азербайджана Этибара Мирзоева, слова которого приводит АПА, пожарным понадобилось четыре часа на ликвидацию возгорания. Причиной столь продолжительной борьбы с огнём Мирзоев назвал большие размеры здания и невозможность для техники приблизиться к источнику пламени. Заместитель министра подчеркнул, что пострадавшие есть и среди сотрудников МЧС, спасавших людей и тушивших пожар.

К месту возгорания были направлены 30 экипажей «скорой помощи», доставлявших пострадавших в медучреждения Баку.
По данным Минздрава Азербайджана на 16:00 местного времени, в списках погибших значатся 16 фамилий. Помощь в медицинских учреждениях оказана 50 пострадавшим, 34 из которых госпитализированы.

Большинство пострадавших были с токсическим отравлением доставлены в токсикологический отдел Клинического медицинского центра №1. Остальные же помещены в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Бакинскую городскую больницу №6 и Ожоговый центр. 

В списках погибших есть дети пяти, двух и полутора лет. В социальных сетях была распространена информация об исчезновении на пожаре ребёнка. Свою дочь, трёхлетнююФарах, разыскивал отец, Эльнур Магеррамов. В момент возгорания девочка находилась дома вместе с матерью Гюнай Магеррамовой, которая получила ожоги и была доставлена спасателями в Центр токсикологии.
Позднее стало известно, что ребёнка из здания также вынесли спасатели. К сожалению, спасти Фарах Магеррамову не удалось — девочка скончалась в больнице.

Красота, требующая жертв

Азербайджанские специалисты почти сразу выяснили причину, по которой пожар в многоэтажке принял столь катастрофические масштабы.
За несколько недель до трагедии 19 мая в Баку уже происходил аналогичный пожар в жилом многоэтажном здании, правда, с менее разрушительными последствиями.

И в том случае, и сейчас стремительному распространению огня способствовала облицовка зданий, выполненная из полиуретановой плитки.

Данный материал в последнее время стал чрезвычайно популярен при отделке зданий в Азербайджане, особенно в Баку. Действительно, этот материал радует глаз и придаёт жилым зданиями эффектный вид.
Полиуретановая отделка обладает серьёзными плюсами — она долговечна, морозоустойчива, уменьшает теплопотери.

Главная проблема заключается в повышенной пожарной опасности данного материала. Кроме того, при возгорании он начинает выделять токсичные и ядовитые вещества, вызывающие тяжёлые отравления и смерть людей.

С подобным коварным свойством полиуретановой отделки сталкивались в разных странах мира. Практически везде в подобных случаях при пожарах возникала одна и та же картина — стремительное распространение огня, выделение токсичных газов, гибель людей.

«Все виновные будут строго наказаны»

В Азербайджане эксперты также выражали беспокойство в связи с широким применением опасных отделочных материалов.

Однако в компании Global Construction, одном из основных поставщиков услуг по отделке фасадов и интерьеров покрытием из полиуретана в Азербайджане, опасений не разделяли. Работы по отделке зданий продолжали вести в прежнем, стремительном темпе.

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что глава государства поручил создать специальную комиссию, которая будет расследовать причины последних пожаров.

«В то же время будут рассмотрены основания для выдачи сертификатов соответствия облицовочным материалам и соблюдения норм безопасности. Все виновные будут строго наказаны. Для безопасности зданий, облицованных этими материалами, также будут приняты соответствующие меры», — приводит слова Гасанова портал Haqqin.az.

В следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, вызвавшее смерть потерпевшего по неосторожности и другие тяжёлые последствия), 308.2 (злоупотребление служебным положением), 314.2 (халатность, вызвавшая тяжёлые последствия) УК Азербайджана.

Вслед за этим Генеральная прокуратура, МЧС и МВД Азербайджана выступили с совместным сообщением. В тексте сообщения, который приводит портал Vesti.Az, говорится, что за злоупотребление полномочиями и организацию производства некачественных фасадных покрытий в качестве подозреваемого к уголовной ответственности привлечён глава компании Global Construction Мирюсиф Махмудов. Именно его фирма вела отделочные работы в сгоревшем здании на проспекте Азадлыг.

Бакинцы стали сдирать опасный материал с домов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение о обеспечении всех пострадавших необходимым лечением, предоставлении людям, оставшимся без крова, временного жилья и материальной помощи. Власти возьмут на себя все расходы, связанные с погребением погибших. Соответствующим службам предписано в течение 15 дней произвести подсчёт ущерба, нанесённого имуществу пострадавших в результате пожара, для осуществления компенсационных выплат.
Пока власти принимают меры для устранения последствий того, что уже произошло, жители Баку пытаются спасать себя сами. Как сообщает портал Vesti.Az, жильцы некоторых облицованных домов начали избавляться от полиуретановых плиток своими собственными руками. Фотографии того, как облицовку буквально сдирают с бакинских домов, появились в социальных сетях.
По данным Haqqin.az, в Хатаинском районе Баку около 50 жильцов дома парализовали строительные работы по облицовке их дома легковоспламеняющимися материалами.
На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, которые попытались успокоить жильцов дома и пообещали в ближайшее время снять облицовку со здания. В районе начался сбор подписей с требованием снять опасную облицовку со всех жилых домов.

.

Аргументы и Факты

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Пожар в Шахдагском нацпарке в Азербайджане потушен с помощью вертолетов МЧС

В Ахтынском районе Дагестана горит лес, сообщают местные жители

Дагестан: Пожар в высокогорном селе оставил без крова 38 человек

В Закаталах сгорел дом начальника полиции

В Баку горит Центр Гейдара Алиева

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 21 май 2015 20:02

К всегда в этой республике главные виновники  останутся на воле. В Азербайджане ни одна стройка без разрешения МЧС (глава Кемаледдин Гейдаров) не ведется.Его ведомство несет прямую ответсвенность зато что,дали разрешения использовать эту пожроопасную полиуретановую облицовку для фасада домов. Но самое смешное то что, сегодня сформировали следственную бригаду,в которую включили и сотрудников ведомства Гейдарова Кемаледдина. Как говорится ,сами виновники происшествия будут искать других виновников.  Выражаю семьям погибших глубокое соболезнования.


Комментарий #3, дата: 21 май 2015 10:37

Премьер министр Артур Расизаде написал до этого прошение по отставке по возрасту.На пост премьера реальная кандидатура оставалась К.Гейдаров.Приход Гейдарова ни как не входит в планы клана Пашаевых(жены И.Алиева).В туркобайджане идут повальные аресты бизнесменов средней руки и я думаю что начнется зачистка верхнего эшелона.Весь капитал концентрируется в руках автустейшей семьи Алиева и Пашаевых.Возможно что этот пожар будет использован как повод для начала зачисток верхов но если не будет использован то Капут.Противостояние нахчеванско-еразовской(выходцы из Армении) и Ширванско-Парсийской групировок входит в решающую стадию.С одной стороны турко-курды с другой парсо-таты.Если не будет смещен К.Гейдаров и др. они завалят Пашаевых а тогда и И.Алиеву каюк.Одно точно чем больше друг-друга накрошат тем лучше для нас.Но парсийско-татский клан по мне лучше чем клан турко-курдов-фашистов.Власть в азеристане была всегда либо курдской либо парсийской.Много интересного еще впереди.


Комментарий #2, дата: 20 май 2015 20:30

И.Алиев поджег факел евроигр в первом храме огнепоклонников в пос.Сураханы.Этот олимпийский евроогонь проводят по всем районам под БУРНЫЕ овации счастливого народа.В древности огнепоклонники приносили в жертву живых людей Богу Огня в этом храме.Так что бедные люди стали теми самыми жертвами Евроигр под факелом огнепоклонников.А погибших и пострадавших чисто по человечески жалко.Уму не постежимо как народ целого государства может находиться в таком униженном положении.И самое главное что сами они в разговорах с другими все в один голос скажут да мы такие-сикие!А между собой в разговорах как один проклинают все что связано с азеристаном.Воистину нет предела двуличию цинизму лживости и лизоблюдству в этом образовании!!


Комментарий #1, дата: 20 май 2015 20:19

Эту облицовку выпускает предприятие входящее в холдинг Гилан.А этот холдинг принадлежит олигарху-министру МЧС Кемалетдину Гейдарову.Так вот эта полиуретановая плитка была выставлена на выставке строй материалов и И.Алиев лично осматривал этот материал и предприятие.Я видел фото на одном сайте.сертификат соответствия тоже был выдан(естественно).Арестовали какого-то бедолагу прораба построившего дом.Ни одно сдание не вводиться в эксплуотацию там без согласия министра МЧС.Так что никто из виновных не пострадает!!!ОЛД это знает лучше чем кто бы ни был.Так что страна Огней в своем типичном амплуа.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия