Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Много ли у нас земли?

В старину горцы очень дорожили своей землей
 
«Каменные и плетеные изгороди разделяли когда-то поля горцев, порой такие маленькие, что иной бедняк терял свое поле под брошенной на землю буркой».
  Ахмедхан Абу-Бакар
 «Ожерелье для моей Серминаз»
 
Год за годом в горах создавались террасы, люди в хурджинах приносили на свои маленькие участки плодородную землю из долин. И урожай с этих участков, бывало, кормили их всю зиму.

С приходом Советской власти земля стала общей, то есть ничей. И отношение к ней изменилось. Огромные территории по всей республике не возделываются. Попытки разрешить частную собственность на землю пресекаются. Большие участки, оформленные в свое время на всякий случай, авось пригодится, в долгосрочную аренду предприимчивыми дагестанцами, сегодня пустуют.

Только в последние годы началось возрождение сельского хозяйства в регионе. Приоритетный проект развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» предусматривает определенные шаги по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства и других сельскохозяйственных производств на территории республики, реализация которых сталкивается с нерациональным использованием земель.

Счетная палата РД провела анализ использования земельных ресурсов Дагестана, в том числе исследовала состояние государственных земель, переданных в аренду.
Общая площадь земель, находящихся в пользовании землевладельцев и землепользователей по всем категориям хозяйств составляет 5012,9 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья - 3215,0; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 525,7. 

По состоянию на 1 января 2015 года в собственности Республики Дагестан согласно Реестру государственного имущества РД находятся 4 305 земельных участка, общей площадью 1, 83 млн. га, из них право собственности РД зарегистрировано на 2 998 участка (69,6%) общей площадью 1, 80 млн. га, в  том числе: земли отгонного животноводства – 1, 66 млн. га; земли, закрепленные за государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями  - 64 тыс.  га.

Мингосимуществом РД заключено 1 230 договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности РД, общей площадью 1, 10 млн.  га. В 2014 году платежи за аренду земельных участков начислены в сумме 66,7 млн. рублей, а фактические поступления составили 62, 9 млн. рублей (94,4%). На 1 января 2015 года задолженность составила 60, 9 млн. рублей. Задолженность числится за 615 арендаторами, из  них за 492  арендаторами задолженность переходящая (56, 3 млн. рублей.

Арбитражным судом РД, на основании исков Мингосимущества РД, приняты решения о принудительном взыскании задолженности по арендным платежам в сумме 7, 0 млн. рублей. За 2014 год подготовлены иски о взыскании задолженности по 107 договорам на общую сумму 27,8 млн. рублей.
Анализом выполнения условий договора установлен ряд нарушений. 

Так, по 60 договорам аренды, заключенным в 2014 году, не произведено начисление арендной платы, в связи с чем в республиканский бюджет РД не поступило 564 тыс. рублей. 
За нарушения условий договоров аренды земельных участков не производится начисление пени за неуплату арендной платы в установленные сроки.

По расчетам, произведенным на основании данных о задолженности по арендной плате за земельные участки на 1 января 2014 года, сумма пени к начислению только за 2014 год ориентировочно составляет 51,2 млн. рублей.

Мингосимуществом РД в 2014 году были объявлены торги на передачу в аренду 94 земельных участков, из них проведено 3 аукциона на право заключения договора аренды земельных участков, остальные 91 договоров заключены без проведения торгов, в связи с наличием только одного заявления.

В ходе выборочных проверок земельных участков (договоров), выявлено немало характерных нарушений закона: не осуществлена государственная регистрация договора аренды земельного участка (61 из 135), договора аренды заключены без определения рыночной стоимости права аренды земельного участка, земельные участки зачастую не используются по целевому назначению.

Для сельскохозяйственных земельных участков характерны следующие нарушения:
- договора аренды заключены без проведения конкурсных процедур (аукциона) и определения рыночной стоимости права аренды земельного участка
- не произведена государственная регистрация договора аренды
- участки, отведенные для ведения отгонного животноводства, частично используются не по назначению, например, под пашни
 - на многих участках образованы населенные пункты от 100 до 1000 домов с соответствующей инфраструктурой (школа, детский сад, медпункт, объекты газо-, водо- и электроснабжения):
- пастбища  находятся в неудовлетворительном состоянии, заросли сорной травой, бурьяном, завалены мусором
- без согласия собственника имущества (Мингосимущество РД) часть земельных участков передана третьим лицам для использования в коммерческих целях, выращивания овощных и плодовых культур, возведения прудов для разведения рыбы.

Таким образом, за долгие годы отсутствия должного контроля за использованием земель в республике появились целые поселки со школами и детскими садами.

Конечно, не следует разрушать эти поселки и никто этого не хочет, но привести все к закону необходимо. Зарегистрировать эти поселения, провести переучет отгонных земель, разобраться, кто реально их арендует, заключить новые договора, погасить все задолженности по арендной плате.

Особенно важно привести заброшенные, замусоренные земли в порядок.
Предложения Счетной палаты Республики Дагестан основаны на положениях  статьи 8 Закона РД «О Счетной палате Республики Да­ге­стан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований». Они достаточно просты и последовательны:
- упорядочить регистрацию договоров аренды и внесение всех сведений о договорах аренды в реестр договоров аренды
- в отношении арендаторов применять меры ответственности, предусмотренные в договорах аренды (начисление пени за нарушения сроков уплаты арендной платы, нецелевое использование и неудовлетворительное состояние объекта аренды)
- принять действенные меры по взысканию задолженности по арендным платежам (усилить проведение претензионной работы)
- предоставление права аренды производить только по результатам конкурсных процедур (аукциона). При этом, обеспечить прозрачность и информационную доступность проведения конкурсов на право заключения договоров аренды
- разработать и утвердить порядок предоставления в аренду земель, находящихся в государственной собственности РД
- провести инвентаризацию договоров аренды и арендуемых земель и принять меры к изъятию земель у землепользователей (по расторжению договоров аренды) нарушающих земельное законодательство и условия использования земель, не уплачивающих арендную плату, не переоформляющих права бессрочного пользования на право аренды.

Представители старшего поколения  не забывают те времена, когда горцы зависели от собственного урожая. Они  удивляются тому, что так много земли в Дагестане не используется. Эти земли зарастают бурьяном, сорняками, заполняются всяким мусором. Но все эти земли имеют своего хозяина, которым себя считает недобросовестный арендатор, допустивший такое.
Изъятие земель у нарушителей закона, у тех, кто не использует землю по назначению, думаю, даст свой результат. Можно будет передать их тем, кто будет возрождать в Дагестане сельское хозяйство, кто думает о будущем своём и своей республики.

РИА «Дагестан»

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участки на каспийском побережье суд оценил условно

В Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно

Сулейман Керимов продает участок земли в Подмосковье, на котором планировалось строительство базы "Анжи"

Денис Соколов: государство может купить реформы

Чьи интересы отстаивает российский посол?

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 июнь 2015 20:30

  Статья с "двойным дном", тем более учитывая, что раньше эту статью опубликовала газета МК-Дагестан. Любой человек хочет, чтобы земля его предков не пришла в упадок-  плодоносила, кормила его , членов семьи и народ. Банкиры, чиновники, бизнесмены в один миг ставшие собственниками огромных наделов земли чаще всего не знают, что делать с этой землей. Естественно, лучше будет народу республики если у неэффективных собственников землю отберут и передадут тем, кто на этой земле готов работать. 

 Но, каковы будут критерии изьятия земли и кому в дальнейшем эти земли передадут? Или как отнесется местное население (например кумыки или же жители Юждага к приходу на плодородные земли региона сельхозпроизводителей из Азербайджана или Израиля (как об этом сообщалось совсем недавно)? Очевидно за красивыми лозунгами статьи скрывается всего лишь попытка начать пересмотр итогов земельных "прихватизаций"- от ослабевших кланов забрать и передать более успешным. Где гарантия, что нынешние успешные кланы окажутся успешными земледельцами и не перепрададут при  первой же возможности эти земли третьей стороне? Судя по развитию событий последних лет, простой человек как был так и останется простым наблюдателем. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия