Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Халифат» заговорил по-русски. Джихадисты рассчитывают на создание своих анклавов на Северном Кавказе

На странице одного из русскоязычных сторонников «Исламского государства» в Facebook 23 мая появилось видео, запечатлевшее присягу на верность «халифу» Надира Абу Халида (Медетова), перед этим прибывшего в Сирию.

Медетов – известный салафитский проповедник из Дагестана, до 2014 года также служивший заместителем имам-хатыба мечети в Махачкале. В группе «Лекции Надира Абу Халида» в соцсети «ВКонтакте» на конец мая значилось 40 тыс. подписчиков. 26 мая в этой группе появилось официальное сообщение: «Наш любимый брат находится на землях халифата». Текст сопровождается вышеуказанной видеозаписью присяги Медетова.

8 октября 2014 года проповедник был задержан на улице Махачкалы – при обыске в его машине была обнаружена ручная граната. После этого через соцсети началась мобилизация оппозиционных официальному исламскому духовенству жителей, звучали призывы приезжать в столицу республики из прочих населенных пунктов на любом доступном транспорте.

Кировское РОВД, где находился задержанный проповедник, было взято в осаду толпой прихожан его бывшей мечети. Тогда дагестанские пользователи соцсетей комментировали это событие: «Скоро вторая Сирия начнется в Дагестане.

Братья собрались возле РОВД и готовы на все, если что не так пойдет!» В итоге 10 октября 2014 года суд отправил Медетова, несмотря на протесты прокуратуры, под домашний арест, из-под которого тот затем без особых проблем уехал в Сирию.

В выложенном джихадистами 23 мая с.г. видеоролике рассказывается, что проповедник «8 месяцев был ограничен в свободе», а сам он сообщает в обращении, что «только сейчас прибыл… в земли исламского халифата». Как добавил Медетов, «эта хиджра (переселение. – «НГР») была очень легкой» для него.

Непосредственно на видеозаписи Медетов присягает Абу Джихаду – ближайшему сподвижнику Умара аш-Шишани (Умара-Чеченца – псевдоним полевого командира Тархана Батирашвили), лидеру бригады «Аль-Мухаджирин» в армии «Исламского государства», укомплектованной выходцами с Северного Кавказа. Аш-Шишани ранее уже пообещал по окончании войны в Сирии и Ираке «вернуться с тысячами человек и отомстить России» (см. «НГР» от 20.05.15).

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов отмечает: «Пропагандистская машина «Исламского государства» вещает на 23 языках, и после арабского и английского там на третьем месте стоят по объему материалы на русском языке.

Это говорит о том, что проповедники «Исламского государства» делают ставку на то, чтобы привлекать как можно больше русскоязычных людей, и в первую очередь из России». При этом, по словам Ярлыкапова, в общем тренде зарубежных террористических движений и «Имарат Кавказ» трансформируется в филиал «Исламского государства» на юге России.

Сам Медетов в своем видеообращении повторил призыв лидера джихадистов Абу Бакра аль-Багдади, который «приказывает, чтобы все верующие присоединились к «Исламскому государству», где бы они ни были – либо приехали сюда сами, либо участвовали в джихаде против тагутов (власти, правящей вопреки воле Аллаха. – «НГР») там, где они находятся».

.

Независимая газета

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мечеть в Дербенте возобновила работу после задержания имама и акций протеста прихожан

«Кавказский Узел»: Сопредседатель Совета муфтиев России вступился за мечеть в Махачкале

Эксперты связали присягу Абу Халида ИГ с ростом протеста в исламской умме

Эксперты прогнозируют отъезд сторонников абу Халида на Ближний Восток

Пропавший в Махачкале исламский проповедник Надир Абу Халид найден в отделе полиции

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия