Рассмотрение апелляционной жалобы по делу Насира Джавадова назначено на 30 июня

«Кавказский узел» писал, что магарамхюрский предприниматель Насир Джавадов (Примов) был задержан 21 сентября 2013 года по подозрению в организации убийства главы Магарамхюрского района Абрека Гаджиева, расстрелянного в Махачкале в ноябре 2009 года. В ходе обыска правоохранительные органы обнаружили в открытом гараже Джавадова винтовку и три автомата с патронами. В тот же день около 15 часов Насир Джавадов умер в здании МВД Дагестана.
17 апреля 2015 года Магарамхюрский районный суд Дагестана рассмотрел дело Насира Джавадова по обвинению в совершении преступления, предусмотренному частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и пришел к выводу, что обвиняемый «в неустановленное время в неустановленном месте приобрел у не установленного дознанием лица винтовку, три автомата Калашникова», а также более ста патронов, говорится в судебном постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".
В итоге дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.
Родственники Джавадова не согласились с решением суда, намереваясь добиться его оправдания по предъявленным обвинениям.
Нияз Джавадов: брата забрали в 12 часов в Махачкалу, а уже в 15 часов он умер
Брат покойного Нияз Джавадов считает, что обвинение не имеет отношения к действительности.
«21 сентября 2013 года ранним утром, еще до рассвета, сотрудники полиции перелезли через забор во двор дома моего брата в Магарамхюре, находились там некоторое время, затем постучали в дверь. Супруга открыла и увидела, что у них во дворе люди в масках, дом оцеплен. Они показали постановление суда об обыске, где было сказано, что целью является обнаружение оружия по делу об убийстве главы Магарамхюрского района Абрека Гаджиева в ноябре 2009 года. Но когда его убили, на сайте МВД, Следственного комитета и в прессе сообщили, что преступники оставили оружие на месте преступления. Какое оружие они еще искали? Еще в постановлении было сказано, что от доверенного лица получена информация о возможной причастности моего брата к этому преступлению», - рассказал Нияз Джавадов «Кавказскому узлу».
По его словам, незадолго до обыска за домом велось наблюдение.
«Я сам видел, что какие-то неместные люди курсировали вокруг дома. Уверен, те, кто инициировал обыск, сами же и подложили оружие под навес в саду. Брата забрали в 12 часов в Махачкалу, а уже в 15 часов он умер. Почему-то его отвезли не в следственное управление, которое расследовало убийство Гаджиева, а в МВД», - заявил Нияз Джавадов.
На теле остались следы пыток, многочисленные кровоподтеки, эксперт установил перелом грудины, ключицы и двух ребер слева, повреждение внутренних органов, кровоизлияние в сердечную мышцу, в легкие, в печень, рассказал Нияз Джавадов, добавив, что уголовное дело по факту его убийства так и не завели.
"Полицейские заявили, что у него стало плохо с сердцем, и они ему делали искусственное дыхание и массаж сердца, отсюда переломы. Но они говорят, что помощь оказывали на полу, а следователь, который поехал на место преступления после убийства моего брата, обнаружил его сидящим на стуле. Они что, тело подняли и усадили? Зачем? Ни следственный комитет, ни прокуратура, не УСБ не хотят обращать внимание на все эти обстоятельства, хотя мы обращались во все эти органы", - сказал Нияз Джавадов.
Брат покойного уверен, что причиной смерти его брата стал конфликт из-за бизнеса, возникший у Насира Джавадов с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов.
"Он открыл бизнес в районе таможенного поста «Яраг-Казмаяр», это на границе с Азербайджаном, занимался пассажирскими перевозками. У него была своя автостанция, гостиница, кафе, автостоянка", - пояснил Нияз Джавадов.
Что касается дела об убийстве Абрека Гаджиева, то исполнители его уже осуждены, и имя Насира Джавадова на этом процессе не упоминалось, сказал Нияз Джавадов.
«Сначала на сайте МВД заявили, что брат был заказчиком и через пятерых посредников дал киллеру 1,5 млн рублей. А на суде по оружию читали показания полицейских, якобы он им по дороге в Махачкалу рассказал, что приобрел автоматы для лезгинского ополчения, чтобы идти войной на Азербайджан. Такие глупости даже слышать смешно», - заявил Нияз Джавадов.
Следствие: признаков насильственной смерти нет
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что в ходе проверки рапорта о смерти Джавадова были проведены следующие следственные и процессуальные действия: осмотр места происшествия, осмотр трупа Джавадова; на предмет установления причин смерти назначена и проведена судебная медицинская экспертиза, произведена выемка истории болезни; опрошены сотрудники полиции, по одежде Джавадова назначена и проведена комплексная экспертиза; приобщен характеризующий материал на сотрудников угрозыска; приобщены копии карты вызова скорой помощи и журнала фиксации летальных случаев.
«Осмотром места происшествия установлено, что Джавадов обнаружен сидящим на деревянном стуле в служебном кабинете УУР МВД по РД… В ходе осмотра трупа Джавадова обнаружены повреждения в виде кровоподтеков», - говорится в постановлении.
Далее в документе приводится рассказ сотрудников уголовного розыска, которые объяснили повреждения на теле Джавадова тем, что он пытался от них сбежать по дороге в Махачкалу, упал и «всячески старался вырваться от них». Описаны также его жалобы на боль в сердце и попытки сделать ему искусственный массаж сердца на полу кабинета.
«Уголовное дело в отношении сотрудников УУР МВД по РД не может быть возбуждено ввиду того, что признаков наступления насильственной смерти Джавадова, а также причинения смерти по неосторожности не имеются, так как согласно заключению судебно-медицинского эксперта причиной смерти Джавадова явилась тромбоэмболия (закупорка свертком крови) легочной артерии. Обнаруженные на трупе повреждения в виде кровоизлияния в мягкие ткани грудной клетки, брюшной полости, перелом ребер и грудины, множественные кровоподтеки… прямой причинной связи с наступлением смерти не имеют», - заключил следователь.
Адвокат: решение суда о предоставлении материалов проверки обстоятельств смерти Джавадов не исполняется
Уголовное дело по факту смерти Насира Джавадов в здании министерства внутренних дел Дагестана так и не было возбуждено, при этом родственникам не дают ознакомиться с материалами проверки, рассказала адвокат Джавадовых Елена Денисенко.
«22 октября 2013 года жена Джавадова получила из следственного управления ответ на свое заявление о незаконном применении насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, что привело к смерти ее мужа. В ответе говорилось, что в возбуждении дела отказано, но само постановление об отказе она так и не получила. 11 декабря я направила следователю ходатайство, в котором просила ознакомить меня с этим постановлением и с материалами проверки по факту смерти в административном здании МВД. Не дождавшись никакого ответа, подала жалобу в суд. 28 января 2015 года суд вынес постановление, в котором удовлетворил мою жалобу, признал бездействие следователя незаконным и обязал выдать мне этот материал. Это постановление никто не обжаловал. В итоге я получаю ответ от следователя, в котором он присылает постановление об отказе и сообщает, что дать материал проверки и снять с него копию не представляется возможным, так как в УПК таких норм не содержится», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
По словам Елены Денисенко, она направила руководителю Следственного управления СКР по Дагестану жалобу с требованием принять меры к следователю, который не дает ей возможности ознакомиться с материалами проверки, то есть не исполняет решение суда. В ответ пришло письмо от и. о. руководителя отдела процессуального контроля подполковника юстиции О. Потанина.
«Сообщаю, что следователем... 29.01.2015 года в ваш адрес направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Джавадова Н. С., в связи с чем оснований для принятия мер дисциплинарного характера в отношении следователя в настоящее время не имеется», - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».
«О материалах проверки вообще ни слова, как будто я не о них писала. Однако недавно я случайно узнала, что назначена дополнительная проверка по этому делу, и написала ходатайство, чтобы меня ознакомили с принятым процессуальным решением», - сообщила Елена Денисенко.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД и СКР в связи с заявлениями Нияза Джавадова и адвоката Елены Денисенко.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
На суде по делу Насира Джавадова допрошены свидетели-полицейские
Новое рассмотрение дела Насира Джавадова началось в Дагестане
О деле Насира Джавадова (Обновлено)
Раскрыто убийство главы Магарамхюрского района
В Дагестане передано в суд дело об убийстве главы Магарамхюрского района Абрека Гаджиева