Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Голос ФЛНКА в ОБСЕ

ОБСЕ защищает права и интересы национальных меньшинств

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс и Президент ФЛНКА Ариф Керимов

Ранее мы уже писали о начале масштабного Совещания ОБСЕ в Варшаве, где приняла активное участие делегация ФЛНКА.

1 октября Заседание  в рамках Сессии ОБСЕ было посвящено вопросам толерантности и противодействия дискриминации, недопущения агрессивного национализма, расизма и шовинизма в первую очередь в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Инициатором данного заседания была Астрид Турс, Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а модератором - Уильям Романс, старший юрисконсульт Верховного Комиссара.

После обзора ситуации с правами нацменьшинств по европейским странам слово было предоставлено представителям дипмиссий таких государств, как Турция, США, Великобритания, Италия, Российская Федерация, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Нидерланды, Латвия, Литва, Греция, Эстония, Германия и др.

Вместе с представителями различных стран к участию в заседании были привлечены представители гражданского общества для проведения диалога между правительствами и НПО (неправительственными организациями). При этом участие как государств, так и НПО имело абсолютно демократический характер: и странам, и НПО предоставлялось одинаковое количество времени на выступление, и диалог носил открытый и конструктивный характер. 

В этом году ФЛНКА впервые подала заявку на участие в данном Совещании ОБСЕ, ежегодно проводимом в Варшаве, и была приглашена принять в нем участие. Кроме того, делегации ФЛНКА, наряду с другими неправительственными организациями, в ходе сессии было предоставлено слово для доклада, в котором содержались рекомендации для ОБСЕ.

С докладом на совещании выступил член Совета ФЛНКА Энвер Кисриев, сформулировав основные проблемы разделенного лезгинского народа, этнические запросы которого зачастую игнорируются в Азербайджане. Он также обратился к ОБСЕ с рекомендациями в отношении защиты прав меньшинств в этой стране.

Представители большинства стран европейского содружества, международных и неправительственных организаций в своих выступлениях выражали озабоченность ухудшением ситуации с защитой прав нацменьшинств и рекомендовали ОБСЕ и ее Верховному Комиссару в полной мере использовать имеющийся у данной организации мандат с целью защиты прав меньшинств. А Верховный Комиссар в своем выступлении сказала о необходимости обеспечения государствами доступа к информации и максимальному участию в принятию решений на государственном уровне нацменьшинствами, особенно в вопросах, касающихся их интересов.

После завершения сессии состоялась беседа Президента ФЛНКА Арифа Керимова с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс. В ходе беседы верховный Комиссар выразила интерес к проблемам лезгинского народа и предложила поддерживать тесные контакты с ее администрацией в Гааге. В беседе также принял участие Старший Советник по правовым вопросам Верховного Комиссариата по делам национальных меньшинств Лаврентиу Хадирка. Стороны договорились о более тесном сотрудничестве.

ФЛНКА выражает уверенность, что данное сотрудничество окажется плодотворным и будет служить для успешного разрешения проблем лезгинского народа.

Департамент международного сотрудничества ФЛНКА, Варшава

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Назначен новый спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу

Лезгины берут штурмом Европу. Федеральная лезгинская автономия поднимает проблемы разделенного народа

Лезгины в ОБСЕ

Турция готова активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта

Встреча с европейскими экспертами по национальным меньшинствам

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 октябрь 2015 14:59

Все это называется, что мы пока жалуемся, результативных действий пока нет И это будем считат позитивным. Нет худо, без добра.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия