Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины берут штурмом Европу. Федеральная лезгинская автономия поднимает проблемы разделенного народа

 

В начале октября Федеральная лезгинская национально-культурная автономия посетила Варшаву, где руководство организации приняло участие в очередной Сессии ОБСЕ, посвященной вопросам защиты прав национальных меньшинств в Европе.

Инициатором данного заседания была Астрид Турс, Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а модератором - Уильям Романс, старший юрисконсульт Верховного Комиссара.

После обзора ситуации с правами нацменьшинств по европейским странам слово было предоставлено представителям дипмиссий таких государств, как Турция, США, Великобритания, Италия, Российская Федерация, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Нидерланды, Латвия, Литва, Греция, Эстония, Германия и др.

Боль лезгинского народа

Отметим, что основной причиной визита делегаций ФЛНКА в Европу является проблема разделенности лезгинского народа между двумя государствами - Россией и Азербайджаном. Причем в отличие от других народов Северного Кавказа, у которых лишь малая часть народа проживает в другом государстве, лезгины оказались после развала Союза разделены государственной границей ровно пополам.

 

Кроме того, в Азербайджане лезгины, как и другие разделенные народы Дагестана - аварцы, рутульцы, цахуры - лишены возможности изучать родной язык в школе, государство не обеспечивает эти народы национальными газетами, радио, телевидением, а также возможностью готовить педагогические кадры учителей родного языка.

Будучи не в силах достучаться до азербайджанских властей, которые остаются глухими к требованиям национальных меньшинств, руководство ФЛНКА избрало путь озвучивания проблем своего народа на европейских и международных площадках в надежде, что Баку будет вынужден внять требования мирового сообщества в деле обеспечения прав коренных народов страны.

Голос ФЛНКА в ОБСЕ

Вместе с представителями различных стран к участию в заседании были привлечены представители гражданского общества для проведения диалога между правительствами и НПО (неправительственными организациями).

При этом участие как государств, так и НПО имело абсолютно демократический характер: и странам, и НПО предоставлялось одинаковое количество времени на выступление, и диалог носил открытый и конструктивный характер.

В этом году ФЛНКА впервые подала заявку на участие в данном Совещании ОБСЕ, ежегодно проводимом в Варшаве, и была приглашена принять в нем участие. Кроме того, делегации ФЛНКА, наряду с другими неправительственными организациями, в ходе сессии было предоставлено слово для доклада, в котором содержались рекомендации для ОБСЕ.

 

С докладом на совещании выступил член Совета ФЛНКА, политолог Энвер Кисриев, сформулировав основные проблемы разделенного лезгинского народа, этнические запросы которого зачастую игнорируются в Азербайджане. Он также обратился к ОБСЕ с рекомендациями в отношении защиты прав меньшинств в этой стране.

Представители большинства стран европейского содружества, международных и неправительственных организаций в своих выступлениях выражали озабоченность ухудшением ситуации с защитой прав нацменьшинств и рекомендовали ОБСЕ и ее Верховному Комиссару в полной мере использовать имеющийся у данной организации мандат с целью защиты прав меньшинств.

А Верховный Комиссар в своем выступлении сказала о необходимости обеспечения государствами доступа к информации и максимальному участию в принятию решений на государственном уровне нацменьшинствами, особенно в вопросах, касающихся их интересов.

После завершения сессии состоялась беседа Президента ФЛНКА Арифа Керимова с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс. В ходе беседы верховный Комиссар выразила интерес к проблемам лезгинского народа и предложила поддерживать тесные контакты с ее администрацией в Гааге.

В беседе также принял участие Старший Советник по правовым вопросам Верховного Комиссариата по делам национальных меньшинств Лаврентиу Хадирка. Стороны договорились о более тесном сотрудничестве.

Голос лезгин в ООН

Напомним также, что тремя годами ранее руководство ФЛНКА выступало в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве с обстоятельным докладом по современным проблемам лезгинского народа.

В самой ФЛНКА свой выход на международный уровень называли «прорубанием окна в Европу для лезгинского вопроса» и заявляли что в последующем будут готовить новые визиты в другие столицы европейской и международной политической жизни – Брюссель, Страсбург и Гаагу.
Сам визит лезгинской делегации в Женеву был связан с проходившей тогда в этом швейцарском городе 11-ой Генеральной Ассамблеей Организации непредставленных народов (ОНН).

 

 

Эту организацию в кругах экспертов называют «малой ООН», поскольку она объединяет народы, не имеющие собственной государственности и непредставленные в «большой ООН», собственно, самой Организации объединенных наций.

Дело в том, что несколькими месяцами ранее этого визита ФЛНКА получила статус полноправного члена Организации  непредставленных народов. И тогда Женеве состоялась официальная церемония вручения Сертификата о вступлении ФЛНКА в «малую ООН» руководителю лезгинской организации Арифу Керимову.

В офисе Верховного комиссара ООН по правам человека делегацию ФЛНКА тогда приняли руководители сразу нескольких профильных департаментов и комитетов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Руководителям профильных департаментов Управления Верховного комиссара ООН были в расширенном виде представлены все проблемы и вопросы, вошедшие в Итоговую резолюцию ОНН, касающиеся невозможности для лезгинского населения Азербайджана реализовать свое право на сохранение культурного наследия, на изучение родного языка, на полноценное социальное и общественное развитие в качестве единого народа, на свободное общение между разделенными частями единого народа.

Кроме того, Президент ФЛНКА Ариф Керимов призвал Управление Верховного комиссара ООН по правам человека приложить все усилия собственной структуры, а также других профильных структур ООН для решения копившихся годами тяжелейших проблем лезгинского народа в целях недопущения конфликтов на лезгинских землях.

«Уверяю вас, что после взрыва конфликтной ситуации на лезгинских землях – пытаться что-либо урегулировать будет уже поздно, – подчеркнул Президент ФЛНКА, – Тогда уже ни лезгинам, ни другим народам региона ООН не в силах уже будет помочь».

По итогам всех этих консультаций, встреч и дискуссий сторонами была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время отдельных слушаний, конференций и семинаров по лезгинскому вопросу на всех европейских и международных площадках – ООН, Европарламент, ОБСЕ и т.д.

Голос лезгин в Европарламенте

После первой памятной встречи в стенах ООН, делегация ФЛНКА неоднократно выезжала в Европу для участия в различных встречах и конференциях по проблемам разделенного народа в Брюсселе.
Так, два года назад в Брюссель была совершена официальная поездка делегации ФЛНКА, организованная по приглашению Европейского парламента. Интерес к встрече с представителями лезгинской делегации проявили тогда несколько групп депутатов и экспертов Европейского парламента и различных партий.

Первая группа состояла из тех депутатов и экспертов, кто непосредственно занят выстраиванием отношений Евросоюза с Россией и Азербайджаном. Вторая группа состояла из тех депутатов и экспертов, которые работают в сфере защиты прав человека, особенно в постсоветских странах.

А третья группа состояла из депутатов и экспертов, занятых в сфере расширения возможностей для защиты культурных свобод этнических меньшинств — как в Европе, так и на постсоветском пространстве.

 

Кроме того, в тот визит лезгинская делегация была приглашена на встречу с сотрудниками Европейской службы по внешним отношениям (ЕСВО), которая является неким подобием Министерства иностранных дел Евросоюза.

На встрече присутствовали заместитель руководителя Департамента восточного партнерства Рейнхолд Брендер и сотрудник Департамента по России Сорен Хальсков.
Они с интересом выслушали проблемы, поднятые лезгинской делегацией. Встреча затянулась, из-за остроты и сложности поднятых вопросов. В ответ на озвученные лезгинской делегацией вопросы, сотрудники ЕСВО очень подробно разъяснили свою позицию.

С их слов, вопросы защиты прав человека и меньшинств очень болезненно воспринимаются Баку. Поэтому им очень важно знать о реальном положении этнических меньшинств в Азербайджане и поэтому они постоянно ставят эти вопросы на повестку дня в выстраивании отношений Брюсселя с Баку.

 

 

.

On Kavkaz

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Голос ФЛНКА в ОБСЕ

Лезгины в ОБСЕ

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

''Яран-сувар'' наяву и в он-лайне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия