Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины в ОБСЕ

Делегация ФЛНКА принимает участие в открывшемся в Варшаве Совещании ОБСЕ

30 сентября делегация ФЛНКА в составе Президента Арифа Керимова, члена Совета Энвера Кисриева и Руководителя департамента международного сотрудничества Татьяны Чубриковой прибыла в Варшаву для участия в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в сфере прав человека.

Пленарное заседание прошло под председательством директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)Михаэля Линка, который также выступил со вступительным словом, обратившись к собравшимся в зале правительственным делегациям, послам, министрам иностранных дел, руководителям различный дипломатических миссий, представителям миссий ОБСЕ в различных странах, международных организаций, таких как ООН, Совет Европы, Евросоюз, депутатам парламентов различных стран, а также приглашенным на сессию представителям гражданского общества - неправительственным организациям из более чем 50 стран Европы и мира.

На пленарном заседании также выступили министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который в этом году является действующим председателем ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер и Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс.

Рабочие заседания сессии были посвящены основным свободам, в том числе свободе выражения мнения, свободе СМИ и доступа к информации, рассмотрены вызовы на пути реализации основных свобод и прав человека в век новых информационных и коммуникативных технологий, включая уважение права на частную жизнь, а также свобода собраний и свобода объединений и многие другие темы. Также обсуждались проблемы обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин во всех областях жизни, независимости судебной системы, предотвращения пыток и пр.

Особый интерес для ФЛНКА представляли рассматриваемые на рабочих заседаниях вопросы, связанные с развитием национальных правозащитных институтов и роли гражданского общества в защите прав человека. В рамках Совещания ОБСЕ его Бюро по защите демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) представило свод рекомендаций по содействию большей вовлеченности общественных объединений в процесс принятия решений на государственном уровне.

В этих рекомендациях содержатся практические советы по созданию условий, позволяющих общественным объединениям участвовать "действенным, прозрачным, беспристрастным и свободным от любой формы дискриминации образом в процессах принятия решений на государственном уровне".

Генеральный Секретарь Ассоциации "Сообщество демократий" посол Мария Лейсснер заявила, что "каждое правительство и каждый парламент должен поддерживать тесные контакты с гражданским обществом с тем, чтобы обеспечить реагирование на беспокоящие граждан вопросы и возможность изучения законопроектов теми лицами, чьи интересы они затрагивают".
 
Участники совещания подчеркивали, что государства должны разработать унифицированные стандарты эффективного участия гражданского общества в процессе принятия решений в соответствии с международными стандартами и при этом обеспечить гражданскому обществу свободный и своевременный доступ к информации.

Делегация ФЛНКА также приняла участие в сопутствующем мероприятии, посвященном осуществлению религиозных свобод в повседневной жизни, которое организовал Межрелигиозный Совет России. На нем выступили религиозные лидеры христиан, мусульман, иудеев и других религий, поделились опытом сотрудничества, определили условия для мирного сосуществования.

В частности, руководитель Императорского православного палестинского общества Валентина Агапова рассказала о помощи, оказываемой палестинскому народу посредством отправки в эту страну конвоев с гуманитарной помощью, для которых делают пожертвования простые граждане России.

Опытом работы и мирного сотрудничества со всеми конфессиями поделился также Муфтий Москвы и центрального федерального округа РФ, первый заместитель председателя ЦДУМ и Верховного Муфтия России Альбир Крганов, а также Председатель Совета организации "Защиты религиозных свобод" Александр Кудрявцев.

 Альбир Крганов и Ариф Керимов

В целом на совещании большое внимание было уделено вопросам обеспечения мирного сосуществования различных религиозных конфессий и разработан ряд соответствующих рекомендаций для правительств, международных организаций и гражданского общества.


Главной целью поездки делегации ФЛНКА в Варшаву является участие в заседании, посвященном правам меньшинств, на котором предстоит выступить с заявлением и рекомендациями, а также знакомство с Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс, под председательством которой пройдет первое заседание.

Департамент международного сотрудничества ФЛНКА, Варшава

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины берут штурмом Европу. Федеральная лезгинская автономия поднимает проблемы разделенного народа

Голос ФЛНКА в ОБСЕ

Муфтий Москвы на совете ОБСЕ опроверг слухи о притеснении мусульман в России

Азербайджан все же покинул ЕвроНест

БДИПЧ ОБСЕ критикует выборы в Азербайджане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 октябрь 2015 18:45

Очень полезный визит! Надо постараться добиться постоянного места в ОБСЕ и Европарламенте.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия