Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

10 лет душа в душу

ФЛНКА приняла участие в праздновании юбилея Ярославской лезгинской организации

На лезгинской карте России есть один небольшой, но значимый уголок - Ярославщина, именно здесь в самом сердце Руси проживает одна из наиболее организованных и активных лезгинских общин, которая гармонично вплелась яркой нитью в многонациональный узор региона.
 
На днях ярославские лезгины торжественно отметили десятилетний юбилей Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии. Праздничные мероприятия состоялись в минувшую пятницу.
 
В этот день поздравить своих земляков и соратников с юбилеем в Ярославль отправилась и делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии во главе с ее президентом Арифом Керимовым.
 
В состав делегации вошли также вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, члены Совета Автономии Альберт Шамсудинов и Асали Асалиев. Кроме того, для участия в юбилейных мероприятиях был приглашен руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберов.
 
Программа праздничного дня была насыщена официальными и увлекательными культурно-развлекательными мероприятиями и акциями.
 
Так, в рамках празднования юбилея был проведен круглый стол на тему: "Проблемы идентичности народов Восточного Кавказа. История и современность", участниками которого стали известные московские и ярославские ученые-историки, этнографы. Более подробно о состоявшемся круглом столе вы можете прочитать в нашем отдельном материале.
 
Помимо этого, программа включала в себя праздничный концерт, который предваряли интересные мастер-классы и красочные выставки; завершался праздничный день банкетом. Отметим, что торжества были проведены в Доме культуры имени А.М. Добрынина.
 
«Гостей концерта встречали ребята в национальных костюмах, всем раздавались буклеты о ЯРЛНКА, в которых вкратце рассказывалось об истории организации, о лезгинах, известных представителях народа, а также приводились слова, выражения, поговорки и пословицы на лезгинском языке с переводом», - рассказала режиссер праздника Кристина Абукулова.
 
Организованные за несколько часов до концерта мастер-классы и выставки смогли создать настоящую горскую лезгинскую атмосферу, в которую с головой окунулись все зрители и гости юбилея ЯРЛНКА. Так, в фойе всем желающим преподавались азы танца лезгинка, а также основы лезгинского языка.
 
«Были организованы стенды с глиняными изделиями, предметами национального быта, утвари, которые специально были привезены из Дагестана. Также, была выделена фото-зона, где все желающие могли сфотографироваться с большим лезгинским флагом, в центре которого красовался логотип ЯРЛНКА. Там же стояли два джигита в бурках, гости фотографировались вместе с ними на фоне флага», - подчеркнула Кристина Абукулова.
 
В торжественных мероприятиях по случаю юбилея лезгинской организации в качестве почетных гостей участие приняли заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев, заместитель мэра города Ярославля Игорь Блохин, Ариф Керимов и представители делегации ФЛНКА, вице-президент Федерации спортивной борьбы по Владимирской области Шахлар Исаев, председатель ЯРО Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев, руководитель ансамбля «Сувар», главный редактор газеты «Самур» Седагет Керимова и другие.
 
Следует сказать, что поздравить своих коллег и друзей по общественно-национальному цеху собрались представители многих национальных и религиозных общин и диаспор Ярославля.
 
«Из выступивших в концерте выделим артистов местного общества чечено-ингушской культуры «Вайнах», которые вместе с лезгинскими девочками спели нашу национальную песню «Перизада»; Народный самодеятельный оркестр Степана Вишневского, где солисткой является председатель местной Региональной украинской общественной организации Нина Ксюк, исполнили лезгинскую рапсодию Магомеда Гусейнова.

В концерте также приняли участие наши юные друзья, русские ребятишки - ученики ярославских школ. С ними я поставила отличный танцевальный номер. Под сиденьями каждого зрителя был спрятан маленький сюрприз - лезгинский флаг.
 
Среди приглашенных артистов следует выделить солисток лезгинского ансамбля песни и танца «Сувар» Джавахир Абдулову и Джамилю Залову, которые приехали из Баку, а также артистов из Дагестана - Жаклину и Магомеда Алекперова.
 
В целом при организации мероприятия было задействовано огромное количество людей. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке нашего юбилея», - добавила Кристина Абукулова.
 
В мероприятии приняла участие помощник депутата Госдумы ФС РФ Мамеда Абасова, руководитель пресс-службы Райсама Саркарова. От имени парламентария был зачитан приветственный адрес:

"ЯРЛНКА на сегодняшний день - это образцовая лезгинская организация, на которую должны равняться общины других регионов. Самыми главными достижениями ЯРЛНКА является сплочение подавляющего большинства лезгин, проживающих в Ярославской области, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с официальной властью.

Можно сказать, что ЯРЛНКА, стал представительным органом лезгин в своем регионе. В этом огромная заслуга его учредителей и актива автономии, особенно нынешнего руководителя Васифа Гасанова.

Объединив потенциал ярославских лезгин, ЯРЛНКА смогла провести много важных проектов и организовать свою работу на регулярной основе, внеся большой вклад не только регионального, но и федерального масштаба. 

В этом отношении важно подчеркнуть, что Ярославская организация входит в состав ФЛНКА и их взаимодействие является очень гармоничным, на которое должны равняться и другие лезгинские НКА.

Также, как уже сказали представители ярославских властей, ЯРЛНКА поставила свою работу на такой уровень, что является одной из лучших национальных организаций в области, сформировав положительный имидж лезгинского народа".


Особыми пунктами программы поездки делегации ФЛНКА в Ярославль явились встречи руководства Лезгинской Автономии с вице-губернатором Ярославской области
Александром Нечаевым, заместителем мэра города Ярославля Игорем Блохиным и другими высокопоставленными чиновниками.
 
Кроме того, состоялась встреча с представителями мусульманского духовенства региона, которая прошла в мечети Ярославля. Напомним, что руководителем местной религиозной организации мусульман является наш соплеменник Насир Халилов.
 
Руководитель Федеральной автономии особо подчеркнул, что и представители общественности города и области, и руководители местной религиозной общины мусульман должны совместно бороться за то, чтобы Ярославщина было защищена от религиозного и национального экстремизма.

 
Ариф Керимов отметил, что ЯРЛНКА является одной из лучших лезгинских общественных организаций, организацией состоявшейся, развитой и хорошо организованной. Особой оценки президента ФЛНКА удостоился Васиф Гасанов, которого он назвал «лучшим лезгинским региональным лидером».
 
«Особенно приятно мне было видеть большое количество ярославцев, посетивших юбилейный концерт лезгинской организации, многие из них пришли семьями, с детьми. О детях отдельный разговор. Трогательным моментом было выступление ребятишек из местной школы № 40, которые исполнили национальный танец лезгин. 
 
Все это показывает, что лезгинскую общину Ярославля знают, признают и уважают. И этот факт нас не может не радовать.
 
По словам вице-губернатора Александра Нечаева на Ярославщине за последние 15 лет не произошло ни одного конфликта на межнациональной и межконфессиональной почве. Это значимое достижение руководства и общественности Ярославской области должно стать примером для остальных регионов страны», - подчеркнул Ариф Керимов.
 
Ариф Керимов от имени руководства и коллектива ФЛНКА поздравил руководителя ЯРЛНКА Васифа Гасанова, Совет организации, а также весь актив Ярославской автономии с юбилеем их любимой организации.
 
Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, проведший встречу с руководителем мусульманской общины Ярославщины Насиром Халиловым и имамом мечети города Ярославля, выступил с лекцией перед многочисленными прихожанами соборной мечети.
 
Рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Ярославль, Руслан Курбанов отметил, что все - и круглый стол, и встречи с руководством и духовенством, и концерт - было очень хорошо организовано и проведено на высшем уровне.
 
«Я бы подчеркнул доброжелательное отношение местных властей, общественных организаций, в том числе русских, грузин, езидов, вайнахов и других дагестанских народов именно к лезгинскому лидеру Васифу Гасанову и к лезгинской организации.
 
Особо хочу отметить достижения Насира Халилова во главе местной мусульманской общины, который отличается очень грамотным подходом к выстраиванию отношений с властями. Также нельзя не отметить тот факт, что вокруг религиозной общины нет никаких конфликтов, кроме того, нет никаких конфликтов и вокруг лезгинской национальной общины.
 
Это говорит о том, что перед властями  лезгины зарекомендовали себя как надежная, законопослушная община, ориентированная на то, чтобы исключать всякие попытки разжигать межнациональную рознь. Вклад лезгинской общины в сохранение и поддержание межнациональной дружбы в регионе очень высоко оценен первыми лицами Ярославля и области», - резюмировал Курбанов.
 
Комментируя прошедшее мероприятие, руководитель ЯРЛНКА Васиф Гасанов поблагодарил всех гостей за теплые слова, поздравления и участие, а также отметил вклад каждого активиста ЯРЛНКА и представителя лезгинской общины в общем успехе и достижениях организации.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия всегда поддерживала и дальше будет поддерживать проекты и инициативы Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии, являющейся для всех лезгин примером того, как можно и нужно эффективно и качественно самоорганизовываться, как вырабатывать единую идею и стратегию развития.
 
Искренне поздравляем всех лезгин города Ярославля с юбилеем организации, объединившей соплеменников города и области, и желаем им долгих лет эффективной и интересной работы во благо лезгинского народа.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В новый год с новыми проектами

Осеннее заседание Совета

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

Поздравление Президента ФЛНКА Керимова А. П. в связи с 60-летним юбилеем

Ярославские лезгины вышли на новый уровень работы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия