Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Межнациональный «Яран Сувар»

В Дербенте прошел объединенный праздник весеннего равноденствия

19 марта 2016 года в городе Дербент на площади Свободы прошел масштабный межнациональный праздник Яран Сувар (у разных народов Юждага носящий также названия «Новруз», «Эбельцан», «Хьидин-Уьш», «Эр», «Юхьванин югъ»).

Организаторами праздника выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Фонд общественного и культурного наследия «Дербент» и Администрация города Дербент. 

На главной площади древнего города собралось большое количество жителей и гостей со всех концов России. У коренных народов Южного Дагестана праздник весеннего равноденствия традиционно считается одним из важнейших в году.

Начало яркого и красочного праздника прошло у стен древней крепости Нарын-Кала, где ашуги исполнили традиционные мотивы и песни народов Южного Дагестана. Затем культурная программа празднования продолжилась на площади Свободы, где началась фольклорная часть мероприятия, с увлекательным выступлением канатоходцев и ряженых.

Во второй половине праздника состоялся гала-концерт, на котором выступали творческие коллективы из Дербента, Дагестанских Огней, районов Южного Дагестана, а также Дахадаевского и Кайтагского районов, входящих в Южный Территориальный округ РД.

Перед началом праздничного концерта, посвященного Яран Сувар, со словами поздравления к дербентцам и гостям города обратились Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, глава города Дербент Малик Баглиев и др.

Передав поздравления жителям города от главы республики Дагестан Р.Абдулатипова, Абдусамад Гамидов отметил важность проведения совместных национальных праздников, сохранения и уважительного отношения к наследию наших предков.

Затем с поздравительным обращением к горожанам обратился депутат Госдумы РФ и вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов, отметивший важность проведения данного мероприятия как фактора консолидации всех народов Южного Дагестана. По его словам  «даже погода к вечеру улучшилась, стало гораздо теплее». Парламентарий подчеркнул, что цель у праздника – объединение представителей разных народов и вероисповеданий:
«Этот праздник как будто для этого создан». Мамед Абасов заверил всех, что традиция празднования «Яран Сувар» из года в год будет расширяться и принимать большие масштабы.

Далее выступил мэр Дербента Малик Баглиев, который поблагодарил организаторов праздника, а также руководство республики и жителей города за внимание и активное участие в торжествах.

На праздничных мероприятиях выступили фольклорный коллектив «Суна джан» из Махачкалы, певица Джамиля Залова из бакинского ансамбля «Сувар», коллективы трех государственных театров – Лезгинского, Табасаранского и Азербайджанского, зурначи из Рутульского района, артисты Ильчин Кулиев, Марьям Казиева, Лаурита, Сабина Абдуллаева, Джамиля, Осман и Тамила Михрабовы, муниципальный ансамбль народных инструментов «Дербент», детский танцевальный народный ансамбль «Каспий» из поселка Белиджи, студенты Дербентского музыкального училища, вокальная группа «Виктория», хореографический ансамбль «Пируэт». В заключение концерта прозвучал гимн волонтеров корпуса «Дербент-2000».
Своими впечатлениями после прошедшего праздника Яран Сувар поделился Ариф Керимов, Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии:

«Федеральная лезгинская национально-культурная автономия второй год проводит совместное мероприятие с Национально-культурной автономией азербайджанцев России, муниципальными образованиями Южного Дагестана. Это наш общий праздник весны, празднуя его вместе, мы ставим своей целью сплочение и укрепление единства народов Юждага.

В особенности это важно в Дербенте, поскольку это город многонациональный и многоконфессиональный. Дербент считается самым толерантным городом России. Подобные совместные мероприятия как ничто другое способствуют гармонизации в межнациональной сфере.

Праздник уже второй год проводится на очень высоком уровне при поддержке администрации города Дербент.

В период непростых взаимоотношений Российского государства с Западом, задача всех народов Южного Дагестана - сплотиться в единый кулак и трудиться во благо большой Родины, направить энергию всех народов на созидание  и решение накопившихся проблем.

В личной беседе с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым я отметил необходимость придания республиканского статуса Яран Сувар и аналогичным праздникам других народов. Этот праздник есть практически у всех народов Дагестана, и каждый называет его по-своему. Это наше национальное достояние, культурное богатство, и мы должны подчеркнуть его важность. К сожалению, этому вопросу уделяется мало внимания.

Перед праздником мы провели встречу с азербайджанской общиной в мэрии города Дербент, у нас состоялась дискуссия по многим вопросам и проблемам, которые необходимо решать. Пришли к единому мнению, что необходимо давать общий отпор провокаторам, подрывающим межнациональный мир и согласие в городе, совместно призывать жить в дружбе, согласии, проявлять уважение к традициям и обычаям каждого народа, работать во благо Южного Дагестана.  

На самом круглом столе принимали участие представители Лезгинской автономии, Президент НКА АзерРос Мехрибан Садыкова, депутат Госдумы РФ Мамед Абасов и другие государственные и общественные деятели.

В рамках состоявшихся встреч с руководством и общественностью Дербента я выдвинул предложение о создании в городе совета старейшин лезгинского и азербайджанского народов для своевременного решения возникающих вопросов и преодоления возможного недопонимания. Эта инициатива была с радостью одобрена и принята на вооружение муниципальными властями»
.
Также свое мнение высказала Мехрибан Садыкова, президент НКА АзерРос:

«На мой взгляд, праздник прошел на высоком уровне, но самое важное, что мы единый российский народ, и мы провели его вместе.

Праздник весеннего равноденствия был представлен многообразием культур многих народов, вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности, все в едином порыве поддержали и принимали активное участие в ходе межнационального мероприятия.

Участие Азербайджанской автономии в празднике весеннего равноденствия - это важная и обязательная задача, которая также соответствует целям всех национальных автономий, которые осуществляют деятельность по сохранению культуры, традиций и обычаев своих народов.

У наших народов принято объединяться во время праздников. Проведение подобных мероприятий способствуют сплочению народа, они повышают патриотический дух,  каждый народ плечом к плечу творит добро во благо нашей общей родины - России»
.

О прошедшем празднике «Яран-Сувар» рассказал Арсен Арухов, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма города Дербент:

«Праздник оставил у всех участников мероприятия прекрасные впечатления, и, несмотря на прохладную погоду, площадь Свободы собрала горожан и гостей города, которые с удовольствие принимали участие в праздничных мероприятиях.

Первая часть праздника была посвящена демонстрации культурных особенностей народов Южного Дагестана, а вторая часть состояла из гала-концерта.

Я очень положительно оцениваю инициативу проведения крупномасштабных межнациональных праздников. На этот раз со своей культурной программой принимали участие и районы Южного Дагестана, и город Дербент, а также представители Кайтагского и Дахадаевского районов.

Считаю, что мы провели важное и значимое культурное мероприятие, и подарили объединенный праздник жителям и гостям культурной столицы Республики Дагестан.  Лица людей сияли от радости и полученных положительных эмоций. Надо чаще организовывать такие мероприятия на благо нашего города, республики и страны»
.
Своими мыслями после проведенного праздника поделился Амиль Саркаров, заместитель директора фонда «Дербент»: 

«В ходе организации мероприятия мы столкнулись с определенными техническими сложностями, но с главной задачей - представить и показать культурное многообразие и богатство народов Южного Дагестана, мы справились.

Само мероприятие проводится Лезгинской автономией уже не первый год, и по сложившейся традиции праздник «Яран Сувар» собирает большое количество жителей города. 

Хочу отметить, что данный праздник имеет сугубо местную природу, и, несмотря на то, что на некоторые обрядовые моменты оказал влияние привнесенный на дагестанскую землю иранский новый год (Новруз), наш праздник в значительной части имеет местную культурную природу, связанную с традициями лезгинских народов.

Крайне важно, что бы Яран Сувар получил статус праздника общедагестанского масштаба, и положительные сдвиги в этом направлении мы уже наблюдаем, так как сам формат проведения праздника получил одобрение со стороны республиканских властей»
.
Праздничные мероприятия прокомментировал Зейнидин Абилов, представитель ФЛНКА в Республике Дагестан:

«С удовольствием хочу сказать, что праздник превзошел все ожидания. Было приятно видеть довольные, счастливые и радостные лица жителей самого древнего города России.

Дербентцы с восторгом отзывались и участвовали в ходе мероприятия, выражая искреннюю благодарность организаторам праздника и лично Арифу Пашаевичу Керимову. 

Подводя итог прошедшего в Дербенте межнационального праздника Яран-Сувар можно сказать, что мероприятие, направленное на культурную и традиционную консолидацию народов Южного Дагестана, удалась»
.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации Юждага

В Дербенте сегодня массовыми гуляниями отметили Праздник весны

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметят массовыми гуляниями 19 Марта в Дербенте

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия