Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Это большой успех, но останавливаться мы не намерены"

Ариф Керимов об избрании Г.Шахпазова членом Европейского диалогового форума FUEN


Мир вокруг  нас  стремительно меняется, становится все более открытым и динамичным. Растет взаимосвязь политических и экономических процессов, происходящих по всей земле. С каждым днем увеличиваются людские, денежные, транспортные, информационные потоки, соединяющие всю землю в единое пространство, за исключением отдельных изолированных стран. То есть  мы  с вами являемся свидетелями невиданной ранее степени глобализации, когда границы между государствами имеют все меньшее значение.

У этого процесса есть, как и у любого другого, положительные и отрицательные стороны.

Для небольших народов, не имеющих своей государственности, сильных экономических, политических, культурных институтов, которые объединяли бы эти этносы в единое целое, глобализация несет значительные угрозы. Они оказываются перед лицом вызовов глобального мира, который стремится к унификации и стиранию различий. Им очень трудно продолжать сохранять национальное единство, собственную идентичность, родной язык, исследовать и нести в массы свою историю, культуру, традиции; они начинают постепенно растворяться среди «титульных» народов. Эти процессы усугубляются политикой некоторых стран, не уделяющих внимания этнокультурным потребностям отдельных народов и стремящихся к формированию мононациональных государств. Особенно тяжелая ситуация у разделенных народов, оказавшихся по воле судьбы в разных государствах, со всеми вытекающими последствиями.

В подобных условиях выжить и сохранить себя может только сильный, обладающий волей к жизни и выраженным самосознанием.

Я, как руководитель общественной организации, представляющей разделенный лезгинский народ, чувствую и осознаю глубину проблем, стоящих перед  нами  как этносом.

Вместе с тем, очевидно, что в этой новой реальности необходимо искать свое место, в максимальной степени использовать те инструменты и возможности, которые у  нас  есть.

Еще лет двадцать назад было сложно себе представить, что российская общественная организация, представляющая один из самых крупных на Кавказе, но в мировом масштабе маленький лезгинский народ, может быть представлена в крупнейших международных структурах.

Открытый мир, каким  мы  его видим сейчас, со всеми его недостатками, сделал для  нас  возможным то, о чем  мы  раньше и не задумывались.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия на данный момент является организацией, для которой международное направление деятельности является одним из приоритетных, учитывая разделенность нашего народа между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

ФЛНКА  активно работает с важнейшими международными институтами: Организацией объединенных наций (ООН), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),  Европейским  Парламентом и другими структурами.  ФЛНКА  является членом двух крупнейших международных организаций по защите прав нацменьшинств – Союза  европейских  национальных меньшинств ( FUEN ) и Организации непредставленных народов (UNPO). С каждым годом укрепляются позиции Лезгинской автономии на международной арене, налаживаются контакты с представителями  европейского  политического сообщества.

Важно подчеркнуть, что при реализации своей международной повестки  ФЛНКА  представляет не только лезгинский и родственные народы, но и в целом Российскую Федерацию.

Событие, на котором необходимо  остановиться  отдельно, связано с юбилейным конгрессом  FUEN , состоявшимся совсем недавно – с 12 по 15 июня  - в  г .Братиславе (Словакия).  FUEN  – это уникальная организация, отметившая в этом году свое 70-летие. Это крупнейшее и старейшее международное объединение по защите прав нацменьшинств, включающее более 100 организаций из 35 стран Европы и сопредельных государств.

ФЛНКА  входит в  FUEN  с 2014 года, и за эти годы было налажено конструктивное сотрудничество. Но в этом году взаимодействие вышло на качественно новый уровень - в ходе Ассамблеи делегатов (Съезда) FUEN  15 июня председатель исполкома  ФЛНКА  Гусен  Шахпазов  был избран одним из семи членов Европейского  диалогового  форума  (ЕДФ). Это особая структура внутри  FUEN , занимающаяся взаимодействием с органами власти  Европейского  Союза – Европарламентом и Еврокомиссией. Задача ЕДФ – продвижение целей и видения  FUEN  и организаций, входящих в него, в важнейших надгосударственных структурах объединенной Европы.

Гусен  Шахпазов  был выбран подавляющим большинством голосов делегатов Съезда.

Вне всякого сомнения, для  ФЛНКА  это  большой  шаг вперед и важнейшее подспорье для дальнейшего расширения деятельности на международной арене. Символично, что это радостное событие произошло в юбилейный для Лезгинской автономии год, когда  мы  отмечаем свое 20-летие.

Я очень рад, что молодой представитель  ФЛНКА , когда-то начавший руководителем молодежного департамента, а теперь являющийся председателем исполкома и членом Совета Лезгинской автономии, достиг этого нового  успеха .

На мой взгляд,  Г . Шахпазов  является одним из лучших экспертов общественных организаций в области межнациональных отношений в России и обладает всеми необходимыми знаниями и качествами для того, чтобы достойно представлять нашу организацию на международном уровне. Гусен  Шахпазов  стал первым представителем кавказских народов в постоянных рабочих органах  FUEN .

Согласно достигнутым мной договоренностям с депутатами  Европейского  Парламента,  Шахпазов  прошел в 2017 году стажировку в высшем законодательном органе Евросоюза – в офисах в Брюсселе и Страсбурге. По итогам стажировки в адрес  ФЛНКА  были направлены в высшей степени положительные отзывы, наши друзья – члены Европарламента высоко оценили аналитические способности, стратегическое видение и понимание общественных процессов, показанные председателем исполкома  ФЛНКА , а также подчеркнули его дисциплинированность, прилежность и ответственное отношение к работе.

Уверен, что и сейчас наши  европейские  коллеги будут довольны выбором и убедятся, что сделали ставку на нужного кандидата.

Хочу выразить благодарность за доверие и высокую оценку всем членам  FUEN , поддержавшим кандидатуру нашей организации, среди которых руководители организаций с постсоветского пространства, Восточной и Западной Европы.

Я убежден, что в наше время только привлечение молодых перспективных кадров может способствовать успеху  любой инициативы. Широкое участие молодых, энергичных, образованных специалистов в различных сферах жизни общества – залог успешного будущего любого народа, фундамент его дальнейшего развития.

От имени Президиума  ФЛНКА  поздравляю Гусена  Шахпазова , желаю ему, а в его лице всей нашей замечательной молодежи счастья, здоровья, дальнейших  успехов , сил, воли и энергии для реализации намеченных планов.

В завершение хочу подчеркнуть, что  избрание  представителя  ФЛНКА  в  Европейский  диалоговый  форум  FUEN  –  большой  успех ,  но  останавливаться  мы  ни в коем случае  не  намерены . Мы будем продолжать взятый нами курс на продвижение молодых профессионалов и патриотов, предоставление им возможностей для самореализации и становления в качестве будущих лидеров.

Ариф Керимов

Руководитель ФЛНКА, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ЕАЭС: новые возможности

Разделенность лезгинского народа подрывает его политическое единство

Лейла Алиева: ''Постсоветские лидеры - не просвещенные монархи, у тех была хотя бы легитимность''

Общественная Палата РФ совместно с ФЛНКА организуют слушания, на тему ''Разделенные народы России: правовой статус и трансграничное сотрудничество''

Заявление ФЛНКА в связи с терактом в аэропорту ''Домодедово''

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия