Лезгины и абхазы объединяют усилия
Пример Абхазии – путеводная звезда для других народов
В офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) состоялась встреча Президента ФЛНКА Арифа Керимова с Президентом Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа (ВКААН), известным ученым и общественно-политическим деятелем Тарасом Шамбой. На встрече также присутствовали члены Совета ФЛНКА Руслан Курбанов и Амиль Саркаров. Особый символизм данному событию придали красовавшиеся здесь флаги ФЛНКА и ВКААН.
Ариф Пашаевич горячо приветствовал гостя, сказав, что абхазский народ, его судьба являются примером для лезгин:
- Несмотря на то, что абхазы живут на побережье Черного моря, а лезгины – на берегах Каспийского, т.е. на разных концах кавказского региона – нас очень многое объединяет. Героическая борьба абхазского народа за свою самобытность и государственность была поддержана всеми горскими кавказскими народами и в свою очередь вдохновляет их на борьбу за свои права. Все знают, через какие трудности и потери пришлось пройти вашему народу, чтобы обрести независимость. Я считаю, что абхазы, добившись своей цели, многое сделали и для остальных народов Кавказа. И нам лезгинам есть за кем следовать, добиваясь признания собственного народа.
Мне было очень приятно встретить в Европе представителя славного абхазского народа – заместителя министра иностранных дел Республики Абхазия Ираклия Хинтба, чью кандидатуру на должность вице-президента Организации непредставленных народов мы поддержали. Между нами завязалось тесное общение, и мы в настоящий момент ожидаем приглашения в Абхазию для установления более тесных связей с вашим руководством и ознакомления с абхазским опытом, который для нас представляет особую ценность. Он просто жизненно необходим лезгинскому народу.
Тарас Миронович поблагодарил Президента ФЛНКА за теплый прием и в знак дружбы подарил каждому представителю ФЛНКА две книги. В первой из них, написанной коллективом авторов (среди них и Т.М. Шамба) рассказывается о государственных гербах и прочих символах политических образований Закавказья, существовавших в разные исторические периоды. Во второй книге под названием «Шумеры» автор – известный в Карачаево-Черкесии филолог попыталась установить связь абазинского народа с древнейшей цивилизацией Междуречья.
Т. Шамба отметил, что абхазы с благодарностью вспоминают, как горско-кавказские народы помогали им в борьбе за независимость и высказался о достижениях лезгинской организации:
- Я поддерживаю ваш выход на международную арену и вступление в ОНН, одним из учредителей которой являемся и мы. Отрадно, что о ФЛНКА и проблемах лезгин теперь знают в Европарламенте и ООН, особенно после вашего выступления на весенней сессии ООН по правам человека, в котором вы рассказали о положении лезгин в Азербайджане. Это большое достижение, но Вам еще больше предстоит сделать. Не снижайте темпы своей работы.
Я также приветствую ваши шаги по укреплению связей с Абхазией и хотел бы также оказать содействие установлению контактов с руководством нашей страны и готов лично передать ваше письмо Президенту Абхазии.
Во время беседы участники встречи обменялись мнениями о политической обстановке на Кавказе, обсудили общие для обоих народов проблемы и рассказали друг другу о методах, которыми пользовались власти Азербайджана и Грузии для ускоренной ассимиляции лезгин, абхазов и других народов. Т. Шамба также поделился с лезгинскими коллегами информацией о том, какую работу Абхазия проводила и продолжает проводить на международных площадках, и дал несколько ценных советов. В частности, он ознакомил их с тем, как ежегодно проводятся в странах Европы «дни Абхазии» и обещал помочь в организации подобных лезгинских мероприятий. Оба руководителя договорились проводить и совместные абхазо-лезгинские дни культуры.
Амиль Саркаров в своей речи подчеркнул, что сотрудничество между двумя народами является взаимовыгодным. Лезгины, общаясь с представителями Абхазии, получают неоценимый опыт, а также поддержку, которая позволит им более эффективно действовать в деле отстаивания своих прав. Абхазская сторона, помогая лезгинам и другим непредставленным кавказским народам, упрочит тем самым свою государственность и также получит более ощутимую поддержку, как политическую, так и экономическую, вследствие развития межрегионального сотрудничества.
Его поддержал Руслан Курбанов акцентировавший внимание собравшихся на то, что надо объединяться и в российском пространстве и на международном уровне, поддерживать друг друга и претворять в жизнь совместные проекты. По его мнению, национальным меньшинствам Закавказья давно пора начать сотрудничать друг с другом, опираясь на опыт Абхазии и Южной Осетии.
Во время непринужденной беседы Президент ФЛНКА особенно заинтересовался проектом межгосударственного договора между Грузией и Абхазией, подготовленный в свое время Т. Шамбой. А. Керимов отметил, что решение национального вопроса в Завкавказье видит в развитии подобных правовых механизмов, так как они с одной стороны позволят сохранить единое кавказское пространство, с другой, – позволят обрести необходимый статус регионам, населенным отдельными народами.
Данная встреча, как высказались в конце ее участники, только начало тесного общения и сотрудничества между лезгинским и абхазским народами. Следующим шагом планируется посещение лезгинской делегацией Абхазии.
Райсама Фатуллаева
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Президент ФЛНКА А. Керимов провел встречу с соучредителем Фонда "Гази-Кумух" А.Дибировым
Газета "Черновик": В Азербайджане задержаны родные руководителей ФЛНКА
АН-ОНЛАЙН: Родственники российских общественников арестованы в Азербайджане
Поздравление Президента ФЛНКА Керимова А. П. в связи с 60-летним юбилеем