Элитарная палата России
Голосование в ОП РФ грозит превратиться во внутреннее соревнование госорганизаций

Напомним, что от ФЛНКА в ОП РФ выдвинут Руслан Курбанов, политолог, журналист, кавказовед, создатель целого ряда общественных и молодежных проектов.
Руслан Курбанов – это именно тот человек, для которого работа в Общественной палате, как высшем органе гражданского контроля в РФ, является призванием. Именно общественная деятельность – та нива, на которой он может принести огромную пользу не только Дагестану, Кавказу, но и всему российскому обществу.
Но, к сожалению, есть вероятность того, что Курбанов не наберет необходимой цифры голосов – и дело здесь абсолютно не в числе людей, поддерживающих его. Мы уже писали о том, насколько мощную волну поддержки вызвала новость о том, что впервые за время существования Общественной палаты часть ее членов будет выбираться посредством интернет-голосования.
Весь Кавказ был взбудоражен и воодушевлен тем, что можно будет проявить свою гражданскую позицию и помочь Руслану Курбанову, Алию Тоторкулову, Председателю президиума РКНК, и другим оказаться в Общественной палате РФ. Это те люди, которым доверяют и не сомневаются, что, став членами ОП РФ, они принесут еще больше пользы обществу.
Но, к сожалению, все оказалось не так радужно. С самого начала голосования стала появляться информация о накрутках, так называемых «каруселях», попытках подкупа, применении административного ресурса и т.д. В общем, все, как обычно.
Но это еще не все, - самое главное препятствие оказалось заложено в самой системе голосования. Целенаправленно это было сделано или нет, но целые регионы и субъекты нашей страны оказалсиь отрезанными от голосования.
А все потому, что нужно не просто зайти на определенный сайт и проголосовать, хотя и в этом случае оказываются отрезанными те, у кого нет интернета, - а таких в нашей стране еще очень много. Нужно зарегистрироваться на Портале госуслуг, указав там номер своего СНИЛСа, которого у многих тоже нет.
Затем нужно забрать код активации этого самого портала, причем его надо или долго (около 2 недель) ждать на почте или получить в офисе компании «Ростелеком» за 5 минут. И уже потом, вернувшись домой, нужно все это активировать, авторизоваться, перейти еще на один сайт и потом уже отдать голос.
Учитывая, что многие люди старшего поколения даже не знают, что значат эти слова «активировать», «авторизоваться» и пр., можно представить, с какими сложностями они столкнулись.
Очереди желающих проголосовать за Тоторкулова и Курбанова в городе Черкесск
В Дагестане формально их несколько: в Махачкале, Дербенте, ряде других городов. Но коды активации выдает только одно отделение в Махачкале, причем пропускная способность его – чуть ли не порядка 30 кодов в день.
Ко всему прочему, даже несмотря на малую пропускную способность, офис «Ростелекома» в Махачкале оккупирован работниками «Газпрома», которых привозят сюда со СНИЛСами регистрироваться и тут же забирают коды активации. Может быть, для них действует льготная выдача кодов?..
Если мы посмотрим на количество голосов, которые получают некоторые кандидаты, - по несколько сотен за час, то ситуация начинает казаться очень странной. Все это придумано, как кажется, только для раздражения населения или для издевательства над гражданами.
А в последнее время ситуация стала еще хуже, - Портал госуслуг не справляется с большим количеством запросов, и в отделения Почты России, и без того традиционно не отличающейся скоростью и качеством работы, перестали приходить коды активации. А ведь на данный момент это единственный доступный вариант для всего Кавказа…
Причем, катаклизмы с почтой сразу в ряде регионов, от Адыгеи до Дагестана, начались сразу после того, как Тоторкулов и Курбанов стали активно набирать голоса благодаря поддержке населения, которое именно через почтовые отделения получало эти злосчастные коды. Странное совпадение получается, не правда ли?
Проголосовать за Курбанова и Тоторкулова хочет большая часть населения Кавказа. Для консультативной помощи по голосованию были созданы специальные штабы во всех регионах Кавказа, во многих районах Дагестана, в которые люди могли обратиться за помощью.
Но и они не могут существенно повлиять на ситуацию, потому что процедура чрезвычайно сложна и неудобна для обывателя. А для работников различных государственных структур или организаций, близких к ним, она весьма удобна,- ведь именно среди работников госучреждений большее число тех, кто уже зарегистрирован на данном портале. Кроме того, подчиненным легко дать «рекомендацию», как бы намекающую, за кого нужно проголосовать.
Чудеса голосования за некоторых кандидатов, когда они вдруг получают десятки голосов в минуту, наглядно демонстрируют, что данная система выборов в ОП РФ не только несправедлива, но и весьма уязвима.
На сайте Общественной палаты РФ можно найти очень много любопытных вопросов, которые задают люди кандидатам и остальным пользователям. Вот некоторые из них:
«В качестве примера когда голосует один человек за несколько сотен можно привести тот факт, что Забайкальском государственном университете студентов заставляют отдавать пароли от аккаунтов на сайте госуслуг, а затем голосуют за них в пользу Макарова Андрея Владимировича. Такая же ситуация со студенческими отрядами, члены отряда должны проголосовать за Киселева Михаила Сергеевича и придоставить скриншот, в противном случае они лишаются права работы в стройотрядах. Ваши мысли по этому поводу?»
«Проснитесь это вовсе не смешно. Это я про ночное голосование. На 0:21 мск пульс показывает 144-144-136-134-134-133-132-130. Я даже не говорю что это высокие цифры. Назовем это ночной обмен голосами. И еще одна немаловажная вещь про собственно сам обмен. Нельзя собрать 144 человека с 12:21-0:21 ночи и попросить их проголосовать. Значит это делает один человек за 144 которые спят и не знают что голосуют или даже знают, но физически они не голосуют. Ваши мысли кандидаты?»
«Уважаемая рабочая группа. Ну как же так? Как не справедливо по отношению к людям отдаленных регионов, поселки, деревни. Почему такая не справедливость, ну что мы не люди, ну почему опять нас отодвигают? Как мы можем поддержать кандидата, который реально оказывал помощь нам? Может можно будет направить Вам письмо с подписями жителей нашего региона? Да что же это за система, почему мы не можем отказаться от коррупции, все покупается, все продается. Для народа ничего. Эх, все больше разачаровываешься».
Очереди у отделения Почты России в городе Нальчик
Вот что пишет в своей статье на Фонтанка.ру Валерий Федотов:«В целом никто из стремительно растущих системных кандидатов хоть сколь-нибудь заметной кампании не ведёт, публичной поддержки от лидеров общественного мнения или ведущих оппозиционных сил не получает. Рост невозможно объяснить ничем иным, кроме масштабного применения административного ресурса, а также прямой скупки голосов избирателей. И в том, и в другом лидирующие кандидаты были уже неоднократно уличены в ходе кампании».
Проблемы на различных этапах голосования испытывают и в других республиках Северного Кавказа, во многих регионах Севера России, Поволжья.
Жители Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Дагестана возмущены тем, что они лишены возможности проголосовать. В штабы Тоторкулова и Курбанова каждый день буквально со слезами обращается большое количество жителей этих регионов, чтобы узнать почему с ними происходит такая несправедливость.
Неужели создатели системы не понимали, что таким образом они просто изначально ставят в совершенно неравные условия граждан различных регионов нашей страны. Ведь Общественная палата – это орган не только для москвичей или питерцев, это место, где должны актуализироваться проблемы всей нашей необъятной страны. Кто же эти проблемы будет поднимать, если не представители регионов?
Ведь подобная неравная система выборов является нарушением наших конституционных прав.
Как в таких условиях наши граждане могут свободно выразить свою гражданскую позицию?
Как при таком положении вещей будут соблюдаться справедливая представленность разных регионов и национальностей?
Как будут избираться те, кого поддерживают представители регионов, которые мало охвачены современными интернет-технологиями?
Как добиться того, чтобы в ОП РФ попадали люди компетентные, пользующиеся реальной поддержкой, а не административным ресурсом?
Зачем тогда нужно было организовывать голосование, если пройдут те, у кого просто больше связей в госучреждениях? Может быть, следовало традиционно назначить всех и не беспокоить попросту людей. На наших глазах голосование превращается в фарс. Может быть, наконец, народ узнает, кто же создатель подобной системы «общественного» голосования?
В дополнение ко всем бедам, общественность Дагестана также заняла своеобразную позицию. В этом плане примечательна публичная активность Союза журналистов Дагестана и Минпечати республики. В РИА «Дагестан» – государственном СМИ размещен официальный призыв этих двух структур голосовать за одного из кандидатов. Если Союз журналистов – де-юре автономная организация, то, на каком основании с публичным призывом выступает госструктура, – непонятно. Это факт открытого попирания закона.
Но самое интересное заключается в том, за кого призывают голосовать обе структуры – за руководителя холдинга «КЧР медиа», генерального директора ТВ-канала «Архыз 24» (Карачаево-Черкесия) Александра Малькевича, представляющего масс-медиа другого субъекта федерации. Малькевич занимает «почетное» третье место… с конца списка или десятое с начала.
С 76 голосами Малькевич является явным аутсайдером. Зачем надо было размещать призыв голосовать за него структурам другого региона, когда прошло две трети отведенного на голосование срока сложно понять. К тому же, несмотря на то, что проходит второй день после этого призыва голосов у Малькевича сильно не прибавилось.
Однако можно будет увидеть в этом логику, если рассматривать такие действия Минпечати и Союза журналистов Дагестана в другом ключе – силы, которые имеют влияние на них специально организовали этот призыв, чтобы внести сумятицу среди дагестанцев и не позволить набирать голоса единственному дагестанцу в этой номинации – Руслану Курбанову, который борется за третье проходное место и число сторонников которого превышает в 70 раз тех, кто проголосовал за Малькевича.
Очереди в отделении Ростелекома в городе Ставрополь
Неужели Минпечати РД и СЖД настолько близоруки, что проглядели кандидатуру Курбанова? Нет, конечно. Это, безусловно, спланированная акция, которая выглядит очень недостойной, непатриотичной и вызывает сильное разочарование. После этого трудно говорить о единстве и солидарности Дагестана, общедагестанских ценностях.Но, несмотря на все препятствия, мы не будем сдаваться. ФЛНКА будет прикладывать все усилия для того, чтобы в Общественную палату попали достойные кандидаты.
Пресс-служба ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Скандал на выборах подорвал авторитет Общественной палаты на Кавказе
Руслан Курбанов и Алий Тоторкулов подали заявление в Общественную палату
Руслан Гереев: Руслан Курбанов политически подготовлен для работы в Общественной палате РФ
Руслана Курбанова в Общественной палате РФ ждет обширный фронт работы