Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Черная дыра Рутула, Цахура и Агула

ФЛНКА помогает лезгинским народам прорвать информационную блокаду

Народы Кавказа вместе со всей страной прошли через чудовищные водовороты истории. Сначала, в 19 веке они оказались вырваны из аграрного общества и вброшены в индустриальные города – Баку, Порт-Петровск, Грозный и Астрахань.
 
Затем в советские годы наши народы подверглись стремительной социально-экономической модернизации в составе ядерной и космической мировой супер-державы – Советского Союза.
 
Каждый из этих этапов наложил на сознание наших народов неизгладимый отпечаток. Как вдруг в последние годы мы оказались вброшенными в совершенно новую для наших народов реальность – информационное общество.
 
Жестокая реальность информационного общества
 
В информационном обществе, лидерами которого стали страны Запада, основным оружием становится информация и СМИ, а основным полем битвы становится глобальное информационное пространство.
 
В этом информационном обществе действуют жестокие законы. В нем информационная картина, которую рисуют мировые СМИ, не соответствует реальной ситуации в мире, или в той или иной стране.
 
Более того, мировые СМИ самым чудовищным образом искажают и извращают реальность того, что происходит в тех или иных странах. Особенно чудовищны эти искажения в отношении России и стран мусульманского Востока.
 
Но и это еще не все. В этом жестоком информационном мире право на существование получают только сильные игроки – развитые страны и транснациональные корпорации, которые могут содержать собственные СМИ мирового уровня.
 
А все остальные игроки – малые народы, социальные группы, религиозные общины абсолютно выпадают из мирового информационного поля. Они попадают в некую информационную черную дыру, поскольку не обладают собственными влиятельными СМИ для прорыва на мировой информационный уровень.
 
Таким образом, в мировом информационном поле возникает ситуация, когда правом на существование и дальнейшее развитие начинают злоупотреблять только агрессивные крупные игроки. А такие малые игроки, как наши народы - полностью лишаются этого права.
 
Информационная блокада
 
Некоторые из народов России – татары, чеченцы, черкесы, осетины, а наряду с ними и лезгины – с той или иной степенью успешности получают возможность прорыва в мировое информационное пространство. К данной группе временами удается примыкать табасаранам, лакцам, ногайцам и др.
 
Однако малые народы, такие, как рутульцы, цахуры и агулы, принадлежащие к лезгинской группе, а также иные малые народы Дагестана – андийцы, ахвахцы, каратинцы и др., практически оказываются в полной информационной блокаде, в черной дыре полного информационного забвения мировым сообществом.
 
Ярким примером тому является мониторинг мировых СМИ на частоту упоминания наших народов в новостях и информационных лентах. Мировые СМИ, русскоязычные, а тем более англоязычные могут годами игнорировать малые народы республики, включая агульцев, цахур и рутульцев.
 
За год в мировых СМИ проскакивает всего пару коротких новостей о наших братских народах. А это для бурного информационного общества – равнозначно полному отсутствию этих народов в реальном мире.
 
Попросту говоря, по законам жестокого информационного общества агулов, рутульцев и цахур сегодня просто не существует в помине. А о народах лезгинской группы южнее Самура – крызах, будухах, хиналугах и удинах вообще говорить не приходится. 
 
Оттого, в эпоху господства электронных СМИ присутствие народа или этнической группы в информационном поле становится ключевым вопросом их выживания. А выпадение народа или этнической группы из международного информационного поля приводит к их полной маргинализации и выдавливанию на периферию развитого мира.
 
Оттого и народам Кавказа, в общем, и малым народам лезгинской группы, в частности, вопросом выживания перед лицом истории является прорыв в мировое и федеральное информационное пространство.
 
Информационный прорыв ФЛНКА
 
ФЛНКА, которая вот уже несколько лет как расширила свою деятельность на все народы Южного Дагестана, предоставляет народам лезгинской группы уникальный шанс. Дело в том, что ФЛНКА имеет своих представителей среди малых народов лезгинской группы.
 
Представители ФЛНКА в районах Южного Дагестана ежемесячно проводят общественные, культурные, благотворительные, молодежные, образовательные акции и мероприятия. И все эти мероприятия подробно освещаются на сайте ФЛНКА.
 
Кроме того, сайт ФЛНКА подробно освещает социальные, экономические, земельные и иные проблемы районов региона. Предоставляет трибуну общественным лидерам народам лезгинской группы. 
 
Со страниц сайта ФЛНКА свою позицию по проблемам своих народов, наряду с собственно лезгинскими, открыто высказывают табасаранские, агульские, рутульские и цахурские общественные лидеры и деятели.
 
А учитывая тот факт, что сайт ФЛНКА поддерживается в сети сразу на трех языках – русском, английском и азербайджанском – мы приходим к тому, что информация о проблемах и чаяниях лезгинских народов становится доступной не только русскоязычному читателю, но и всему миру.
 
Именно в этот момент становится предельно понятным, зачем ФЛНКА нужна английская версия сайта. Ведь именно на английском языке мировой читатель – из любой страны мира – получает возможность знакомиться с историей, культурой и современными проблемами народов Южного Дагестана. 
 
А сами народы лезгинской группы через английскую версию сайта ФЛНКА осуществляют прорыв в мировое информационное пространство для внесения своего голоса в глобальную культурную повестку. 
 
Однако, если с английским языком все понятно, то у многих читателей возникают вопросы относительно азербайджанской версии сайта ФЛНКА. Для чего, мол, она нужна, если мы ориентированы на русскоязычного читателя.
 
Но ситуация сегодня такова, что огромное количество наших соплеменников в Азербайджане – лезгины, рутульцы, цахуры, удины, крызы, будухи и хиналуги – сегодня уже практически перестают владеть русским языком. 
 
Особенно молодое поколение, родившееся после краха СССР. Более того, они перестают владеть  даже кириллическим алфавитом для чтения русских текстов или текстов на лезгинском, рутульском или цахурском языках.
 
Оттого единственным языком, на котором они могут получать информацию о своих собратьях в Дагестане, становится язык азербайджанский. Таким образом, ФЛНКА своим сайтом в сети прорубает информационное окно и к нашим братьям южнее Самура.
 
Картина в итоге складывается не столь удручающая. Поскольку ФЛНКА, которая является членом нескольких международных организаций и поддерживает сайт на нескольких языках, делает все от себя зависящее, чтобы прорвать информационную блокаду вокруг наших народов.
 
И эта битва за выживание в современном мире не обещает быть легкой. Оттого нам нужна невероятная степень консолидации всех наших народов перед лицом чудовищных глобальных вызовов современности. 
 
Иначе завтрашнее поколение будет узнавать о наших народах только через один абзац текста, приведенного в старых исторических справочниках…

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Да здравствует Дагестан!

Встреча представителей лезгинского и талышского народов

Наша молодежь ищет новые пути преодоления разделенности

Преодолеть разделенность лезгин поможет Евразийский Союз

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 03 январь 2015 21:06

К стати об андийцах..., их заню не плохо, даже ооочень хорошо, целый род андийский в друзьях..., - язык у них вообще не похож на аварский..., фонетика не такая гортанная и режущая, как в аварском языке. Далее по теме - на мой взгляд, площадка ФЛНКА не должна быть так сильно заострена только по проблемам близкородственных народов юждага..., т.к. проблемы одних народов, не могут решаться в отрыве от проблем остальных дагестанцев, т.к. в той или иной мере, проблемы имеются у всех дагестанцев и главная из которых, это слабая, больная коррупцией и клановостью власть. Излечить больную власть возможно только с низов, болшей активность граждан в формировании местиных властей...., кремлевские эксперименты лишь усугубляют положение. Потому , сегодня дагестанцам как воздух требуется сплоченность и поменьше кухонного национализма..., пока общество само не захочет сплоченно выбираться из кризиса, до тех пор будет твориться бардак, который на руку только клановникам.


Комментарий #3, дата: 29 декабрь 2014 11:08

что -то заквакала лягушка . значит это ты взорвал памятник Имаму Шамилю  ,это ты продал лидера и потом убил в азере.  безмозглый  ты хоть понимаешь что происходит  о чем разговор . из 15-16 народностей входящих в аварскую группу практически все на грани исчезновения ,там турки здесь твое  невежество. хорошие учителя от целого народа остается 5 человек, он защитник паразит/  иди играй на пан-дуре .ты что думаешь если нашли общий язык с врагами России в Москве ты значит умный .    гранты вся ответственность лежит на бизнес элите . местных руководителей и СМИ юждага  которые работают на врагов страны  


Комментарий #2, дата: 28 декабрь 2014 14:19

вот лучше бы поговорили бы о том, что недавнее распределение грантов полностью обошло стороной лезгин, рутульцев, агульцев и цахуров... из 455 грантов Юждагу доасталось лишь ... три.

http://бизнесдагестана.рф/news/spisok_pobediteley_grantov_minpromtorginvesta_201

4g/


Мехельтинец
Комментарий #1, дата: 28 декабрь 2014 12:49

Смешно читать о Андийцах, Каратинцах, и прочих,вы в живого Андийца то видели хоть раз,чтоб говорить о чем либо,вот я не пойму своих проблем нету что ле ... Сами вымирают. В Азербайджане, да и в России ситуация не лучше,но пугает ситуация с Андийцами,Каратинцами и прочими...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия