Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проект «Будущее молодежи»

ФЛНКА обсудила с районными главами поступление абитуриентов в московские ВУЗы

 На встрече с главой Магарамхюрского района Фаридом Ахмедовым

Начало февраля ознаменовалось для ФЛНКА обширной организационной работой в Южном Дагестане. Представители Автономии ездила по муниципальным районам, ведя диалог с руководством муниципальных образований.

Среди представителей организации были Руководитель департамента культурных и образовательных проектов ФЛНКА Абидат Эюбова и Представитель ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встречах, была подготовка нового образовательного проекта ФЛНКА для местных абитуриентов «Будущее молодежи». В рамках проекта предполагается оказание содействия при поступлении выпускников-отличников в ведущие ВУЗы страны.

Ранее молодежные активисты Дагестана неоднократно поднимали проблему отсутствия перспектив у молодежи республики. Молодым ребятам – инициативным, умным, способным, просто некуда себя деть в существующих реалиях.

Многие перспективные люди покидают республику, уезжают в другие регионы страны и за рубеж, в поисках подходящих условий для реализации своего потенциала, стать успешными специалистами в своем направлении или добиться успеха в бизнесе. В свете этой проблемы остро ощущается нужда в создании механизмов, которые стимулировали бы молодежь на саморазвитие.

Следуя популярному выражению «Таланту надо помогать…», Лезгинская автономия решила организовать проект, который помог бы абитуриентам, желающим стать высококвалифицированными профессионалами в своих областях знаний, поступить в ведущие ВУЗы страны.

Так, в ходе встреч с главами районов, Абидат Эюбова и Магомед Алиев обсуждали детали воплощения в жизнь проекта. Согласно ему, от каждого района поступает по две заявки на бюджетные места для абитуриентов из числа выпускников их школ. В каждой из заявок указывается необходимая специальность, в которой район испытывает дефицит кадров. 

Так, самыми востребованными оказались такие специальности, как архитектурный дизайн, строительство, ландшафтный дизайн, IT-инжиниринг, технолог пищевой промышленности, государственное и муниципальное управление, земельный кадастр.


В то же время, существует проблема не только с нехваткой кадров, по некоторым направлениям ощущается избыток кадров. Представители районных властей указывали на перепроизводство специалистов по таким профессиям, как юрист, экономист и педагог.

После встреч с главами районов представители ФЛНКА пообщались и с выпускниками районных школ из числа отличников, хорошистов и призеров олимпиад. Главной частью встреч была беседа  на тему: «Роль образования в жизни человека и необходимость выбирать специальность». Также, в ходе встреч им было предложено пройти анкетирование. Это было необходимо для исследования предпочтений местных абитуриентов.

Во время беседы с ребятами их ознакамливали с деятельностью ФЛНКА. Они узнали от нас о проводимых организацией в Юждаге образовательных, культурных и благотворительных проектах, мероприятиях и акциях. Помимо этого рассказали об активной международной деятельности Автономии. Ребята проявили заинтересованность самим участвовать в наших мероприятиях и остались довольны деятельностью организации в целом. Так состоялось знакомство молодежи с ФЛНКА.

К сожалению, на пути реализации проекта имеются и определенные трудности, усложняющие возможность зачисления наших абитуриентов на бюджетные места. Так, отечественные ВУЗы пошли по пути дальнейшей коммерциализации образования и сократили долю бюджетных мест до 15%.

Таким образом, конкуренция за них стала значительно жестче. Однако, эта проблема должна только ободрять абитуриентов и способствовать их рвению в постижении знаний, а не росту пессимизма. Также важно отметить, что узнать о решении ВУЗов о принятии или отклонении заявки на поступление наших ребят на бюджетные места можно будет только в начале июня.

В случае, если заявленный абитуриент поступит в ВУЗ, то далее ФЛНКА обеспечивает его сопровождение, к чему относится целый спектр бесплатных услуг. Среди них такие, как помощь в адаптации в мегаполисе, содействие в учебе по разным вопросам, привлечение студента к общественной жизни лезгинской общины города Москвы.

Таким образом, Автономия позаботится о том, чтобы вчерашние школьники, ставшие студентами лучших ВУЗов страны, не чувствовали себя одинокими и оставленными в огромном мегаполисе, где у них еще нет друзей и знакомых.

Глава Докузпаринского района Керимхан АбасовТакже следует понимать, что само наличие заявок еще не говорит о том, что бюджетные места будут выделены, вопрос отдается на рассмотрение ректорату соответствующих учреждений. Но даже при достижении малейшего успеха в проекте и поступлении хотя бы нескольких студентов, ФЛНКА увеличит заявочную квоту для каждого абитуриента и возможность поступить на бюджетное место для наших ребят увеличится.

Помимо обсуждения организационных моментов реализации проекта представители ФЛНКА обсудили с главами районов также и награждение лучших учеников общеобразовательных школ районов Юждага.

Так, согласно этой инициативе, каждый муниципальный район должен выделить по одному лучшему ученику, который будет награжден за отличную учебу и успехи в общественной жизни школы и своего района. Само награждение пройдет во время Объединенного праздника прихода весны Яран Сувар/Эбелцан/Эр/Эвелцан в Дербенте 20 марта.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман АбдулмуталибовВсе встречи проходили в добродушной обстановке, главы очень тепло принимали гостей и делились новостями об успехах своего района, проявляя при этом и инициативу, высказывали Автономии полезные предложения.

По итогам проведенных встреч Абидат Эюбова и Магомед Алиев были рады отметить, что встретили полное понимание и содействие со стороны руководства районов. Им было очень приятно встретить позитивный настрой глав муниципальных районов Юждага и их готовность содействовать инициативам и проектам ФЛНКА.

Региональное представительство ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

ФЛНКА и «Лезги газет»

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия