Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От этнолагерей до фестивалей

Как народы России решают вопросы поддержки своей идентичности и как им помогают власти

Начало лета ознаменовалось целым рядом интересных проектов, которые реализуются в республиках России с целью сохранения и развития культуры и языков титульных народов. Ранее мы уже писали о том, какие усилия предпринимаются в этом направлении. 

Летний лагерь – досуг и обучение языку

Все более привлекательной становится идея проведения языковых лагерей и этнолагерей. Так, в Осетии стартовал проект «Этнолагерь-2015». О нем подробно сообщает официальный сайт органов республиканской власти этой республики:

В течение недели молодые люди из Турции и Сирии будут общаться с политиками и журналистами, педагогами и общественными деятелями. Встретятся со старейшинами республики. В программе также запланированы ознакомительные экскурсии по городу, посещение краеведческого музея, музея им. Туганова, археологического музея СОГУ им.К.Л.Хетагурова, ателье «Изольда». Мастер-классы по танцам, резьбе по дереву, выпечке пирогов, вокалу, национальной косынке и кукле. Они посетят Дигорское ущелье, Фиагдон, Даргавс, Цей. Все эти мероприятия помогут этим молодым людям окунуться в языковую и культурную среду своего этноса.

Примечательно, что представители осетинской диаспоры Турции предложили организовать в Осетии ежегодный летний языковой лагерь для детей из Турции.

Еще более интересным является опыт повторного проведения летнего лингвистического лагеря «Тан» в одном из районов Кемеровской области. Дело в том, что его участники будут изучать телеутский язык, народные песни, обряды и кухню, а также национальные виды состязаний телеутов – малочисленного народа, которых всего насчитывается около 3 тысяч человек. Для них местными краеведами также будут организованы исторические экскурсии. Ровно год назад состоялась первая смена этого лагеря.

ФЛНКА также планирует организовать подобные языковые лагеря, в которых в первую очередь будут приглашать лезгинских детей, чьи семьи проживают в различных российских регионах за пределами Дагестана и не имеют возможности обучать их родному языку, особенно письменному.

Фестивали и этноспорт

В Удмуртии воспользовались феноменальным успехом самобытного фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», о которых после их участия в «Евровидении» знает весь мир. Так, буквально в эти дни проходит второй международный Бурановский фестиваль народной культуры. Несмотря на то, что основные мероприятия проводятся в Ижевске, в самом Бураново организован праздник под открытым небом «В гостях у бабушек». Данное грандиозное событие проводится раз в два года, что уже самым благотворным образом повлияло на повышение интереса жителей Удмуртии к своим традициям, в первую очередь, песенно-музыкальным.

В Якутии несколько дней назад был принят единственный в своем роде закон о национальных видах спорта, предусматривающий всемерную поддержку этой области культурного наследия народов данной республики. К якутскому опыту уже серьезно присматриваются на федеральном уровне, да и уровень развития этноспорта, популярность которого растет в стране, обязывает к этому.

Татарстан поддерживает своих активистов, а Дагестан?

Руководство Татарстана предпринимает еще более широкие шаги по содействию общественным институтам, ведущим деятельность по сохранению татарской культуры и языка, по объединению татар всего мира. Наиболее активные представители татарской общественности получают признание со стороны республики. Неделю назад Президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с татарской общиной северной столицы, на которой были подняты именно вопросы поддержки культурно-языковой самобытности татар в этом городе и в целом за пределами Татарстана. Глава республики подчеркнул, что «одна из главных задач – суметь сохранить родной язык, язык матери», добавив: «сегодня на татарском говорят только в семье, и никакие школы не смогут заменить общения на татарском в стенах дома, в семье. Выучить и сохранить язык матери сегодня сложно – и не только татарам, проживающим в Санкт-Петербурге, но в самом Татарстане».

Кстати говоря, татарская языковая среда поддерживается круглосуточным спутниковым телеканалом «ТНВ-планета», порталом «Татар иле» и другими медийными ресурсами. Об этом тоже сказал Минниханов, показывая какое место в работе республиканских властей занимают данные вопросы. 

К слову, в апреле этого года он также успел побывать в Баку, встретившись с татарской диаспорой Азербайджана. О том, с каким размахом претворяются татарские этнокультурные проекты в этой стране, говорит тот факт, что председатель Центра татарской молодежи Азербайджана «Яшьлек» Диаз Ахмеджанов выступил на встрече с инициативой организовать и провести в Баку форум татарской молодежи стран Кавказа и Закавказья. А Президент Татарстана дал поручение оказать содействие этой инициативе.

На этом фоне совсем блекло смотрится Дагестан, выказывающий равнодушие в деле поддержки своих соплеменников в Азербайджанской Республике, хотя проведение подобных молодежных форумов и других массовых международных мероприятий в Баку гораздо более актуально и значимо для дагестанцев, нежели татар.

В целом можно отметить, что в деле организации мероприятий по сохранению родного языка и культуры имеется большое количество примеров, которые пополняются с каждым месяцем. Во многих случаях для их реализации необходимо участие республиканских властей или соответствующих ведомств, но имеется немало инициатив, которые можно эффективно провести, опираясь на муниципальные власти или силами имеющихся на местах общественных организаций.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН России приглашает на III Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение»

Глава Сулейман-Стальского района Дагестана дал указание своим подчинённым учить стихи Сулеймана Стальского

В Дербенте найдено похищенное из музея старинное оружие

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Музей дружбы народов России на три года переедет из Москвы в Махачкалу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия