Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нужен ли вальс Дагестану

Свадебные традиции республики впитывают внешний лоск, теряя самобытность

На прошлой неделе стало известно о довольно любопытном социокультурном прецеденте, произошедшем в Узбекистане. Официальные представители власти этой страны выступили против «засилья западных традиций» на узбекских свадьбах.

По словам одного из владельцев компании по организации и проведению свадеб в Ташкенте, к нему обратились представители республиканского центра культуры и просвещения и «порекомендовали не устраивать на узбекских свадьбах вальс и не демонстрировать перед началом подобных торжеств слайд-шоу с историей любви молодоженов» - пишет Lenta.ru

Местные имамы также выступили против вальса молодоженов на узбекских свадьбах. Главный имам столичной мечети «Мирзо Юсуф» Рахимберди Рахмонов опубликовали в прессе свою статью, где очернил исполнение молодоженами вальса на узбекских свадьбах.

«Некоторые женихи и невесты не стесняются целоваться перед сотнями гостей. Взрослые, в свою очередь, оценивают это как «моду». Не осталось практически ни одной узбекской свадьбы, которая бы не проходила без «вальса». Недавно рассказанный случай одним моим знакомым превзошел все остальные. По его словам, на одной из узбекских свадеб в зал торжества невеста зашла в окружении парней, а жених – в окружении девушек. На другой свадьбе в зал торжества принесли «коробку», внутри которой была невеста… На самом деле, причины этого кроются в утрате самобытности нации, отхождении от исконной культуры и традиций нашего народа, в погоне за помпезностью…» - цитирует имама узбекская редакциярадио «Свобода».

Полагаю, что многие жители Дагестана, прочитавшие об этом в Интернете, машинально провели определенные параллели с новыми тенденциями свадебных традиций, имеющих место в Дагестане.

Свадебный сервис в нашей республике можно практически выделить в отдельный сектор экономики, столь велики и денежные обороты, и масштаб покрытия населения «свадебной инфраструктурой» - банкетными залами, салонами красоты, автопрокатами и прочим в Дагестане.

При этом влияние европейской свадебной культуры на дагестанскую традицию проявляется отчетливо. Речь даже не идет о свадебном наряде молодоженов – белом платье и деловом костюме, уже давно ставшими неотъемлемой частью всего действа.

Дело в традициях, которые за последние пять-десять лет всё плотнее находят своё место в свадебной традиции Дагестана. Как видно из начала статьи, эти же процессы характерны и для других мусульманских стран и регионов СНГ.

Отдельно отметим, что влияние русской культуры на кавказскую не ограничивается лишь свадебными традициями. В Дагестане уже стало практически обязательным элементом официального этикета встречать публичных фигур – будь то политиков или известных спортсменов – с хлебом и солью.

Встречается и адаптированный к горской специфике вариант этой русской традиции – предлагать гостям попробовать лаваш с брынзой. Хоть это и выглядит аутентично, но калька с русской традиции очевидна.

С другой стороны, можно отметить, что влияние одной традиционной культуры на другую происходит в XXI веке, когда по всему миру традиционная культура уступает место укореняющимся глобальным обычаям. Это свидетельство того, что традиционная культура в наш век может жить и развиваться, если она привлекательна.

Надо отдать должное, это действительно очень красивая русская традиция, имеющая большое символическое значение и занимающая особое место в русском фольклоре. Однако огульное внедрение традиций других народов может негативно сказаться на сохранности своей собственной.

Данное суждение справедливо и в отношении свадеб. Можно не без преувеличения сказать, что свадебные обряды зачастую формируют моральные ориентиры общества. Ведь общеизвестно, что свадьба у друзей или родственников, наряду с похоронами, является одним из самых важных и заметных событий в жизни человека и общества, сопровождающихся богатой церемониальной составляющей.  

Конечно, вряд ли можно себе представить, чтобы представитель власти в России, в том числе Дагестане, занимался регулированием порядка проведения свадебных церемоний. Этот вопрос регулируется обществом самостоятельно.

Безусловно, дело каждого решать то, какой будет свадьба, что будет надето на молодых, что они будут танцевать и будут ли танцевать вообще. Но что точно можно отметить, так это то, что существуют конкретные вещи, выводящие отдельно взятую свадьбу из критериев дагестанской свадьбы, так как они не присутствуют в кавказской культуре, либо противоречат ее ментальности и мировоззрению.

Одним из таких элементом как раз и является вальс. Этот романтичный танец полюбился многим и в Дагестане. Можно долго спорить о том, хорош сам танец или плох – это субъективный момент и достичь единства в этом вопросе вряд ли получится.

Но совершенно точно, что главный посыл танца – физическая близость между двумя возлюбленными, их тесное соприкосновение как некий символ единения, причем на глазах публики, является неприемлемым в горском этикете.

Традиционное мировоззрение дагестанцев и кавказцев в целом ориентировано на полное табу публичной демонстрации в какой-либо форме любви между возлюбленными – будь то объятия, ласка, поцелуй, заигрывания.

В адатах справедливо подразумевается, что проявление любви мужчины к женщине и наоборот является строго интимным делом и касается только их двоих. Да и согласитесь, публичная демонстрация своих чувств зачастую лишает их искренности.

Это четко демонстрирует и танец лезгинка, где партнеры не могут касаться друг друга. Принцип «неприкосновения» является отправной точкой для всей остальной социальной модели поведения. В данном случае адаты соответствуют и религиозным канонам, в которых проявление любви между мужчиной и женщиной на публике запрещено.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Установлены личности подозреваемых во взрывах в Брюсселе

Свадебная реформа Кадырова. Как в Чечне выполняют наказ главы Чечни о переходе на традиционные свадебные наряды

Тысячи человек сегодня выступили за права мигрантов в городах Франции

Разрыв шаблона

В Махачкале проходит выставка «Кавказская свадьба»

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 24 сентябрь 2015 02:53

Хорошая очень статья, спасибо автору.

Наверное, стоило добавить пару слов про современные наряды невест, где зачастую новобрачная напоминает некий ЦЕНЗУРА (13)-символ, с совершенно голыми плечами и разрезом до самой аж, простите, линии груди. И все это без малейшего зазрения совести и норм приличия некоторые наши молодожены порой выносят на суд публики на главном торжестве в своей жизни.
Ничего не поделаешь, мода нынче такая, нельзя отставать от жизни, нужно быть прогрессивными...


Комментарий #2, дата: 22 сентябрь 2015 19:58

Правильная статья. Ждешь, что будет так 

youtube.com/watch?v=5Sb99B_t5Qk или увидеть когда нибудь такую youtube.com/watch?v=xPsj6VS5ikk , но в последнее время часто доходит до такого youtube.com/watch?v=iR84qhg3yTs , но бывает еще "прогрессивней" youtube.com/watch?v=mVmFPqsRFpY . Одно радует, что на чисто лезгинских свадьбах, пока такие новшества редкость


Комментарий #1, дата: 22 сентябрь 2015 19:44

Мир развивается, а вместе с ним должны и мы развиваться!Но это не значит что должны забывать свои традиции.Главное не должно быть принуждения.А то что ближе духу каждого ,он выбирает сам.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия