Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«В Куруше всё спокойно»

Журналист Муса Ахмедов о ситуации в селе и нагнетании атмосферы со стороны СМИ

В последнее время все чаще стали поступать тревожные сообщения из селения Ново-Куруш Хасавюртовского района. Вслед за убийством местного имама Магомеда Хидирова в селе последовали события, свидетельствующие о расколе внутри ново-курушского джамаата.

В числе прочих, кавказские СМИ писали о закрытии салафитской мечети Нового Куруша и о высылке из села членов салафитской общины. О том, насколько звучащая в последнее время информация соответствует действительности, мы поговорили с редактором газеты «Голос Куруша» Мусой  Ахмедовым.

Муса, в СМИ мелькала информация о том, что в Новом Куруше начали чуть ли не выселять салафитов. Насколько это соответствует действительности?

Это абсолютная ложь, в селе не было никакого проявления насилия в отношении кого-либо в связи с убийством нашего имама. Никто не подвергался высылке и, уж тем более, дело не доходило до рукоприкладства в отношении кого-либо.

Единственное, что можно отметить, это то, что отдельных членов салафитской общины задерживают и отпускают правоохранительные органы, некоторым из них вменяют в вину незаконное хранение оружия. А так, из села никого не выселяли. Ситуация  в Новом Куруше спокойная.

А насколько правдива информация о том, что это было действительно их оружие? Есть мнение, что его могли подкинуть.

Задержание и обвинение в незаконном хранении оружия отдельно взятых уроженцев нашего села случалось и ранее, задолго до убийства имама. Некоторые получили реальные сроки тюремного заключения – около двух лет. Некоторые уже отсидели и вернулись на свободу.

Теперь же просто в ходе проверок в связи с убийством имама сотрудники правоохранительных органов выявили и других лиц, незаконно хранящих оружие, но с самой трагедией это никак не связано.

В этой связи очень трудно сказать однозначно – подкинули им оружие или нет. Во всяком случае, нельзя сказать, что общественное мнение в данном случае не согласно с официальной точкой зрения, хотя, безусловно, есть и те, кто считает, что оружие было подкинуто. Сложно сказать однозначно, так это или нет.

Также полиция задержала имама салафитской мечети…

Да, он был задержан, но вскоре был отпущен и сейчас находится на свободе. Также в селе была закрыта салафитская мечеть.

В сети разошлись фотографии, как на площади в Куруше горит куча каких-то вещей.
Перед закрытием мечети оттуда вынесли салафитскую литературу и одежду, находившуюся там. Это была собранная прихожанами садакьа для нуждающихся, но ее тоже сожгли.

Каково общее настроение в Новом Куруше?

В селе не ощущается напряженность, всё тихо и спокойно, нельзя сказать, что все ополчились на салафитов и смотрят на них как на врагов. Всё-таки мы жители одного села и знаем все давно друг друга. СМИ явно преувеличивают происходящие здесь события.

Предпринимаются ли сельскими властями, либо новым имамом Нового Куруша, меры по поддержанию мира и согласия в селе? Даават явно необходим.

Да, они обращаются к жителям села, призывают не делать скоропалительных выводов о том, кто виноват в убийстве имама Магомеда Хидирова, дождаться завершения расследования. Лишняя фитна, слухи и домыслы никому не нужны и лишь усугубят ситуацию.

Новый имам тоже участвует в этой работе, призывает хранить спокойствие и не ополчаться на своих односельчан.

Отдельно хотел бы коснуться негативной роли СМИ в этом процессе. Ситуацию в Новом Куруше обрисовывают так, будто у нас как на Донбассе. Не надо устраивать сомнительного характера  сенсаций и нагнетать обстановку, создавая тем самым негативный информационный фон в республике.


Беседовал Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Салафитская мечеть в Новом Куруше остается закрытой

Жители Нового Куруша сообщили об уголовном преследовании местных салафитов

Жители Нового Куруша рассказали о напряженной ситуации в селе после закрытия мечети

Жители Нового Куруша заявили об усилении давления на местных салафитов

Жители Нового Куруша заявили об отсутствии конфликтов с салафитами у Магомеда Хидирова

Комментарии (3)
Хммм
Комментарий #3, дата: 22 октябрь 2015 16:44
"Ситуация спокойная" говорит. Да, вообще спокойная. Живут, как мирные жители.

Комментарий #2, дата: 09 октябрь 2015 22:04

Как можно говорить ,что все хорошо ,когда на глазах мальчика убили отца???. Как можно говорить ,что в селе спокойно когда совершаются такие преступления??? Во все времена ,что бы начать   войну государство , нация итд разделяли на две части , натравлялись друг на друга , если это не помогало вмешивались силы из вне. И сегодня наш народ оказался целью у врага, мы не должны прогибаться . Пусть они прогибаются под нас. Нас хотят разделить, сломать , вырвать нашу культуру и историю с корнями. Мы Лезгины должны быть едины , поддерживать друг друга, не терять нашу культуру. 


Комментарий #1, дата: 08 октябрь 2015 20:33

Соболезнование семье погибшего! Это большая трагедия для его семьи, для села и для нашего народа. Просмотр видео схода села еще раз укрепляет в мысли, что в нашей лезгинской среде не хватает авторитетных исламских алимов и народ путается между двух течений- "официальной" и "неофициальной". Простому народу разобраться в тонкостях тех или иных точек зрения. Может ФЛНКА попробовать в Москве организовать обучение исламским наукам молодых и перспективных лезгин, которые со временем станут теми маяками, которые не дадут сбивать народ с пути и устраивать фитну внутри одного джамаата?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия