Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Появится ли в Юждаге своя Тлондода?

Народы Дагестана самостоятельно борются за спасение языка и будущего своих детей

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия неоднократно поднимала вопросы сохранения и дальнейшего развития горных сел Южного Дагестана. Поскольку в последние годы усилились тенденции массового оттока молодежи и трудоспособного населения в города.
 
Тупики депрессии
 
Особо плачевная ситуация обстоит, как мы писали ранее, в «тупиковых» районах, то есть, не имеющих транзитных путей в другие районы. Таковыми для Южного Дагестана являются Рутульский, Курахский и Агульский районы.
 
Это связано с тем, что с экономическим кризисом, постигшим страну, и с политикой финансово-экономической дискриминации, которую Махачкала проводит в отношении районов Южного Дагестана, единственным источником заработка для наших районов остается торговля.
 
А наиболее живая торговля развивается именно в тех районах, через которые проходят транзитные пути. В случае Юждага это транзитные пути, как в Азербайджан через Магарамхюрский район, так и в соседние районы, как через Сулейман-Стальский, Докузпаринский и Ахтынский районы.
 
Причем эта же проблема в той или иной степени актуальна и для остальных горных районов Дагестана. Опять-таки, в большей степени для наиболее отдаленных от Махачкалы и крупных городов на плоскости.
 
Опыт этих сел других районов Дагестана был бы чрезвычайно полезен и для сел Юждага. Поскольку, сталкиваясь с аналогичными проблемами, жители разных сел республики вырабатывают свои уникальные подходы к решению накапливающихся сложностей. 
 
Спасение лакского языка 
 
Так, мы уже писали ранее об опыте Лакской национально-культурной организации «Гази-Кумух». Речь идет об уникальном языковом лагере для детей из городских лакских семей, который был организован летом минувшего года в селении Кумух.
 
В рамках этого проекта активисты организации «Гази-Кумух» собрали детей школьного возраста из городов республики в горном лагере на базе старого корпуса районной больницы и на несколько недель погрузили в среду родного лакского языка.
 
Детям в этом лагере были обеспечены постоянные уроки родного языка, родной истории, походы по окрестным горам и историческим достопримечательностям, уроки верховой езды и традиционной стрельбы из лука.
 
Руководство организации показывало свою полную открытость в том, чтобы поделиться с ФЛНКА своими идеями и наработками. Так, руководитель организации «Гази-Кумух» Абдурагим Дибиров посещал в прошлом году ФЛНКА и встречался с президентом Лезгинской автономии Арифом Керимовым.
 
А Исполнительный директор «Гази-Кумух» Ильяс Капиев является практически постоянным участником встреч и проектов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане, а также приглашает активистов Автономии на мероприятия «Гази-Кумух».
 
«Для проведения занятий по родному языку нашими специалистами было выработано специальное методическое пособие, состоящее из 14 уроков. В каждом уроке давалось определенное количество лексики, так что к концу курса дети овладевали элементарными навыками родного языка», - говорит автор программы Ильяс Капиев.
 
Что касается уроков истории народа, они почти все проводились вне помещения. При обсуждении того или иного ключевого исторического события планировался выезд на место, где разворачивалось это событие.
 
Эти выходы осуществлялись в виде серии экскурсий и походов по наиболее примечательным историческим местам. Уроки по истории в лагере проводил кандидат исторических наук Сулейман Мусаев.
 
Кроме того, на базе лагеря были реализованы и такие проекты, как "Лакку кIану" - ознакомление с культурой и традициями родного края, "Лакрал байрахъ" - "Лакское знамя" - лагерная газета, в которой каждый ребенок мог написать заметку на лакском языке.
 
Также же детям была предоставлены и "Миллатрал сцена" - "Народная сцена" с представлениями и сценками на родном языке. Кроме того, ежедневно проводились тематические интеллектуальные и развивающие игры, исполнялись национальные песни и танцы.
 
Спасение Тлондоды
 
Следующим примером для нас может служить пример выходцев из селения Тлондода, расположенного высоко в горах в Цумадинском районе Дагестана. Отсюда до Махачкалы — 180 километров, а до грузинской границы — 40. 
 
Когда-то в селе было 200 хозяйств, местные жители — аварцы — выращивали пшеницу, разводили овец. Сейчас осталось 50 домов, где живут почти одни старики. Остальные уехали в города, на равнину. 
 
В 2014 году в селе осталось всего одиннадцать школьников — меньше, чем учителей, и сельскую школу хотели закрыть. Но тлондодинское землячество в Махачкале решило  иначе и взяло инициативу в свои руки. 
 
Осознав, что, если умрет школа, умрет и родное село, выходец из Тлондоды Магомед Асадулаев, работающий стоматологом в Махачкале, придумал, как остановить неизбежный, казалось бы, процесс угасания родного села. 
 
«Те, кто выросли в городе, в село не вернутся, поэтому мы решили отправить своих детей в горы. Тлондодинцы, живущие и работающие в Махачкале, не просто привезли своих детей в село — они пригласили и самостоятельно оплачивают работу молодых учителей, организовали интернат в родном селе», - рассказывает он. 
Школа в селении Тлондода
1 сентября 2014 года в школу пошли 11 сельских и 30 городских юных тлондодинцев. То же самое произошло и в 2015 году. Все они с утра учатся в школе, затем городские возвращаются в сельский интернат, где едят, отдыхают, дополнительно занимаются языками.

Конечно, дети скучают по родителям, оставшимся в Махачкале. Поэтому каждые каникулы их забирают в город, в семью. А кроме того, раз в месяц к ним обязательно приезжает так называемая «группа поддержки». — Несколько мам собираются и вместе их навещают. Везут домашнюю выпечку, сладости, а заодно помогают в интернате на кухне и со стиркой, — говорит Магомед Асадулаев. 
 
Собираем по шесть тысяч в месяц за ученика, что позволяет платить зарплату учителям. Помимо заработной платы учителя, согласившиеся поехать в Тлондоду, получают «социальный пакет». Все, чем богаты махачкалинские тлондодинцы: продукты питания, жилье, причем с отоплением и всеми условиями, медицинское обслуживание, включая, естественно, стоматологию. 
 
Предусмотрен даже летний отдых на море в частной гостинице, которой владеет сельчанин. Проект Магомеда Асадулаева изменил и село, и среднюю школу селения Тлондода. — У нас теперь 15 учителей, — радуется директор школы Магомед Гасанов. 
 
И очень хорошо, что городские и сельские дети учатся вместе. Сельские родители тоже одобряют появление новых учеников. Было безлюдное село, теперь даже в футбол можно поиграть, - рассказывает он. 
 
Спасение своего народа
 
В эпоху интеграции культур, процессов глобализации перед малыми народами мира стоит первостепенная задача сохранить свою культурную и этническую идентичность. Это - одна из самых трудно решаемых задач.
 
Поскольку, именно данный процесс неразрывности поколений помогал и воспитывал горцев в рамках горской общинной морали, и богатого опыта отдельно взятого народа. Без этого нашим народам было не выжить.
 
Воспитание подрастающего поколения это древнейший социальный институт кавказского общества. Ведь наши предки понимали, насколько важно вложить все силы в детей, потому что именно этим детям вскоре предстояло стать опорой народа.
 
Им предстояло сохранить народ пред лицом страшнейших вызовов того периода – пред лицом орд завоевателей, голода, культурной ассимиляции и возможного забвения в пластах истории.
 
На сегодняшний же день мы видим полу-атрофированное долгой спячкой современной поколение, потерявшее все культурные и ценностные ориентиры своих предков в сегодняшнем глобализирующемся мире.
 
По сути своей этническое воспитание, будь то через историю, или родной язык, является приоритетом каждой семьи. Но на сегодняшний день нужно признать, что эту функцию семья не выполняет ввиду различных причин.
 
В действительности, в городской среде этническое воспитание сведено на нет. И задача таких проектов, как описанные выше, хоть как-то компенсировать данный пробел в воспитании подрастающего поколения.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Удушение и оживление Кураха

Депутат Госдумы Мамед Абасов встретится с молодыми парламентариями Южного Дагестана

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Население уезжает из Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия