Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Удушение и оживление Кураха

Горцы на фоне циничной политики Махачкалы пытаются оживить свое село

Ни для кого не секрет, что с момента краха Советского Союза, горные районы и села Дагестана постепенно приходят в запустение. Бюджеты районам урезаются, рабочие места сокращаются, молодежь выезжает в города Центральной России на заработки.

Тупиковый Курах

Не является исключением и Курахский район. Его положение не является радужным на фоне остальных соседних районов еще и потому, что он является тупиковым по отношению к другим. То есть, через Курахский район нет транзитных путей, ведущих в другие районы.

Ведь наличие транзитных путей через Сулейман-Стальский район в Хивский, Агульский и Курахский, а через Магарамхюрский – в Докузпаринский, Ахтынский, Рутульский районы и Азербайджан приводит к тому, что огромное количество проезжающих через них людей стимулирует развитие частной торговли и сферы обслуживания.

Речь идет о многочисленных кафе, выпечек, шиномонтажных станций, заправок, ремонтных мастерских, которые позволяют создать более или менее устойчивый сектор малого бизнеса и частного предпринимательства.

Однако такой возможности лишены тупиковые по отношению к своим соседям районы. Таковыми в Южном Дагестане являются Рутульский, Агульский и соответственно Курахский районы. Отсутствие в них больших потоков транзита людей и транспорта не создает никаких дополнительных стимулов развитию малого бизнеса.
Вид на селение Курах
Медленное удушение

Кроме того, циничная политика Махачкалы в Южном Дагестане приводит к тому, что здесь стремительно сокращается количество бюджетных мест. Которые в горных районах являются самыми мощными якорями по удержанию населения в родных селах.

К примеру, Махачкала делает все возможное, чтобы сократить в районах Южного Дагестана все возможные ведомства. Так, в Курахе закрыт районный отдел Военного комиссариата, закрыт и переведен в Дербент местный отдел ГИБДД.


Кроме того, что это выбрасывает на улицу десятки людей, которые раньше были привязаны к зарплатам в этих структурах, так теперь еще огромному количеству местных жителей приходится ездить по любой мелкой нужде в Касумхюр и Дербент. 


Более того, районам Южного Дагестана уделяется преступно меньшее внимание  по сравнению с районами Нагорного Дагестана в сфере развития современной социальной инфраструктуры. Здесь не строятся новые школы, детские сады, спортзалы и дома культуры.


Современное состояние всех этих центров социальной жизни в Курахе просто катастрофическое. А о малых селах и говорить не приходится. Кроме того, Махачкала делает все возможное, чтобы в районах Южного Дагестана было как можно меньше источников для развития местной аграрной экономики.

Райцентр селение Курах
Отсечение от денежных потоков

К примеру, в районах Южного Дагестана закрыты почти все отделения Россельхозбанка, который обслуживает жителей сельских районов и выдает кредиты на развитие фермерских хозяйств по различным правительственным программам.

Это при том, что в Нагорном Дагестане на каждый район приходится несколько отделений Россельхозбанка. В ближайшее отделение этого банка от Кураха находится в Хиве. Редкий курахский фермер доедет до Хива, чтобы оформить в банке документы на получение кредита для развития своего малого хозяйства.

Кроме того, в горных селах сейчас заработные платы работникам бюджетной сферы также начали зачислять на пластиковые карты. Причем на карты именно Россельхозбанка. Теперь всем бюджетникам вне зависимости от возраста и наличия автомобиля приходится ездить в далекий Хив для получения своих заработных плат.


Мало того, что на поездку в Хив уходит солидная для жителя горного района часть зарплаты. Так еще в самом хивском отделении Россельхозбанка в дни выдачи заработной платы творится что-то несусветное.


Поскольку за получением своих зарплат кроме жителей самого Хивского района сюда приезжают жители сразу нескольких районов – Курахского, Сулейман-Стальского, Агульского. Очереди и давка в тесном отделении банка невероятные. 


Причем многим не удается получить свою зарплату в день приезда. Озлобление и отчаяние людей, не могущих получить свои кровные заработанные копейки после дальнего пути, просто запредельные.

Горцы на пике возмущения проклинают и коррумпированную Махачкалу, и Москву, которая сделала их заложниками продажных дагестанских кланов.

Заброшенное селение Кочхюр
Умирающий район

По этим, а так же по многим другим причинам именно эти тупиковые районы приходят в запустение одними из первых.  Оттого уже на сегодняшний день можно говорить о медленном умирании ряда сел Курахского района.


Так, в селах Вини Мака, Ага Мака, Кимихюр, Тетель, Цилинг, Кочхюр Курахского района практически нет уже ни одного жителя. Из некоторых сел жители разъехались и распылились в поисках заработка по всей России, а жители некоторых – переселились на равнину.


Тем не менее, итог один и тот же. Верхние села Курахского района мертвы и вряд ли уже восстановятся. Кроме того, в запустение приходит и сам Курах. Уже сегодня в райцентре пустует большое количество домов, поскольку все больше сельчан выезжает в регионы России на заработки. 


Тем не менее, оставшиеся жители не теряют бодрости духа и стойкого желания сохранить свои села. Причем, в этом желании солидарны и власти района, и простые труженики райцентра и окрестных сел.


Власть и общество держат оборону

Так, на наших встречах в селе огромное количество курахцев клялись, что ни при каких обстоятельствах не покинут родные стены и горы. «Курах-дере и не такие тяготы видел, - утверждают они, - И выстоял, всем бедам назло».

Руководство района и райцентра в лице Замира Азизова и Сейфудина Курбанова на имеющийся скудный бюджет умудряются хоть как-то обновлять и развивать дряхлеющую социальную инфраструктуру.

Пусть и медленно, но все же дорога в райцентр получает асфальтовое покрытие. Пусть и пустеющая школа, но все же выделила освободившиеся помещения под дополнительный детский садик. 


Пусть и не сразу, но природный газ пришел во все дома древнего Кураха. Пусть и при растущем идеологическом расколе общества в районе властям удается поддерживать достаточно высокий уровень общественной безопасности.


Пусть и отсеченные от кредитных средств, трудолюбивые курахцы начинают закладывать и развивать свои фермерские хозяйства, выстраивая на окраинах села подсобные помещения и содержа стада в несколько сотен голов.

Зеленая инициатива

Особенно поразительным на этом фоне являются инициативы простых горцев и тружеников села, пытающихся своими силами облагородить свое легендарное село. Речь не только об облагораживании родников и кладбищ, за которые берутся жители и в других районах.

Так, к примеру, в Курахе идет асфальтирование сельских улиц. Спонсорскую помощь в асфальтировании улиц оказывает меценат Гаджикурбан Гаджиев, выходец из Кураха, проживающий и работающий в Краснодаре. 

Речь также идет и о такой замечательной инициативе, которая вдруг охватила жителей Кураха, как озеленение прилегающих к их домам участков в целях создания уникальных зеленых уголков.


Так, стоит отметить усилия таких стойких курахцев, как Катиб Катибов, Джалалдин Гасанов, Али Бабаев, а также их сыновья. К примеру,  они начали высаживать на скудной курахской почве виноград, увивший своими побегами суровые камни,  а также целые сады и рощи вдоль русла реки.

Курахцы, несмотря на сохраняющийся недостаток зелени в селе, считают эти зеленые островки предметом своей гордости. С интересом наблюдают за тем, как начинают ветвиться эти саженцы и создавать радующий глаз зеленые уголки.

И чем больше эта инициатива охватывает курахцев, чем больше начинают разрастаться зеленые островки в каменном ландшафте древнего Кураха, тем больше сельчане начинают обретать новую веру в то, что смогут вдохнуть новую жизнь в свое легендарное и иссеченное шрамами истории село.

Фарида Санджах, Магомедзагир Бабаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО введен на юге Дагестана в третий раз с начала года

Вопреки воле народа

Южный Дагестан и языковой вопрос

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

Курахский путь решения проблем

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 19 июль 2015 22:14

Золотые слова Раджа насчет слов про социалку.Полностью согласен.


Комментарий #5, дата: 19 июль 2015 15:53
А теперь сравните как живут в горных деревнях в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, Испании, Германии.

Комментарий #4, дата: 19 июль 2015 15:05

Самые спокойные районы лезгинские,  где собирают налоги по 112% (перевыполняют планы), при этом самые худшие социальные условия в наших районах.  Лезгинские районы единственные в дагестане,  которые всегда оплачивали за газ и сегодня именно наши районы должны более 3 000 000 000 руб. Спрашивается, откуда, что в лезгинских районах кирпичные заводы, где на открытом воздухе «пекут» кирпичи, или отапливают дворцы с бомбоубежищами под землей в несколько этажей.

Вся причина в наших «бесхребетных  чиновниках», которые ни на что не способны кроме как сдирать с Лезгинского народа три шкуры (собирать налоги по 112%), повесить на нас чужие долги и решать за счет нас другие проблемы нелезгинов.  Пример, в нагорном дагестане чиновники  занимают такие же должности, они могут выбить себе бюджетные деньги при этом не платя ни копейки налогов. Может пора сказать себе нужны ли нам такие «чиновники».

Что касается деловых Лезгин, почему вы свои деньги вкладываете в социалку (строите дороги, детские сады, школы и т.д.), это вопросы бюджетной сферы, то есть чиновников. Вы этими подачками ещё больше губите наш народ. Нарушаете принципы лезгинского народа, разве Пророк (С.А.С.) не говорил «человеку лучше дать топор, чем дрова». Если вы так хотите поддержать народ, откройте в районах « лидерские школы», центров Лезгинской культуры и т.д. . Воспитаем достойных людей, достойно решим все наши проблемы.

Просьба к авторам статьи, больше не печатайте фамилии деловых людей, которые занимаются вопросами «чиновников», вместе того, чтобы требовать с них.


Комментарий #3, дата: 18 июль 2015 22:36

Этот балагь (пандурщик) повешен на шею Дагестану лично В.В. Путиным. Сергей Алимович, вероятно, рад бы избавится от этого балагьа, но обладает ли он для этого необходимыми полномочиями, вот в чем вопрос.


Комментарий #2, дата: 18 июль 2015 19:49

Я полагаю что,отделение Россельхозбанка находится в Хивском районе благодаря Раюдин Юсуфову. Доверие тамады этому "защитнику"сохранения Самурского леса слишком велико и он прислушивается временами и к словам Раюдина. Он и хоть является марионеткой тамады, но несмотря на это он марионетка с активной личной позицией , умеющий приносить по ночам добычу своему народу,когда спят крепким сном вечноголодные  два известных всем этно-клана.Так что табасаранцам повезло что их земляк на что-то пригоден. Здесь рождается закономерный вопрос. Повезло ли лезгинскому народу в том что и их земляк Анатолий Карибов является тоже вице-премьером,к тому же первым? Я думаю что в отличии от Юсуфова ,его можно причислить не к активным,а к пассивным марионеткам,благодаря которому жители Курахского, Сулейман-Стальского районов вынуждены преодолевать большие расстояния ,чтобы получать свои зарплаты в других районах республики. Нужны ли нам такие министры? Может стоит провести опрос на этот счет? И я  думаю что ,не нужно будет долго ждать результатов таких опросов ,так как они явно не будут в пользу таким пассивным министрам.


Комментарий #1, дата: 18 июль 2015 17:17

Неделю назад во время символического открытия  строительных работ по асфальтированию Вентляшевский перевал-Гунибское шоссе,тамада высказал мнение что ,дороги являются основным фактором развития экономики горных (когда говорит горных ,он имеет ввиду Нагорный Дагестан) районов Дагестана. По этой причине надо строить побольше дорог.Эта дорога свяжет три аварских района между собой(Гунибский ,Тляратинский и Цунтинский),что даст им дополнительный импульс для развития.

 Приходиться только догадываться сколько же еще, Сергей Меликов, на которого мы возлагаем большие надежды будет нянчиться с тамадой. Сергей Алимович или пусть уберет этого,который сидит на кресле главы республики совсем не по назначению или же пусть  потребует пристального внимания к финансированию всего Юждага.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия