Чьей земли сыновья?
О недостаточном понимании лезгинскими учеными важности служения своему народу
Нередко можно слышать утверждение, что лезгинам свойственны такие качества, как ученость, интеллигентность, стремление к знаниям и достижению ученых степеней. И действительно, среди представителей нашего народа много ученых умов в самых разных сферах.
Многогранность эта проявляется как в горизонтальной плоскости, так и вертикальной – наши земляки посвящают себя служению науке на уровне лезгинских районов, республиканском, федеральном и международном уровне – в Италии, Германии, США и во многих других странах.
В то же время, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что наше устремление к знаниям как-то помогает нам в практической жизни. Да, у нас много ученых, профессоров, но будучи сыновьями и дочерями своего народа, их вклад в развитие своего народа едва заметен.
Это очень горькое замечание, но оно соответствует действительности. Можно вспомнить мало примеров, когда их труд облагораживал бы свой собственный народ, способствовал бы цивилизационному, техническому и культурному развитию лезгин в целом.
К сожалению, очень часто так бывает, что добиваясь больших высот, наши светила науки начинают в большей степени разделять космополитические убеждения, считают, что посвящать свой труд всему человечеству практичнее и логичнее, чем отдельному не очень многочисленному народу.
Разделение идей братства между народами Земли и служение человечеству, безусловно, очень благородны, но остаются неучтенные моменты. Каждый народ выдвигает из своей среды определенное количество талантливых умов, которые должны двигать этот народ вперед. Но как быть, когда эти талантливые умы не направляют свои усилия в помощь своему народу?!
Народ теряет свою динамику, положение аналогично оттоку капиталов из страны – общество теряет тех, кто был призван улучшать его и со временем вовсе теряет импульс. Особо нагляден в этой связи пример лезгинского народа, испытывающего проблемы в самых разных сферах – не будем останавливаться на таких чрезвычайно сложных проблемах, как разъединенность лезгинского народа государственной границей. Но можно взять для примера такие сферы, как образование, экономика, инфраструктура, наконец, административный аппарат, страдающий от коррупции.
В то же время нельзя не учесть некоторые важные факторы, которые не позволяют нашим ученым при всем желании посвятить свой труд своему народу. Это отсутствие элементарных условий для того, чтобы их труд был уместен в наших краях.
Даже на Западе, где высок уровень развитости гражданских институтов, а коммерческие и гражданские институты не ждут помощи от государства и действуют самостоятельно, именно государство создавало условия для развития национальной науки. Уже потом частные структуры, базируясь на накопленном государством опыте, начинали действовать самостоятельно.
Поэтому и нам следует учесть, что труд наших ученых до тех пор будет олицетворением утечки мозгов, пока на проблему не обратят внимание власти, должные озаботиться тем, что наши ученые работают не на свой народ. Колоссальные интеллектуальные ресурсы остаются незадействованными.
В то же время следует отметить, что наши выдающиеся земляки, прославившие свое имя в разных частях страны и мира, могли бы активнее позиционировать себя как лезгины. Так, как это делают наши спортсмены, например. Наш народ, а особенно амбициозная молодежь, очень вдохновилась бы моральной поддержкой со стороны своих земляков - крупных ученых. Их пример раскрыл бы перед сельской молодежью новые горизонты, помог бы психологически приняться за самореализацию через науку. Но на данный момент остается с сожалением констатировать, что они не присутствуют в лезгинском общественно-информационном поле и существуют сами по себе.
В то же время, если высокотехнологичные науки еще не имеют фундамента для развития в Юждаге, то ничто не мешает развитию наук гуманитарных. Так, в Юждаге можно было бы заниматься популяризацией знаний о своем родном крае силами местных ученых в области истории, географии и филологии.
Уже сколько лет в лезгинском обществе звучат призывы собрать все лезгинские диалектизмы, чтобы после соответствующей обработки ими можно было обогатить литературный диалект, уменьшив число заимствований в нем. Эту задачу можно было бы осуществить силами местных филологов.
Также мы испытываем нехватку с научно-популярной литературой по истории. Надо признать, за последние два десятилетия истории лезгин и наших родственных народов было уделено большое внимание. Были написаны монументальные труды по истории Кавказской Албании, в немалой степени восполнившие в общественном сознании пробел по древней истории нашего народа.
Но в то же время, ощущается острая нехватка литературы по лезгинской истории как таковой. К примеру, до сих пор не издана ни одна книга, которая охватила бы всю историю лезгин, начиная с древних эпох до нашего времени. Такая книга могла бы пролить свет на один из самых наименее известных широкой общественности периодов нашей истории – средние века. Многими отмечается, что имеется доступ к относительно большой информации по 19, 18, 17 векам и в меньшей степени по Кавказской Албании. Но о том, что было между ними, в сознании общества существует провал, который надо восполнить соответствующими источниками.
Очень часто бывает, что люди, проведя всю жизнь в Юждаге, имеют слабое представление о земле, на которой они выросли. Многие плохо осведомлены даже о селениях своего района, не говоря уж об остальном Юждаге. А ведь надо знать и о горах, реках, ущельях, и других объектах, формирующих среду, в которой живет человек. Это необходимо для того, чтобы подрастающее поколение лезгин имело целостную картину того, каков мир, в котором они живут, каков облик своего народа. Одними усилиями краеведческих музеев эту проблему не решить.
Стоит отметить, что в нашем народе много энтузиастов, живущих в селах и городах Дагестана и занимающихся подвижнической деятельностью в упомянутых областях – истории, краеведении и филологии. Но, к сожалению, их труд не систематизирован и продолжает быть достоянием узкого круга лиц. А между тем, если бы их усилия были координированы, мы могли бы совершить рывок в познании самих себя.
Магомед Абдуллаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.