Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чьей земли сыновья?

О недостаточном понимании лезгинскими учеными важности служения своему народу

Нередко можно слышать утверждение, что лезгинам свойственны такие качества, как ученость, интеллигентность, стремление к знаниям и достижению ученых степеней. И действительно, среди представителей нашего народа много ученых умов в самых разных сферах.

Многогранность эта проявляется как в горизонтальной плоскости, так и вертикальной – наши земляки посвящают себя служению науке на уровне лезгинских районов, республиканском, федеральном и международном уровне – в Италии, Германии, США и во многих других странах.

В то же время, к сожалению, мы не можем похвастаться тем, что наше устремление к знаниям как-то помогает нам в практической жизни. Да, у нас много ученых, профессоров, но будучи сыновьями и дочерями своего народа, их вклад в развитие своего народа едва заметен.

Это очень горькое замечание, но оно соответствует действительности. Можно вспомнить мало примеров, когда их труд облагораживал бы свой собственный народ, способствовал бы цивилизационному, техническому и культурному развитию лезгин в целом.

К сожалению, очень часто так бывает, что добиваясь больших высот, наши светила науки начинают в большей степени разделять космополитические убеждения, считают, что посвящать свой труд всему человечеству практичнее и логичнее, чем отдельному не очень многочисленному  народу.

Разделение идей братства между народами Земли и служение человечеству, безусловно, очень благородны, но остаются неучтенные моменты. Каждый народ выдвигает из своей среды определенное количество талантливых умов, которые должны двигать этот народ вперед. Но как быть, когда эти талантливые умы не направляют свои усилия в помощь своему народу?!

Народ теряет свою динамику, положение аналогично оттоку капиталов из страны – общество теряет тех, кто был призван улучшать его и со временем вовсе теряет импульс. Особо нагляден в этой связи пример лезгинского народа, испытывающего проблемы в самых разных сферах – не будем останавливаться на таких чрезвычайно сложных проблемах, как разъединенность лезгинского народа государственной границей. Но можно взять для примера такие сферы, как образование, экономика, инфраструктура, наконец, административный аппарат, страдающий от коррупции.

В то же время нельзя не учесть некоторые важные факторы, которые не позволяют нашим ученым при всем желании посвятить свой труд своему народу. Это отсутствие элементарных условий для того, чтобы их труд был уместен в наших краях.


В самом деле, где в Юждаге имеются условия для того, чтобы ученый, занимающийся высшей математикой, генетикой, информационными технологиями и многими другими высокотехнологичными сферами, мог приложить свой труд?! Создавать университеты и исследовательские центры, где они могли бы работать, сами ученые не могут, да и не должны. Это прямая обязанность властей.

Даже на Западе, где высок уровень развитости гражданских институтов, а коммерческие и гражданские институты не ждут помощи от государства и действуют самостоятельно, именно государство создавало условия для развития национальной науки. Уже потом частные структуры, базируясь на накопленном государством опыте, начинали действовать самостоятельно.

Поэтому и нам следует учесть, что труд наших ученых до тех пор будет олицетворением утечки мозгов, пока на проблему не обратят внимание власти, должные озаботиться тем, что наши ученые работают не на свой народ. Колоссальные интеллектуальные ресурсы остаются незадействованными.

В то же время следует отметить, что наши выдающиеся земляки, прославившие свое имя в разных частях страны и мира, могли бы активнее позиционировать себя как лезгины. Так, как это делают наши спортсмены, например. Наш народ, а особенно амбициозная молодежь, очень вдохновилась бы моральной поддержкой со стороны своих земляков - крупных ученых. Их пример раскрыл бы перед сельской молодежью новые горизонты, помог бы психологически приняться за самореализацию через науку. Но на данный момент остается с сожалением констатировать, что они не присутствуют в лезгинском общественно-информационном поле и существуют сами по себе.

В то же время, если высокотехнологичные науки еще не имеют фундамента для развития в Юждаге, то ничто не мешает развитию наук гуманитарных. Так, в Юждаге можно было бы заниматься популяризацией знаний о своем родном крае силами местных ученых в области истории, географии и филологии.

Уже сколько лет в лезгинском обществе звучат призывы собрать все лезгинские диалектизмы, чтобы после соответствующей обработки ими можно было обогатить литературный диалект, уменьшив число заимствований в нем. Эту задачу можно было бы осуществить силами местных филологов.

Также мы испытываем нехватку с научно-популярной литературой по истории. Надо признать, за последние два десятилетия истории лезгин и наших родственных народов было уделено большое внимание. Были написаны монументальные труды по истории Кавказской Албании, в немалой степени восполнившие в общественном сознании пробел по древней истории нашего народа.

Но в то же время, ощущается острая нехватка литературы по лезгинской истории как таковой. К примеру, до сих пор не издана ни одна книга, которая охватила бы всю историю лезгин, начиная с древних эпох до нашего времени. Такая книга могла бы пролить свет на один из самых наименее известных широкой общественности периодов нашей истории – средние века. Многими отмечается, что имеется доступ к относительно большой информации по 19, 18, 17 векам и в меньшей степени по Кавказской Албании. Но о том, что было между ними, в сознании общества существует провал, который надо восполнить соответствующими источниками.

Очень часто бывает, что люди, проведя всю жизнь в Юждаге, имеют слабое представление о земле, на которой они выросли. Многие плохо осведомлены даже о селениях своего района, не говоря уж об остальном Юждаге. А ведь надо знать и о горах, реках, ущельях, и других объектах, формирующих среду, в которой живет человек. Это необходимо для того, чтобы подрастающее поколение лезгин имело целостную картину того, каков мир, в котором они живут, каков облик своего народа. Одними усилиями краеведческих музеев эту проблему не решить.

Стоит отметить, что в нашем народе много энтузиастов, живущих в селах и городах Дагестана и занимающихся подвижнической деятельностью в упомянутых областях – истории, краеведении и филологии. Но, к сожалению, их труд не систематизирован и продолжает быть достоянием узкого круга лиц. А между тем, если бы их усилия были координированы, мы могли бы совершить рывок в познании самих себя.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!

Поздравляем с праздником Къурбанд Сувар!

Окно в Европу прорублено!

Ислам поможет нам сохранить чистоту и сплоченность народа

Ислам поможет нам сохранить чистоту и сплоченность народа

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 17 март 2016 23:04

АМУР- блудный сын не Лезгинскога народа как у тебя рука поднялась написать чем эта ты мотиврируеш факты? /ТАБАСАРАНЦЫ Г О В О Р Я Т Ь  ЛЕЗГИНЫ ТУРСЫ ТЫ НЕ СПРОСИЛ УНИХ ВЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАШ ТРУСОСТЬ?  У ТЕБЯ КИШКА ТОНКА Г О В О Р Я Т Ь/и так сначала драка а потом ......ты умышленно это написал ты хочешь проверят нас лично у меня депресия я не хочу слышат и не слышал никогда . Эта сайт читает другие народы то же в том числе наш братья по вере и по духу и соседы ТАБАСАРАНЦЫ Ты что думаеш что Лезгины народ один из законапослушный сромный добродушный трудолюбивый служивый для родины эта и есть трусливость.Религиозный фанать интресуйся  что говорят другие народы. кто эта ГОВОРЯТЬ пусть сначала с себя начнут какие они  а  потом нам скажут кто мы    


Комментарий #5, дата: 17 март 2016 11:02

на свой манер тоже написал ком. хорошо или плохо пока не пропустили. прошлом году предложил созыв съезда (вече)лезгин создать партию способная оголить проблемы земли и народа лезгинской и указать пути их решения  .выбрать народного имама . единственный человек интересовался этим и обещал поддержку .перед этим человеком извиняюсь. себя в лидеры не предлогал. . народ мудр и земледелец  деградирован и в добавок не верит никому.25-30 лет народом управляют одни те же люди разрушители и что вы от них хотите , честных порядочных,патриотов они чернят.... ,если разрушитель на верху там созидателью нет места. Согласен со всеми удивительные люди энтузиасты . прежде нужно вернуть доверие к власти.раздать земли народу .финансирование банками ,не нужно забывать семью нужно кормить сегодня. сегодня возможности у народа ,чтобы накормить себя  большие . работают в бразилии ,воюют в сирии .  а на родине террор и бесправие .все это было в истории Лезгин .было время когда земли стало мало ,а народ много и наоборот пошли легкие деньги эемля  не стало актуальной пришли другие и заняли .всему нужно научный подход и гарантия защиты от государства.делайте работайте да поможет  Аллах  вам и понимание,   поддержка народа.   Ч1ехи ба тамашзава ц1ейи хабариз,патав атана гъвеч1и бала Вилера. ..-Йа ба инбур йа кьизи жерибур туш йа тух .йа рахунарни ибурун жедайди туш куьтягь. айалдин гъавурда акьур бубади ,-Ма  лагьана  вахкана пульт вични къарагъна. Учителья должны учит.врачи должны лечит,глава должен головой думающий о народе ,а не о своем кармане создавая проблемы народу. расскажу тоже случай из жизни . кимел гьамиша к1ват жезва халкь. анжах мектебдиз фир рехъ гьамиша палчых йа . садани кьиз физвач анар арх акъудна къару ун . ингье сада къачуна пер башламишна арх акъудиз . Регьмет хьуй Абумуслимаз !!! Халкьни Аллагьди буьркуь ийирди йа.  Рехъ къалура Аллагь Таллагьди са кар хейирлу гъиле къурдаз кимек гурди йа 


Комментарий #4, дата: 16 март 2016 23:25

Дух поднимется тогда, когда все увидят, что дела пойдут в гору. Конечно же по одному ничего не сделать и нужно общее единение и кто то должен начать обьединять народ. У многих есть проблемы, дети, семья, пропитание, суета жизни и на людей обижаться нельзя. Те энтузиасты кто ближе к людям власти должны пробить дорогу, чтоб найти возможность культурного возрождения нации, но не через фольклёр, а через работу, труд, надо начать копать, рыть землю, чтоб сделать из нашей маленькой родины оазис. Это возможно если мы начнем обьединяться в комунну, организуем коллективное хозяйство, животноводство овощеводство плодоводство начнем через бизнес малый средний выходить на лучший уровень жизни вместе. Люди сами подтянутся их будет хоть отбавляй..., патриотизм сам будет воодушевлять на поступки, желания, стремления. Вот у Руслана Курбанова есть много наработок по тематике бизнестренингов, стремление создать на кавказе аналог кремневой долны и по этому поводу он даже обращался к президенту России, но ведь нужно все это создать на какой то основе, которая будет точкой опоры, где будут рождаться будушие умы, а для этого нужна "почва" и вот с такого малого начала можно достич больших высот. Нужно обратиться к Меликову, начать с какого то села или сел где могут обьединиться все лезгинские патриотические движения и начать обьединяться помогая не только себе, но и стране вцелом. Это может стать не просто обьединением или бизнеспланом, а должно быть стратегией, которая поможет справится со всеми трудностями что бытуют сегодня у нас в обществе, терроризм, бандитизм, наркомания, коррупция, алкоголизм деградация. Только так мы сможем возродиться нравственно, духовно, эволюцинируя эмоционально, морально, потом будем петь танцевать сохраняя традиции и присущий стиль.


Комментарий #3, дата: 11 март 2016 20:32

Причиной является нынешний  менталитет  лезгинов в селах , где нормой стало сплетни, клевета, лицемерие и т.д..  Что делать? Исходим из того, что является основой выше перечисленных  черт характера –это ЛОЖЬ и ТУПОСТЬ. Как же искоренить, привожу пример с моей работы, где полностью искоренили употребление спиртных  напитков, объявив нулевую терпимость, то есть если ловят, то сразу увольняют.  Тоже ,самое можно сделать у нашего народа используя слова нашего лезгина Гасана Алкадари  «Человек-обманывающий свой народ ничтожен».  Чтобы этот слоган видел каждый лезгин в каждый день в каждой школе, на каждом углу.  Сам планирую в этом году поклеить плакат «кимел».  


Комментарий #2, дата: 11 март 2016 20:30

Очень актуальная тема для лезгинского народа. Впервые, когда был в 2013году в Ахтах, поразился их нему низкому уровню жизни,  особенно ихними домами.  Причём это было не только у «хурарви», но и у самой продвинутой местной элиты (в северной части Дагестана уровень развития гораздо выше, особенно в строительстве домов). И это в центре лезгинской культуры, из которого вышло столько личностей мирового масштаба. Спрашивается, почему  мы лезгины не передаем свои знания и умения своим, хотя у нас столько высокообразованных специалистов. Ответ привожу из своей жизни. В 2014 году своим односельчанам предложил съездить в родное село и сказал, что все расходы, связанные с экспедицией возьму на себя. Во-первых, никто из них не изъявил желание съездить, во-вторых многие из-них распространили моль сначала пусть себя накормить, ещё нам хочет предлагать. Это сказали те которым больше 70 лет , так называемые «аксакалы села» (но я организовал эту экспедицию, и выложил на «ютуб», выскакивает когда пишете «Ихир 2014») . После этого, у меня полностью пропало желание, что-то делать для своих. Я думал это только у меня в моем селе, пообщался с другими лезгинами у них аналогичная ситуация. 

 


Комментарий #1, дата: 10 март 2016 19:22

Автономии нужно либо война и мстить за все, а для этого нужно единство если лезгины не собираются в мечете по пятницам то когда они еще соберутся в таком униженном ситуации будете всю жизнь не КТО нужно в юждаге а мечети открывать вот тогда и величие придет лезгины это народ который Алах возвышался по средству ислама и ни как иначе когда лезгины были в исламе они были великой нацией а теперь даже табасаранцы говорят что лезгины трусы




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия