Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран Сувар 2016

Лезгинская община Москвы концертом отметила древний национальный праздник

В воскресенье, 20 марта, в Москве состоялся традиционный торжественный концерт, приуроченный к празднованию лезгинского национального праздника Яран Сувар.
 
Организаторами мероприятия явилась Региональная национально-культурная автономия "Московские лезгины" при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
Лезгин столицы по доброй традиции гостеприимно встретил концертный зал "Королевский" в Останкино, в фойе которого был организован дем: гости вечера танцевали под аккомпанемент игры зурначей.
 
Отметим, что в отличие от прошлого года, на этот раз, к сожалению, практически не были представлены изделия народных умельцев, аксессуары, атрибутика, а также лезгинская национальная кухня.
 
Ведущими концерта были Заира Гаджиева, Инайя Нурметова и молодой поэт Владик Батманов, ставший желанным гостем всех лезгинских культурных вечеров. У него яркий талант ведущего, четкий и поставленный голос, а также высокий уровень знания лезгинского языка.
 
Молодое дарование из Хуреля искуссно читал произведения как лезгинских классиков, так и собственного сочинения, вел активный диалог со зрителями, каждое его появление на сцене гости концерта встречали бурными овациями и аплодисментами.
 
По признанию многих лезгин, посетивших прошлогодний Яран Сувар, именно Владик Батманов оставил у них наиболее яркое и приятное впечатление от мероприятия.
 
В концертной части мероприятия приняли участие Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка»; народная артистка Республики Дагестан Роза Максумова; Ришад Ибрагимов, Джавахир Абдулова, Джамиля Залова, Эльвина Гейдарова и лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар»; Аслан Идрисов, Руслан Пирвердиев, Селим Алахяров, детско-юношеский фольклорный-хореографический ансамбль народного танца «Гордость Кавказа», ансамбль танца Кавказа «Самур», молодой репер Эльтудо.
 
Среди приглашенных гостей концерта в этом году выделялись две прекрасные представительницы удинского и лакского народов – Диана Говасари и Нурианна Каллаева. Отметим, что именно зажигательное выступление последней вызвало наибольший восторг у зрителей концерта.
 
Помимо вокальных и танцевальных номеров, в программу праздничного концерта вошли выступление зурначей, о которых мы уже говорили выше, цирковые и акробатические номера в исполнении канатоходцев, номер с кинжалами и конкурс лезгинских стихов.
Своими впечатлениями с нами поделилась активистка НКА «Московские лезгины» Лариса Магомедрагимова, принявшая активное участие в организации концерта:
 
«Концерт Яран Сувар - это праздник, который ждет каждый лезгин в Москве. Ждет, чтобы собраться вместе, поговорить на родном языке и, главное, сохранить традиции, которые нам дороги. У меня же на концерт немного другой взгляд - я знаю эту 'кухню' изнутри. Конечно, всегда бывают 'шероховатости', но мы постарались сделать все на достойном уровне. А как вышло на самом деле, будет решать уже сам зритель».
 
Свое мнение о прошедшем концерте нам рассказали представители семьи Шейдабековых, посетивших «Яран Сувар-2016»:
 
«В целом концерт нам понравился. Мы не первый год посещаем Яран Сувар всей семьей и неизменно остаемся довольны организацией и культурной программой мероприятия.

Хотя, конечно, хотелось бы разнообразия артистов и их номеров. В этом году отметим выступление лакской певицы. Надеемся, что именно такие зажигательные номера и станут основой будущих концертов Яран Сувар».
 
Посмотреть московский концерт из Махачкалы приехала активистка МД ФЛНКА в Дагестане Эмина Пашаева:
 
«Яран Сувар...его загадочность,очарование,красоту я впитала в себя чуть ли ни с пеленок и сохранила по сей день.Веселый,дивный,фееричный.
Всегда было приятно осознавать,что этот наш древний национальный сувар празднуют каждый год в Москве наши земляки .Желание присутствовать на этом торжестве с недавних пор появилось и у меня. 

И вот богиня Яр меня унесла в мою сказку.
 
Впечатлений, эмоций от этого мероприятия много. Чудная организация, праздничная атмосфера, яркий, живой лезгинский колорит вокруг, милые улыбающиеся лица. На сцене родные, знакомые песни, но звучащие здесь, на этой сцене, по-особому. "Сувар", Руслан Пирвердиев, Роза Максумова, Селим Алахяров, наш Владик - умница.... 

Спасибо всем им и особое спасибо организаторам праздника. Мослезгины, вы молодцы! Спасибо за то чувство, которое переполняло меня, что я часть моего народа, что любой из присутствующих вот здесь, сейчас, в эти минуты, свой, родной мне человек».
 
Более скептичным оказалось мнение активиста Молодежного департамента ФЛНКА Джигера Джигерова:
 
«Концерт прошел в привычном ключе, из года в год мы видим примерно одинаковый «сценарий» вечера, если его можно таковым назвать. По сути это последовательное объявление номеров без какой-либо связи этих номеров друг с другом.
 
Огорчило в очередной раз исполнение артистами под фонограмму. С таким же успехом можно было провести концерт и без их участия.
 
Также, как один из минусов хотелось бы отметить длину концерта, ближе к концу действие начинало утомлять. Танцевальные ансамбли исполнили номера на должном уровне.

Единственное нововведение по сравнению с предыдущим годом – это выступление канатоходца. Хотелось бы поблагодарить организаторов за этот номер.

Как один из вариантов улучшения, я бы хотел, чтобы в будущем этот вечер проходил в тематическом ключе, со связью номеров друг с другом, историческими экскурсами и повествованием о различных местах, где проживает наш народ, о местной культуре и обычаях и, конечно, должны присутствовать и музыкальные номера. Мне кажется, такой формат мероприятия был бы куда более интересным»
.

 
Молодой лезгинский поэт Владик Батманов, ставший настоящием открытием последних лет, также рассказал нам о прошедшем в Останкино концерте:
 
«"Яран Сувариз" талукьарнавай мярекатар Москвада гьар йисуз са чипIинин вине аваз физва лагьайтIа зун ягъалмиш жедач. ЦIинин йисуз кьиле фейи концерт, дем са гьихьтин ятIани кьетIенвилералди алатай йисалай тафаватлу хьанва. Лагьана кIанда хьи, концерт лап дегь девирдилай адет хьанвай "Сегьерар" макьамдалди эгечIунни ва къвезвай ватанэгьлияр зуьрнединни далдамдин хуш аваздал къаршиламиш авуни лап дериндай рикIиз таъсирна зи. Идалайни къецелай лугьуз жеда, концертдин сегьнедал симер чIугуна ва пагьливанди симинал авур кьуьруькри зи рикIин деринра муг авуна. Манидайрикай рахайтIа, завай сегьнедал экъечIай вири манидаррин арада ахьтин зурба тафават тваз жедач. Гьардаз вичин кьетIенвилер хас я. Шак алач, Москвадин концертдиз акатай низ хьайитIа "ша" лугьун тийизвайди».
 
Завершился концерт поздним вечером. Несмотря на морозную погоду, запас ярких, приятных эмоций и впечатлений от погружения в теплую атмосферу родного края не дал лезгинам столицы замерзнуть.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

20 марта в Москве состоится праздничный концерт «Яран Сувар»

Яран Сувар 2015

Открыта продажа билетов на Праздничный концерт «Яран Сувар – 2013»

Торжественный вечер, в честь праздника Яран-сувар и Дня единения лезгинского народа

Торжественный вечер, в честь праздника Яран-сувар и Дня единения лезгинского народа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия