Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые перспективы, старые проблемы

Обзор последних новостей из жизни районов по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Продолжается асфальтирование автодороги «Лукар – Яруквалар»

В Магарамхюрском районе продолжаются работы по асфальтированию автодороги «Лукар – Яруквалар». Строительство данной трассы изначально было отмечено приоритетным, так как эта дорога, общая протяженность которой составляет 3,8 км, создает новый маршрут, который обеспечивает транспортную связь, значительно сокращающую расстояние и время пути между северной частью Дагестана, городов Махачкала и Дербент и южной частью республики, где находится таможенный пост «Ялама».

Как отмечает Глава района Фарид Ахмедов, это социально-экономически значимый объект не только для жителей Магарамкентского района, но и для всего нашего региона, а также для многочисленных гостей из областей и краев огромной России и зарубежных стран, направляющихся через границу в соседние регионы и страны.

Напомним, строительство идет в рамках госпрограммы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан». Ввод в эксплуатацию запланирован в ноябре текущего года.
В Сулейман-Стальском районе в ООО «Гюльгери-ВацI» оборудовано капельное орошение на 172 га виноградников

Виноградарское хозяйство ООО «Гюльгери-вацI» имеет хороший опыт возделывания винограда и сегодня является одним из ведущих по площадям его производства. Общая площадь плодоносящих виноградников в ООО «Гюльгери-вацI» – 172 га. Предприятие занимается выращиванием европейских и комплексоустойчивых сортов винограда, таких как «Молдова», «Савеньон», «Первенец Магарача», «Агадаи», «Августин», «Шарданэ» и др.

В данном хозяйстве оборудована современная система капельного орошения по современной  израильской технологии, которая включает в себя межхозяйственный оросительный канал, внутрихозяйственные водопроводные линии, водосборник емкостью 9 тыс м³, линии электропередач, трансформаторная подстанция, насосная, магистральный трубопровод протяженностью 21 км, а также трубы диаметром 10 мм  с дозаторами-капельницами протяженностью 568 км. Общая стоимость внутрихозяйственной мелиорации составляет 51 млн 150 тыс. руб.

Капельное орошение это метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Оно позволяет получить значительную экономию воды трудовых затрат, энергии и трубопроводов и т. д. Капельное орошение также даёт такие преимущества, как повышение урожайности на 20%, улучшение агрофона земли, которое включает в себя предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков.

Изначально она получила распространение в тепличном производстве, но в настоящее время уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда и т.д. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения. Сущность технологии заключается в том, что поливная вода проходит двойную фильтрацию, после чего под давлением подается по рядам.

Стоит отметить, для обеспечения системы капельного орошения на территории ООО «Гюльгери-вац1» установлены водоотстойник, накопитель воды размером 180м. х 40 м., насосная станция, трансформаторная подстанция и подведена линия электропередач.

Система капельного орошения в данном хозяйстве может одновременно обеспечить полив на площади 16 га за один раз. В хозяйстве ведется выращивание овощей в теплицах на площади около 0,4 га с капельным орошением.
Передвижная выставка самодеятельных художников «Мир талантов» открылась в Ахтынском районе

В детском Центре просвещения «Luminary» в Хрюге открылась передвижная выставка «Мир талантов». Об этом со ссылкой на пресс-службу РДНТ Минкультуры республики сообщает РИА «Дагестан».

Все авторы проекта – художники-любители, которые на протяжении жизни сохранили интерес к искусству и теперь делятся им со зрителем через свои картины, которые отличаются невероятным теплом, душевной добротой, искренностью. Работы выполнены в разных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет; и техниках: масло, акрил, акварель, карандаш, пастель, рисунок на стекле. В экспозиции 20 непрофессиональных художников представили более 40 работ. Каждая картина несет отпечаток яркой индивидуальности автора.

Межрегиональная передвижная выставка самодеятельных художников «Мир талантов» проводится Некоммерческой организацией – Фондом «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД в рамках Нацпроекта «Культура».

Главная тема выставки – Северный Кавказ во всем его многообразии и многоцветии: горные пейзажи и аулы, сельские будни, натюрморты с предметами традиционного быта, портреты выдающихся деятелей истории и культуры, иллюстрации народных сказок и эпосов. Многие работы написаны с натуры или по впечатлениям, другие – по фотографиям. Некоторые авторы брали за основу известные произведения и находили новую манеру исполнения, пропуская через себя многогранность нашего региона.

Открытие выставки в «Luminary» собрало большое количество людей: учащихся и педагогов детского Центра, работников культуры, жителей района, а также туристов. Идейный вдохновитель проекта «Люминарий», заслуженный учитель РД Махмуд Абдулкеримов подчеркнул: «“Мир талантов” – это необычайный алмаз, в каждой грани которого изображена изумительная горская жизнь, удивительный Кавказ и его великие сыновья. Все авторы работ не имеют специального художественного образования. Живопись для них просто любимое увлечение. Но такие ли они непрофессионалы?... Картины Сугури Увайсова, Асият Идрисовой, Рашида Саадулаева, Марины Исмаиловой, Шамиля Закарьяева, Камалудина Хайбулаева и многих других трогают сердце, волнуют воображение, а значит, это и есть самое настоящее искусство!»

Торжественное открытие выставки «Мир талантов» в Ахтынском районе сопровождалось выступлениями юных самодеятельных артистов села Хрюг.
Продолжается благоустройство улиц Касумхюра

21 августа 2019 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников райадминистрации побывал в районном центре, где в рамках подготовки к празднованию 90-летия со дня образования Сулейман-Стальского района продолжаются работы по благоустройству.

Полным ходом идут работы по ремонту комбината бытового обслуживания. В настоящее время здесь завершены работы по замене крыши здания и продолжается установка окон и новой отопительной системы. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории. В следующем году планируется проведение капитального ремонта внутренних помещений здания комбината.

В прошлом году на ул. Ленина была отремонтирована часть тротуара. В текущем году в рамках реализации приоритетного проекта «Развитие дорожного хозяйства на территории МР «Сулейман-Стальский район» в 2019 году» запланированы также замена тротуарной плитки, ремонт асфальтобетонного покрытия, установка новых бордюрных плит от здания ОМВД России по Сулейман-Стальскому району до моста, обустройство пешеходных дорожек и перенос объектов инженерной инфраструктуры. Предусмотрено расширение проезжей части дороги. Площадь благоустраиваемой территории составляет 3,955 м2. Работы ведутся подрядной организаций ООО «Стройсервис».

Нариман Абдулмуталибов обратил специалистов внимание на качество и сроки выполнения работ. «Ответственным работникам райадминистрации и главе сельского поселения необходимо держать данный вопрос на постоянном контроле. Работы должны вестись качественно и к юбилею района завершены», - подчеркнул он.
Старинной «Джума-мечети» в Ахтах нанесен значительный ущерб

Объекты культурного наследия республики страдают не только из-за погодных условий, но и из-за антропогенных факторов. Причем, непоправимый ущерб древним памятникам архитектуры и истории наносится не только вследствие небрежности, вандализма, но и из-за невежества. Многие считают, что внутренний и внешний облик объектов культурного наследия можно «улучшать» по своему усмотрению. Однако, все, что касается объектов культурного наследия, занесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, регламентировано законом, и любые работы на нем можно проводить только при наличии утвержденного проекта, а некоторые изменения категорически запрещены.

Недавно сотрудниками Дагнаследия была проведена плановая выездная проверка на объекты культурного наследия федерального значения в Ахтынском районе: «Джума-мечеть с минаретом» (с. Хрюг) и «Джума-мечеть» (с. Ахты).

На объекте культурного наследия федерального значения «Джума-мечеть с минаретом» в с.Хрюг отсутствовала информационная надпись установленного образца в соответствии со ст.27 Федерального закона №73-ФЗ. Также выявлены факты ненадлежащего противопожарного состояния памятника: открытая электропроводка, потолок обшит фанерой, что является нарушением ст.473 №73-ФЗ.

Кроме того, при осмотре минарета с юго-восточной стороны выявлена продольная трещина от купола минарета до его основания. Если не принять мер по сохранению объекта культурного наследия, оно может разрушиться, считают в Дагнаследии.

Неутешительным был осмотр и объекта культурного наследия федерального значения «Джума-мечеть» в селе Ахты. Отсутствие информационной надписи меньшее из зол, обнаруженного Дагнаследием. Внутри мечети ведутся не согласованные с уполномоченным региональным органом охраны строительные работы, снесен деревянный второй этаж, который был специальным местом молитвы для женщин. Идет установка металлических ферм с металлическими опорами, забетонированными в пол мечети. Установлены системы отопления, переделан потолок, деревянные аутентичные балки заменены на металлические. Со стороны входа в мечеть возведена пристройка из шлакоблоков, изменяющая облик объекта культурного наследия.

«Данные работы изменяют облик объекта культурного наследия и ведутся без соответствующего согласования органа охраны ОКН», что является нарушением ст.45 и ст.47.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Агентством, в рамках со своих полномочий, будут приняты соответствующие меры», - прокомментировал начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия федерального значения Набиюлла Аллаев.

Подобные изменения архитектурного облика и внутреннего убранства объектов культурного наследия, к сожалению, не редкость, особенно это касается памятников религиозного назначения. Здесь детальный фоторепортаж. 
Кюра получит возможность принять участие в новой федеральной программе

В Сулейман-Стальском районе в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020–2022 годы пройдут мероприятия по строительству социальных и спортивных объектов, сооружений сферы здравоохранения и т.д. В этих целях в муниципальном районе принята программа «Комплексное развитие сельских поселений муниципального района «Сулейман-Стальский район» на 2020–2022 годы».

Участие в данной программе стало благодаря реализации в Сулейман-Стальском районе различных инвестиционных проектов в сфере АПК, в частности, инвестиционного проекта «Стальские сады» стоимостью свыше 1 млрд рублей. 

Будет возможность построить следующие объекты, в частности: 
  • в селе Вини-Стал – сельский клуб на 100 мест, ФАП, детский сад на 100 мест, мобильный медицинский комплекс;
  • в селе Кулан-Стал – сельский клуб на 100 мест, детский сад на 120 мест, мини-футбольное поле, благоустройство парка;
  • в селе Ага-Стал – ФАП, детский сад на 100 мест.
Под все эти объекты подготовлены земельные участки. В настоящее время завершается работа по составлению проектно-сметной документации.

За счет финансового обеспечения данной программы также можно будет приобрести школьные автобусы и необходимые принадлежности.
ОНФ призвал главу Докузпаринского района восстановить учреждения дополнительного образования

Активисты дагестанского штаба Народного фронта призывают главу Докузпаринского района восстановить учреждения дополнительного образования, со ссылкой на пресс-службу регионального ОНФ сообщает РИА «Дагестан».

Дело в том, что год назад муниципалитет провел оптимизацию сети дополнительного образования, а в июле 2019 года временно исполняющий обязанности главы района закрыл две школы – Шахматную и Дом детского творчества. Данное решение вызвало недовольство среди родителей и педагогов. По их словам, за последний год в районе закрыли четыре школы – Шахматную, Детскую музыкальную школу, Детскую школу искусств и Дом детского творчества. Это привело, в том числе, к сокращению 40 педагогов, которым своевременно не выплатили зарплату. 

Как пояснили экспертам тематической площадки «Образование» в администрации района, поводом для оптимизации школ стали низкие результаты работы педагогов. Первоначально было принято решение по преобразованию школ в Дом детского творчества, в котором работать остались педагоги с соответствующим образованием и с результатами работы. Однако в июле этого года врио главы района Ахмед Ахмедов принял решение закрыть Дом детского творчества и шахматную секцию, оставив только спортивную школу. В районе опровергают информацию о сокращении 40 педагогов. Со слов заместителя главы района, уволены 5 учителей и на сегодня произведены все выплаты по заработной плате. 

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Дагестане Елены Павлюченко, в рамках реализации нацпроекта «Образование» поставлена задача расширения сети дополнительного образования, в районе ведется сокращение учреждений.

«Возникает вопрос, почему на местах не ищут возможность сохранить и приумножить сеть дополнительного образования, чтобы разнообразить досуг детей. Низкие результаты работы педагогов не могут быть оправданием для закрытия школ. Начинать надо было с кадровой работы, повышая квалификацию педагогов. Дети должны иметь возможность заниматься не только спортом, но и развивать свои творческие способности», – заметила Павлюченко. 

Она подчеркнула, что общественники намерены добиваться восстановления учреждений дополнительного образования в районе. Соответствующее обращение уже направлено в адрес руководства муниципалитета.
В Кусарском районе регионах продолжается масштабная реконструкция автодорог

В настоящее время Госагентство автодорог АР осуществляет реконструкцию дороги Чипир – Яргун – Мучугъ – СтIур в Кусарском районе.

Общая протяженность дороги, охватывающей 14 населенных пунктов, составляет 46 километров, передает Trend со ссылкой на Агентство.

Эта дорога с грунтовой основой и гравийным покрытием относится к четвертой технической категории. В результате продолжительной эксплуатации и воздействия естественных факторов на дороге образовались выбоины и профильная деформация.

Согласно проекту, 36 километров дороги будет покрыт асфальтобетоном, а 10 километров гравием. В рамках работ деформированные участки выкапываются, неровности заполняются грунтом и утрамбовываются, таким образом ремонтируется и восстанавливается дорожная основа.

Согласно технологической последовательности, после этих работ будет продолжено создание дорожной основы с применением щебня. Далее после нанесения соединительного битумного покрытия были начаты работы по укладке двухслойного асфальтобетона на площади 220 тысяч квадратных метров.

Взамен старых водоотводных труб будут установлены 46 железобетонных труб, в двух местах планируется строительство прямоугольных водоводов и в двух точках железобетонных мостов.

На завершающем этапе проекта в целях надлежащей организации движения планируется установка дорожных знаков и информационных табло, указателей километража, сигнальных опор, а также нанесение дорожной разметки.

Отметим, что реконструкция дороги Чипир – Яргун – Мучугъ – СтIур Кусарского района обеспечит комфортное передвижение населения, улучшит транспортное сообщение между восемью населенными пунктами с общим количеством населения порядка 85 тысяч человек и районным центром. Также это послужит развитию в регионе туризма и сельского хозяйства.
Жуткая антисанитария на улицах Худата

Улицы города Худат превратились в мусорку. Как передает Oxu.Az, в настоящее время в этом маленьком городе Хачмазского района наблюдается антисанитарная ситуация. 

Основные улицы города – М. Шахрияра, М.Х. Ахундова, О. Мирзоева, Х. Мамедова, а также территория вокруг Дома культуры загрязнены бытовыми отходами. 

Несмотря на достаточное количество мусорных контейнеров, жители города выбрасывают мусор на улицу. А накопившиеся мусор и отходы продолжительное время не убираются. 

Отметим, в Худате находится родник "Шоллар", откуда вода поступает в Баку. Выезд из страны в Российскую Федерацию также проходит через этот небольшой город.

Фоторепортаж из перегруженного отходами лезгинского города смотрите по ссылке.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Отремонтированные участки трассы "Кавказ" открыты в Дербентском районе

Камнепад в Южном Дагестане заблокировал проезд к 19 селам

Под эгидой единства дагестанцев

Болельщики ФК «Анжи» выступили с открытым обращением к Главе Дагестана

В день радио сотрудников редакции вещания на лезгинском языке ГТРК «Дагестан» поздравил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия