Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О лезгинах с трибуны ООН

Вице-президент ФЛНКА Р.Курбанов о своем участии в Форуме ООН по вопросам нацменьшинств в Женеве

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает работу по укреплению и расширению сотрудничества с ведущими международными общественно-политическими структурами.

Напомним, что 6 июня 2019 года ФЛНКА получила специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных наций – этому был посвящен отдельный большой материал на нашем сайте. Инициатором получения данного статуса и дальнейшего усиления работы на международной арене, начатой еще в 2011 году, является руководитель ФЛНКА Ариф Пашаевич Керимов.

Так, в конце ноября текущего года в швейцарской Женеве состоялась 12-я сессия Форума Организации объединенных наций по вопросам меньшинств, проходящего под председательством Специального докладчика ООН по вопросам меньшинств Фернана де Варенна (на фото ниже). Важнейшее ежегодное мероприятие, тема которого была обозначена как «Образование, язык и права меньшинств», по традиции прошло во Дворце наций ООН.
Федеральную лезгинскую НКА, старающуюся быть представленной на максимально возможном количестве наиболее важных международных мероприятий по тематике национальных меньшинств, на форуме представил ее вице-президент, известный политолог, журналист Руслан Курбанов.

«Права языковых меньшинств являются правами человека, которые должны соблюдаться, в том числе в отношении адекватного уровня пользования языками меньшинств. Образование на языках меньшинств играет основополагающую роль в защите и поощрении культурного и языкового разнообразия и прав людей из числа меньшинств», - эти слова из пресс-релиза Форума явились своеобразным лейтмотивом состоявшихся обсуждений.

Главные лица

В рамках Форума эксперты проанализировали существующие практики, трудности, возможности и инициативы в сфере образования и обучения на языках меньшинств с правозащитной точки зрения согласно принципам и правам, предусмотренным Декларацией ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам и другим международным договорам.

Участниками Форума являются государства, различные общественные организации, органы и специализированные учреждения Организации Объединенных Наций, фонды, межправительственные организации, национальные правозащитные учреждения и другие соответствующие национальные органы, представители научных кругов, эксперты по вопросам нацменьшинств, сами представители меньшинств и т.д.

Среди докладчиков 12-й сессии Форума по вопросам меньшинств значились:

- Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет
- Верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберто Заньер
- Бывший Верховный комиссар ОБСЕ по правам нацменьшинств Астрид Турс
- Председатель Совета ООН по правам человека Коли Сек
и другие гости, играющие ключевые роли в международных правозащитных структурах.
На фото: Руслан Курбанов, Альбина Курбанова, стажер ООН, представитель Цахурской НКА София Меликова и ингушская правозащитник Зарина Саутиева

Из первых уст

В беседе с корреспондентом Лезгинской автономии Руслан Курбанов прокомментировал свое участие на специальной сессии ООН по защите прав и свобод этнических и религиозных меньшинств в Женеве:

«Мое выступление было одним из первых во второй день Форума. Я сразу обозначил, что представляю лезгинский народ и ФЛНКА. В самом начале своего выступления, обращаясь ко всем присутствующим, я подчеркнул, что главной проблемой лезгинского народа является его разделенность между Россией и Азербайджаном.

Я рассказал о том, что разделенные части нашего народа сталкиваются с вопросами сохранения родного языка, сохранения родной культуры, культурного обмена и взаимодействия через государственную границу, преподавания родного языка в школах.

В России культурные и языковые права лезгин и других народов, в том числе имеющих свою государственность за пределами РФ, хорошо защищены. К сожалению, этого нельзя сказать о ряде других стран бывшего СССР.

В целом сессия прошла достаточно активно, жарко, ее сопровождали очень жесткие дискуссии между украинской и российской делегациями из-за обсуждения вопроса изучения русского языка на Украине и украинского языка в Крыму. Обе стороны были представлены общественниками из национальных организаций – русских объединений на Украине и украинских организаций в Крыму.

Подчеркну, что на сессии выступали не только общественники, но и представители государств, которым давали время на ответ, на то, чтобы возразить выдвинутым в их адрес претензиям.

К моему выступлению претензий ни у кого из представителей стран-участниц не было.

Отмечу, что в форуме принимали активное участие этнические азербайджанцы из северных провинций Ирана (исторический Азербайджан). Они активно выступали, говорили о своих правах, критиковали Иранские власти за несоблюдение прав национальных меньшинств.

На площадке форума мне удалось пообщаться с бывшим Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств, влиятельным общественно-политическим деятелем из Финляндии ОБСЕ Астрид Турс. Кроме того, были отдельные дискуссии в рамках неформальных секций.

Мы высоко оцениваем итоги мероприятия, поскольку на нем были представлены практически все заметные национальные меньшинства мира, и лезгины выступали одними из первых. Отмечу, что многие выступали на своих родных языках, зачастую очень неподготовленно, что приводило к кривому, порой даже ужасному синхронному переводу. В отличии от них, мы выступали четко, на английском языке, наша позиция была ясно заявлена. Наш позиция еще сильнее благодаря тому, что ФЛНКА обладает специальным консультативным статусом при ООН, поэтому к нашей организации и соответствующее отношение, поэтому она была поставлена первой строчкой в списке выступающих», - заключил Курбанов.
В завершение отметим, что выработанные по итогам прошедшей двухдневной сессии Форума рекомендации будут представлены в рамках 43-й сессии Совета по правам человека ООН в марте 2020 года.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Долгожданная победа

Лезгинский вопрос в ООН

ФЛНКА пригласили в ООН

ФЛНКА выдвигается в Тироль

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия