Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В преддверии праздника весны

В Москве состоялось заседание Совета ФЛНКА

В минувший четверг, 5 марта, прошло первое в 2020 году заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Рамазан Мамедов, Джамалдин Пашаев, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов (председатель исполкома), Тагир Эминов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов. Также в заседании в качестве гостя принял участие общественный активист из Вологды Физули Оруджев.

В ходе заседания обсуждался ряд актуальных вопросов, при этом, учитывая приближение народного лезгинского праздника Яран Сувар, сразу два пункта повестки дня касались организации праздничных мероприятий.

Добрая традиция празднования Яран Сувар в Москве, начавшаяся еще в 1990-х годах, продолжается. С 2013 года этот всенародно любимый праздник организует в столице Региональная национально-культурная автономия «Московские лезгины» при поддержке Федеральной ЛНКА.

К сожалению, в этом году в связи с введением режима повышенной готовности в г.Москве из-за распространения коронавируса и запретом на проведение массовых мероприятий от проведения праздничного концерта пришлось отказаться - такое решение Организационный комитет по проведению праздника "Яран Сувар" принял 12 марта - с официальным заявлением можно ознакомиться здесь.

Спешим напомнить, что на заседании Совета 6 ноября 2019 года было принято решение о возобновлении традиции объединенного праздника южнодагестанских народов Яран Сувар/Навруз/Эбельцан/Хьидин-Уьш/Эр/Юхьванин югъ в Дербенте.

Празднование дня весеннего равноденствия (праздника весны), объединявшее все народы Южного Дагестана, проводилось усилиями ФЛНКА и муниципалитетов Юждага в течение трех лет: в 2014, 2015 и 2016 годах.

Основные цели объединенного праздника:
- укрепление духовного и культурного единства народов Южного Дагестана
- развитие и укрепление связей между районами Дагестана;
- возрождение глубоких пластов народной культуры.

В дальнейшем из-за ряда независящих от ФЛНКА обстоятельств данная традиция была прервана.

И вот, наконец, традиция возрождается. Более того, в этом году руководство Дагестана приняло предложение Лезгинской автономии о придании празднику республиканского статуса. Важность этого достижения подчеркнул в своей речи Ариф Керимов:
«У нас получилось реализовать задачу, которую мы ставили перед собой еще с 2014 года – вывести наш народный праздник на республиканский уровень. Инициатива проведения республиканского праздника весны была полностью поддержана и активно претворяется в жизнь совместными усилиями. Мы неоднократно выходили с этим предложением на Правительство Дагестана в предыдущие годы, но ситуация поменялась только со сменой руководства республики. Хочу выразить особую благодарность Председателю правительства Дагестана Артему Алексеевичу Здунову, Министру по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрику Селимовичу Муслимову, Министру культуры Республики Дагестан Зареме Ажуевне Бутаевой, а также главам всех муниципальных образований, присоединившихся к организации всенародно любимого праздника».

Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов рассказал о том, что праздник состоится 19 марта 2020 года на центральной площади Дербента (бывшая пл.Ленина, ныне пл.Свободы), начнется с 11 утра и продлится до вечера.  На празднике выступят фольклорные танцевальные и песенные коллективы, циркачи-пехлеваны, будут развернуты шатры с народной кухней и художественными экспозициями, проходить различные мастер-классы.

«Этот праздник должен стать еще одной изюминкой города Дербента и всего Южного Дагестана, важным событием в культурной жизни региона, призванным привлекать большее внимание к богатству культуры местных народов, их истории, языку, традициям», - резюмировал Шахпазов.

Члены Совета выразили однозначную поддержку возрождению данной традиции и приветствовали решение о проведении праздника весны в Дербенте на республиканском уровне.

Обновление от 16.03.2020: К сожалению, вынуждены сообщить, что праздничные мероприятия в г.Дербент также были отменены в связи введением мер защиты против распространения коронавируса нового типа и приостановлением проведения культурно-массовых мероприятий (более 50 чел.) в соответствии со специальным приказом Минкультуры РД.

Одним из важных вопросов повестки дня стало обсуждение мероприятий, связанных с отмечаемым в этом году 75-летним юбилеем Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Выступая по данному вопросу, Г.Шахпазов анонсировал возможность проведения осенью этого года молодежного форума, главной темой которого станет Историческая память народов Южного Дагестана и судьбы героев Советского Союза и России – уроженцев данного региона.

Из ближайших мероприятий данного направления он рассказал о вечере памяти Героя России Зейнудина Батманова 15 мая в Московском доме национальностей. Он напомнил, что в свое время Лезгинская автономия сделала все возможное, чтобы подвиг З.Батманова был оценен по достоинству, и он был заслуженно удостоен звания Героя РФ.

В завершение заседания глава ФЛНКА А.Керимов подчеркнул, что организация не может оставаться в стороне от судьбоносных событий, происходящих в нашей стране – имея в виду принятие важнейших поправок к Конституции Российской Федерации.

Он призвал членов Совета поддержать призыв к активному участию наших земляков в общероссийском голосовании на 22 апреля. Члены Совета единогласно выразили поддержку по данному вопросу.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Яран Сувар-2020 в Москве состоится 19 марта в Доме культуры «Конгресс-центр» РЭУ имени Г.В. Плеханова

В преддверии нового года

Приоритеты обозначены

Праздник Яран Сувар/ Новруз/ Эбельцан / Хьидин-Уьш /Эр/ Юхьванин югъ отметят массовыми гуляниями 19 Марта в Дербенте

Осеннее заседание Совета

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия