Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В преддверии нового года

Совет ФЛНКА обсудил текущие вопросы и наметил планы на будущее

В минувшую среду, 6 ноября, состоялось заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Обсуждение было посвящено итогам уходящего года и обсуждению планов на 2020г.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Джамалдин Пашаев, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов (председатель исполкома), Тагир Эминов, а также советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов.

В повестке дня значился ряд вопросов, связанных с деятельностью Лезгинской автономии, а также некоторые организационные моменты.

Первым и наиболее объемным пунктом обсуждения стал План работы ФЛНКА на 2020 год. Президент ФЛНКА Ариф Керимов кратко ознакомил членов Совета с основными мероприятиями, запланированными Автономией в предстоящем году. Среди них он особо выделил ставшие уже традиционными национальный лезгинский праздник «Яран Сувар» и благотворительный ифтар от Лезгинской общины в Священный месяц Рамадан.

Как отметил руководитель ФЛНКА, эти мероприятия стали знаковыми в жизни лезгинской общины столицы и заметными событиями в этнокультурном календаре Москвы.

Касаясь вопроса проведения ифтара, А.Керимов указал на то, что традицию необходимо продолжить, и очень важно продолжить проводить это мероприятие в объединяющем ключе, то есть вовлекая в его организацию и проведение как можно большее количество общественных объединений и просто неравнодушных людей. Последние два года ифтар лезгинской общины проходит в Шатре Рамадана у Московской мемориальной мечети на Поклонной горе и организуется ФЛНКА вместе с Благотворительным фондом «Леки».

Члены Совета единогласно согласились с необходимостью продолжения традиции лезгинского ифтара и рекомендовали по примеру предыдущих лет организовать его в Шатре Рамадана как главной площадке подробных благотворительных акций в г.Москве.

Тема «Яран Сувар» была выделена в отдельный пункт повестки дня, так как включала не только обсуждение празднования в г.Москве, но и возобновление традиции объединенного праздника южнодагестанских народов Яран Сувар/Новруз/Эбельцан/Хьидин-Уьш/Эр/Юхьванин югъ в Дербенте.

Напомним, что празднование дня весеннего равноденствия, объединявшее все народы Южного Дагестана, проводилось усилиями ФЛНКА и муниципалитетов Юждага в течение трех лет: в 20142015 и 2016 годах. В дальнейшем из-за ряда независящих от ФЛНКА обстоятельств данная традиция была прервана.

И вот теперь, спустя три года, есть все основания полагать, что эта замечательная традиция, призванная объединять народы Юждага вокруг любимого праздника, будет возобновлена.

Основные цели объединенного Яран Сувар:
-  укрепление духовного и культурного единства народов Южного Дагестана
- развитие и укрепление связей между районами Дагестана
- формирование традиции совместного празднования Яран Сувар, основанной на духовной общности народов Южного Дагестана
- возрождение глубоких пластов народной культуры.
Члены Совета единогласно поддержали инициативу по возобновлению празднования Яран Сувар в Дербенте. В качестве ответственного за подготовку и организацию соответствующих мероприятий был выбран вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров.

Члены Совета ФЛНКА Мамед Абасов (вице-президент) и Мадрудин Магомед-Эминов (руководитель РНКА «Московские лезгины»), как и в прошлом году, взяли кураторство над проведением «Яран Сувар» в Москве.

Стоит отметить, что Совет пришел к единодушному мнению о том, что концертная программа «Яран Сувар» должна быть максимально насыщена в традиционном и историко-просветительском плане и минимизирован поп-музыкальный компонент.

Член Совета ФЛНКА, руководитель Ярославской лезгинской РНКА Васиф Гасанов попросил включить в план Автономии на 2020 год мероприятия по празднованию 15-летия Ярославской лезгинской НКА, которые состоятся в 2020 году.

Среди дополнений, внесенных членами ФЛНКА в план Автономии на 2020 год, необходимо упомянуть проект вице-президента ФЛНКА Руслана Курабнова о начале съемок интернет-ток-шоу по лезгинской проблематике. В формате ведущий плюс два собеседника будут обсуждаться наиболее актуальные и злободневные вопросы, связанные с общественно-политическими, историко-культурными, социальными проблемами, касающимися лезгинских народов.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов анонсировал возобновление еще одного проекта - серии исторических видероликов "Великие лезгины". Напомним, что ранее в рамках данного цикла были выпущены ставшие очень популярными видео "Хаджи-Давуд Мюшкюрский" и "Дербент - страницы лезгинской истории". До конца этого года должен появиться новый ролик из данного цикла о великом шейхе Магомеде Ярагском, а в следующем году до 4 роликов о других значимых личностях в истории лезгинских народов.

Члены Совета приветствовали данные инициативы и рекомендовали ускорить производство подобного информационного контента, затрагивающего лезгинскую проблематику, ввиду важности в современных условиях тотального проникновения интернета в жизнь людей и запроса на обсуждение различных интересных, в том числе острых тем.

Далее по повестке дня было обсуждено международное направление деятельности ФЛНКА. Председатель исполкома Гусен Шахпазов кратко напомнил о наиболее значимом событии уходящего года для ФЛНКА – получении консультативного статуса при ООН, и еще раз поздравил всех с этим долгожданным достижением. Подробно об этом историческом событии и о том, какие возможности дает консультативный статус, читайте в нашем отдельном материале.

Президент ФЛНКА А.Керимов рассказал о еще одном прорыве ФЛНКА в международном направлении – избрании Г.Шахпазова членом Европейского диалогового форума FUEN – особой структуры, которая занимается взаимодействием с Европарламентом и Советом Европы для улучшения ситуации с реализацией прав национальных меньшинств. Данному событию также была посвящена наша отдельная статья.

Помимо прочего, была анонсировано участие ФЛНКА в конце ноября 2019 года в двух значимых событиях на международной арене – встрече европейского диалогового форума с европарламентариями в г.Страсбург (Франция) и 12-й сессии Форума ООН по вопросам национальных меньшинств в г.Женеве (Швейцария).

Члены Совета единогласно подтвердили необходимость придерживаться намеченного курса на активную международную деятельность, что было отображено в плане внесением на 2020 год не менее 4 выездов делегации Автономии на значимые мероприятия на международных площадках – ООН, Европарламент, ОБСЕ и т.д.

В качестве отдельного пункта повестки дня Совет ФЛНКА обсудил итоги первого в истории Международного тотального диктанта на лезгинском языке. Напомним, что данная культурно-просветительская акция была организована целым рядом лезгинских общественных объединений и СМИ, среди которых ФЛНКА, «Лезги Газет», РИА «Дербент», БФ «Леки», газета «Самур», Союз молодежи Южного Дагестана, РОО «Лезгияр», местные лезгинские НКА городов Дербент и Махачкала и т.д., а также большое количество отдельных активистов из разных городов.

Подробный материал о состоявшемся диктанте с комментариями участников читайте по ссылке.

В Оргкомитет по проведению диктанта вошли сразу три члена Совета ФЛНКА: Васиф Гасанов, Амиль Саркаров и Гусен Шахпазов. Все они поделились впечатлениями от состоявшейся акции и подчеркнули, что она стала уникальной и смогла консолидировать лезгинские общины шести стран, десятков городов и районов.

Было высказано единодушное мнение о том, что акцию необходимо сделать ежегодной.

Одним из завершающих вопросов повестки дня стал проект учреждения премии Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в области лезгинской публицистики имени Р.Микаилова.

Руководитель ФЛНКА внес на обсуждение Совета учреждение премии, посвященной памяти известного лезгинского журналиста, создателя интернет-портала «ЛезгиЯр» Рамиля Микаилова.

«Уход из жизни Рамиля стал огромным горем для всего народа, это невосполнимая утрата. Он был настоящим патриотом, посвятившим всю свою жизнь родному народу, своим трудом на информационном поле привлекавшим внимание к проблемам лезгинского народа, его истории, культуре, языку и т.д. Думаю, было бы очень правильным и полезным начинанием почтить память Рамиля учреждением специальной премии его имени. Она будет вручаться за лучшие текстовые и/или видеоматериалы, репортажи, статьи, касающиеся истории, культуры, языка, современного положения и анализа будущего лезгин и родственных народов. Национальная журналистика требует поддержки и внимания, нам нужно больше таких самоотверженных и талантливых людей, как Рамиль Микаилов. Надеюсь, учреждение премии поможет вдохновить молодежь, болеющую душой за свой народ и желающую реализовать себя на этом поприще», - заявил Керимов.

Члены Совета единогласно поддержали данную инициативу, было принято решение поручить исполкому ФЛНКА проработку концепции конкурса на соискание премии.

Подводя итоги, стоит сказать, что заседание Совета получилось насыщенным и конструктивным, была дана соответствующая оценка и импульс дальнейшей деятельности Лезгинской автономии.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приоритеты обозначены

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Осеннее заседание Совета

3 декабря 2010 года, в здании ФЛНКА состоялось заседание Исполкома

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия