Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран Сувар объединяет Юждаг

Народы Южного Дагестана вместе отметили объединенный Праздник весны

Сегодня в древнем Дербенте прошли торжественные мероприятия, посвященные празднику прихода весны Яран сувар/Эбелцан/Эр/Эвелцан. Долгожданное событие происходило на территории Лезгинского театра.

Праздник собрал большое количество жителей как самого Дербента, так и со всего Дагестана. Собравшиеся в полной мере насладились в атмосфере веселья и радости. Принять участие в празднике отправилась и делегация ФЛНКА во главе с президентом Арифом Керимовым.

Напомним, это уже второй объединенный праздник народов Южного Дагестана, проводимый Федеральной лезгинской национально-культурной автономией. 20 марта прошлого года состоялся первый праздник.

Уже в десять часов утра на территории Лезгинского театра собралось сотни людей, число которых достигло пятисот к началу праздничного концерта. До начала торжественных мероприятий оставалось еще два часа, а пока отдыхающие могли насладиться приготовленными для них угощениями и развлечениями.

Увлекательное представление на площади перед театром устроили канатоходцы. Издревле любимое горскими народами мастерство приковывает к себе внимание и искушенного современного зрителя, восхищенного опасным и зрелищным ремеслом пахливанов.

Огромный интерес у публики вызвали яркие и красочные районные майданы, представляющие национальную культуру народов Юждага. Почти все районы Южного Дагестана отправили своих представителей продемонстрировать свое национальное достояние и богатый колорит.

На майданах коллективы районных деятелей культуры продемонстрировали самые разные элементы традиционной культуры своих народов. Среди них глиняные и металлические кувшины, ручные мельницы, прялки, подносы, портреты выдающихся исторических деятелей, музыкальные инструменты, тулупы из овечьей шерсти, толокна для льна и конопли – традиционных для наших народов сырья, из которого изготавливали как ткань, так и еду.

Нельзя было себе представить районные майданы и без ковров – Юждаг издавна славится своими богатыми традициями ковроткачества, а мужчины и женщины в горской национальной одежде дарили отдыхающим праздничное настроение.

Подбадривал публику и огромный самовар, из которого бесплатно наливали ароматный чай всем желающим . Угощения и питья для желающих было предостаточно. Своим присутствием украсили праздник ученики Дербентской художественной школы,  рисовавшие на мольбертах. Они участвовали в конкурсе  детских рисунков, по итогам которого получили ценные призы.
 
Организаторы праздника предусмотрели пожелания тех, кто хотел себя испытать в состязаниях силовых видов спорта, как армрестлинг, поднятие гири и др. Также по площади бродил кваса, развлекавший гостей. С интересом наблюдал зрители и за зажжением огня, когда юноши в национальных костюмах после факельного шествия поднесли огонь и зажгли костер.
 
Примерно за час до начала торжественных мероприятий районные майданы посетили официальные лица. Среди них был Президент ФЛНКА Ариф Керимов, Глава Администрации Дербента Азади Рагимов, Полномочный представитель главы Дагестана в Южном административном округе Мусафенди Велимурадов, Глава Рутульского района Давуд Сулейманов, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, Глава Дербентского района Магомед Джалилов, Заместитель главы Дербентского района Али Хасбулатов и Заместитель главы Курахского района Эльмира Исаева.
 
Время пролетело незаметно, наступил полдень, ознаменовавший начало торжественных мероприятий, начавшихся с выступления ансамбля «Дербент», они исполнили красивую инструментальную песенную композицию.

Затем на сцену зашли ведущие концерта Ярахмед Ярахмедов и Инна Джандарова. Они поздравили гостей с наступлением праздника прихода весны, поблагодарили организатора сегодняшнего праздника, президента ФЛНКА Арифа Керимова и пригласили его на сцену для вступительного слова.
 
«Искренне и от всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Нового года Яран Сувар/Новруз/Эбелцан/Эвелцан/Эр/Юхьванин йыгь», - начал свое выступление руководитель Лезгинской Автономии.
 
Он отметил, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, продолжая начатую в прошлом году традицию, совместно с администрацией города Дербента и всеми муниципальными образованиями Южного Дагестана организует проведение этого замечательного праздника, традиционного у народов Южного Дагестана.
 
«Дербент - это «столица» Южного Дагестана, всех народов, его населяющих. Еще со времен Кавказской Албании представители лезгинских народов считают Дербент своим главным городом», - подчеркнул Ариф Керимов.
 
Он отметил, что сегодняшний праздник символизирует сплоченность и единство народов Южного Дагестана, торжество межнациональной дружбы, а также великодушия и прощения старых обид, победы добра над злом.
 
Также Ариф Керимов поздравил Первого заместителя главы Администрации Дербентского района Али Хасбулатова с знаменательным событием - вручением ему почетной награды «Герой Дагестана».

Далее выступал Глава Дербентского района Магомед Джалилов, поприветствовавший и поздравивший собравшихся с наступлением Праздника весны.

В более ранних материалах на сайте ФЛНКА уже говорилось о том, что на предстоящем Празднике Весны в Дербенте состоится награждение лучших учащихся школ Юждага. Совет ФЛНКА принял решение наградить наиболее отличившихся учеников ценными подарками. Для воплощения этой идеи Лезгинская автономия работала вместе с главами районов, которые в свою очередь представили от своих муниципалитетов списки лучших учеников.

Труд, старание и усердие в учебе лучших учеников Юждага были по достоинству оценены. В торжественной обстановке им подарили планшетные компьютеры. А вручали им ценные подарки Президент ФЛНКА Ариф Керимов, Глава Дербентского района Магомед Джалилов, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и главы других районов. 

После награждения ребят, со сцены выступила Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Садыгова Мехрибан. За ее речью последовала театральная постановка в исполнении артистов Азербайджанского театра.

 

 

Заключительное слово взял член Совета ФЛНКА и Помощник президента Лезгинской автономии Амиль Саркаров. Он поздравил всех с праздником и зачитал приветственное письмо от депутата Государственной думы Мамеда Абасова и членов Президиума ФЛНКА.

Следом со своей зажигательной песней «Яран Сувар» выступил солист ансамбля «Дербент» Велимет Гусейнов. Выступили фольклорные коллективы, в том числе Оркестр народных инструментов Дербента.

Ведущие концерта напомнили гостям Объединенного праздника о том, что в августе прошлого года на славной Докузпаринской земле в селении Усух был проведен фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба.

На сцену под бурные апплодисменты был приглашен один из лауреатов этого фестиваля, победитель в номинации «мужской народный вокал» Надир Гасанов, представляющий Курахский район.

Со словами приветствия к гостям и организаторам мероприятия выступила заслуженная артистка Республики Дагестан, победитель фестиваля им. Кукваза Раджаба в номинации «женский народный вокал» Афият Арзуманова.

Среди выступавших были также и другие призеры «усухского» фестиваля, в частности Билал Аскеров из Докузпаринского района представил песню «Яран йифер» и  Таир Магарамов из Ахтынского района.
 
С зажигательной композицией выступили заслуженные артисты Республики Дагестан, братья Сейфуллах и Нуруллах Эмирбековы, ставшие победителями фестиваля в номинации «инструментальная музыка».
 
Украшением праздничного концерта были выступления звезд дагестанской эстрады Руслана Пирвердиева, Бесханум Дадашевой, певицы Джамили и других.
 
Закончился праздничный концерт ближе к 15:00. Гости Объединенного праздника ушли домой с огромным запасом приятных эмоций и ярких впечатлений от участия в этом красочном мероприятии.
 
Были видны довольные, радостные лица жителей и гостей Южной столицы Дагестана. Дербентцы положительно отзывались об идее и воплощении мероприятия, благодаря организаторов Праздника за массу полученного удовольствия. И пусть начавшийся дождь немного и поубавил число гостей праздника, настроение публики от этого ничуть не испортилось.
 
Мы же благодарим всех, кто принял участие в этом, поистине народном празднике.
Поздравляем с праздником Яран Сувар!

 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

Символ новых надежд

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

Объединенный Сувар в Дербенте

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (17)
Комментарий #17, дата: 27 март 2015 11:30

артур задав вопрос вы наверняка знали и йа принял эту игру . в определенной степени цель достигнута.в дополнении ЛЕЗГИ ГАЗЕТ №13 от26 марта 2015 годана первой странице  Тебрик  (ЙУХЬВАНИН ЙЫГЬ).По правде говоря в мою компетенцию не входит убедить людей. знаю одного человека шагьнар звать .он веруюший .знает арабский может командовать,отнять что плохо лежит,в общем  активный член .когда ему говоришь о йавленях,о вещах он отвергает все. он думать не хочет это ему мешает жить по человечески он создал свой мир ,он даже готов отказать от своего прошлого .про таких говорять йагъ зуьрнеяр  шегьа дагълар .Пара кьадар куьн вир сагъ хьуй


Комментарий #16, дата: 25 март 2015 23:53

[quote=Олд]smile
 
конан предлагаю тебе цитату из свежей статьи на Лезгияр.ру:
 
эта сомнительная статейка с самого начала вызывала подозрения. Ну не может такой солидный и уважаемый в народе человек нести такую ахинею. Но учитывая что интервью брал бакинский придворный журналюга с нецензурным прозвищем, то все становилось на свои места. Лезгияр лишь скопировал его статейку с хаггин.аз и сам мамед аббасов уже дал опровержение этой искаверканой с ног на голову статьи, где азербажан представлен в чересчур радужных тонах, а проблемы коренных народов которых ни во что не ставят вообще не опубликовали. Так же как и о массовом бегстве населения из азерб-на за бугор. Депутат похвалил лишь внешний фасад, то есть центр баку и некоторые райцентры регионов которые преобразились последние годы. Но за внешним фасадом скрывается сгнивший фундамент. многие обьекты построены для показухи и не доступны простым смертным еле сводящим концы с концами, а предназначены для ублажения местных и зарубежных чиновников, олигархов и их детей и звезд шоу бизнеса. И кстати, мамед магаррамович по служебной деятельности довольно часто бывающий в даге, в т.числе южном на открытии разных соц.культ объектов, пропускных пограничных терминалов, и праздничных мероприятиях... так же отметил что последние полтора-два года небыло террактов, в основном небольшие столкновения в отдельных селах и районах с ликвидацией кучки боевиков (многие из которых имеют чеченскиое и азерское происхождение). Что напрочь ломает олд-овские миражи с виртуальными взрывами и убийствами. Это прекрасно знают сами азербажанцы многие из которых живут и работают в РД... вобщем эйнулла зря искаверкал статью, теперь его и без того плачевный моральный статус совсем закатился за плинтус  sad


Комментарий #15, дата: 25 март 2015 19:49

Артур: что бы легко понять откуда и что это значит, постараюсь объяснить коротко. прошлом году к этому празднику дал разъяснению слова Елабуга-Алабуга = Агъубала. символом города были вначале бык позже змея  означающее  когда земля бычится и змеи выходят их спячки начало пахоты и посевов.это чисто лезги философия указывающая границы распространения земледелия и лезгин. это наука, уместных ученных басенная история которая тоже имеет место. Новруз-Навруз-Зурван  на лезги читается так, первая половина нового дня  .вторая половина у иудеев и русских через шесть месяцев(бабье лето). Йаран сувар ,здесь правильнее было бы Йаран свар(свар по къурушски. на санскрите означает солнце)Время обожествления солнца думаю смысл понятен . Эвелцан  праздник первой борозды. убеждать  кого- то будет трудно .Слово Пар русское слово ,но йа постараюсь менять принятые стеоротипы. Пар  основа энергии ,мощи, Силы на лезги йазыке. Значит ли,что это наши предки применяли энергию пара  . Если чем то помог рад.


Комментарий #14, дата: 25 март 2015 14:34

smile

 

конан предлагаю тебе цитату из свежей статьи на Лезгияр.ру:

 

Мамед Абасов: "Все знают мое отношение к Азербайджану. Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, видишь новые изменения. Это – экономическое чудо. И у других глав государств есть ресурсы и возможности способствовать развитию своих стран, но не все это делают. А вот глава Азербайджана обеспечил развитие своей страны – вкладывают инвестиции в инфраструктурные проекты, открываются новые рабочие места, строятся заводы и фабрики. Какие районные центры создаются в Азербайджане! Мы все это видим, мы тоже хотим такого развития Дагестана.

А какой районный центр создан в Кусарах? Там со мной разговаривают на лезгинском, а потом переходят на английский. Это забота руководства Азербайджана – отправляют молодежь на обучение, а затем обеспечивают рабочими местами. Как всего этого нельзя не видеть? Нам тоже хочется так развиваться…"
Зайди туда и почитай если не веришь.

Комментарий #13, дата: 25 март 2015 01:54

[quote=Олд] у походу крыша совсем поехала на теме взрывов и убийств. Лучше бы позаботился о своем азеротурецком султанате где действительно каждый день идет массовый убой населения. Одни сотнями тысяч бегут изза нищеты и голода. Зарубаются топорами целые семьи, постоянные сводки о насилии над детьми и продажа в бордели. Суициды стали обычным явлением, вплоть до ныряния в выгребную яму для сведения счетов с жизнью. Других пачками отстреливают на карабахском фронте, а кого не положили, добивают и продают на органы. Младенческая смертность на уровне африканского зимбабве. Степень безАналоговости и толерантности достиг таких высот, что на гос.уровне героизируют и восхваляют изуверов и убийц спящих людей. А по городам и районам строят сотни и тысячи обьектов имени гейдар алиева, и тыкают везде его памятники. Во многих мечетях даже стоят его бюсты. А в конце прошлого года открыли и мечеть гейдар алиев  fellow И как можно радоваться и делать вид что ничего не происходит "олд"байджанцам когда рядом на глазах идет самоуничтожение и деградация которым не видно конца и края. Как можно на это спокойно смотреть.


Комментарий #12, дата: 23 март 2015 20:14

Цитата: makagapcahvi
ЦитироватьЦитировать
Я поражаюсь от мышления,некоторых наших земляков. ...А КТО ЕСЛИ НЕ СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ???

Если бы негодование у некотрых наших земляков не опережало бы их чувство юмора, сарказм и, наконец, ум, то лезгинам цены не было бы...
Я своим вопросом сказал спасибо тем, кто в таком достойном ряду имен Сулеймана удостоил чести быть названным вторым...


Комментарий #11, дата: 23 март 2015 19:26

Цитата: makagapcahvi
ЦитироватьЦитировать
Я поражаюсь от мышления,некоторых наших земляков.В то время,когда наши соседи из ничего придумывают себе истории,когда из убийц из иблисов мощенников и крохоборов делают  себе предводителей и народных героев почему-то вы все молчите.А КТО ЕСЛИ НЕ СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ??? Куьреви почему вы не спрашиваете в год 145 летия Сулейман Стальского,на входе в Дербентскую крепость висят портреты АРГ и Расула Гамзатова? Каким боком и какое отношение имеет Р.Гамзатов к Дербенту?Мы все молча соглашаемся когда кто-то из Махачкалы говорит что Дербенту не 5000 лет а 2000лет и радуемся что хозяева нам хоть столько разрешили.Когда Лакец восхваляет Сурхай хана,я ему объясняю что основной костяк его войска сотавляли Лезгины в войне против Надир Шаха он с недоумением смотрит на меня.Когда Аварцу говоришь что учитель Шамиля был Лезгин. Что с Шамилем бок о бок против Российской империи воевали Лезгины он удивляется.Ведь им так рассказывают и преподносят историю будь-то Лезгин совсем и не было.Это все из-за таких пассивных представителей нашего народа!

 

Красавчик!!!

 

 


Комментарий #10, дата: 23 март 2015 18:56

ЦитироватьЦитировать
Я поражаюсь от мышления,некоторых наших земляков.В то время,когда наши соседи из ничего придумывают себе истории,когда из убийц из иблисов мощенников и крохоборов делают  себе предводителей и народных героев почему-то вы все молчите.А КТО ЕСЛИ НЕ СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ??? Куьреви почему вы не спрашиваете в год 145 летия Сулейман Стальского,на входе в Дербентскую крепость висят портреты АРГ и Расула Гамзатова? Каким боком и какое отношение имеет Р.Гамзатов к Дербенту?Мы все молча соглашаемся когда кто-то из Махачкалы говорит что Дербенту не 5000 лет а 2000лет и радуемся что хозяева нам хоть столько разрешили.Когда Лакец восхваляет Сурхай хана,я ему объясняю что основной костяк его войска сотавляли Лезгины в войне против Надир Шаха он с недоумением смотрит на меня.Когда Аварцу говоришь что учитель Шамиля был Лезгин. Что с Шамилем бок о бок против Российской империи воевали Лезгины он удивляется.Ведь им так рассказывают и преподносят историю будь-то Лезгин совсем и не было.Это все из-за таких пассивных представителей нашего народа!


Комментарий #9, дата: 23 март 2015 18:55

Сагърай ФЛНКАдик квайбур! Вижевай мярекат тухвана


Комментарий #8, дата: 23 март 2015 17:59

Сагърай ихьтин суварар тухузвай Лезгияр!

Хъсан тир, Махачкаладай министирарни, ахпа чи Карибоварни мацубур атанайт1а, тахьайт1а гьич чпин лезгивал къалурзаваш





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия