Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Весна вступает в свои права

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

В Дербенте прошло театрализованное представление, посвящённое празднику «Яран сувар»

16 марта в Лезгинском театре на высшем уровне и полном аншлаге прошло музыкально — театрализованное представление, посвящённое весеннему празднику» Яран сувар».

Этот чудесный праздник отмечается в день весеннего равноденствия и олицетворяет собой победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом.

«Яран сувар» — долгожданный праздник народов Южного Дагестана. В эти дни люди всех возрастов вовлекаются в праздничную суету, отвлекаясь от своих повседневных забот. Особенно радуются этому празднику дети и молодёжь. А взрослые готовят разные блюда из зерна, зелени, молока, а также красят варёные яйца.

Главным атрибутом праздника является зажигание костра, через которого перепрыгивала молодёжь, считая, что огонь несёт в себе очищающее значение, помогает забыть все плохое, избавляет недугов. Согласно поверью, чем радостей встретишь этот праздник, тем щедрее будет к людям природа.

Поэтому почти весь коллектив Лезгинского театра тщательно готовился достойно встретить свой национальный праздник.

С поздравительным словом к зрителям обратилась директор Лезгинского театра Эминова Динара Мураддиновна, которая подчеркнула важность и значимость национального праздника в рамках сохранения и уважительного отношения к наследию предков.

Праздничную программу традиционно, со своими наставлениями и пожеланиями будущему поколению, открыл заслуженный артист России Абдуллах Габибов, в образе мудрого аксакала-Ярал буба.

В программу мероприятия уложен живой, динамичный, многогранный сценарий, сочетающий старину и новизну, традиции и инновации. Также праздник сопровождался народными песнями в живом исполнении народных артисток Дагестана Фаризат Зейналовой и Зарифы Кухмазовой, заслуженного артиста РД Руслана Пирвердиева и артисток театра Эльмиры Карахановой, Фатимы Фейзуллаевой и других.

А в разных весёлых сценках, актуальных для нашей современности, задействованы народный артист РД Ибрамхалил Рамазанов, заслуженные артисты Республики Дагестан Саидин Думаев, Мияса Мурадханова и все молодые актёры театра.

Главным атрибутом концерта был Кваса, в образе которого выступал очень талантливый актёр театра Валерий Сулейманов, который мастерски сумел радовать зрителей, жонглируя и проявляя свои актёрские способности.

Праздник продолжается до 4 апреля.
В Сулейман-Стальском районе начался капремонт республиканской автотрассы

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Сулейман-Стальском районе начаты работы по реконструкции и капитальному ремонту республиканской автомобильной дороги «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост».

В 2020 году предусмотрены ремонтные работы по капитальному ремонту автодороги «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» на участке км 4 – км 10 на сумму 129 800 тыс. рублей.

В рамках данного мероприятия также запланированы работы по установке тротуаров и благоустройству прилегающих к автодорогам территорий, ремонту автодороги Мамрач–Ташкапур–Араканский мост на участке км 0 – км 4 на сумму 53 700 тыс. рублей.

Постановлением Правительства РД от 04.04.2019 г. №76 в 2020 году предусмотрена разработка ПСД на ремонт республиканской автодороги «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» на участке км 10 км 14 с проведением работ в 2021 году.

В настоящее время ведутся работы по укладке 1-го слоя асфальтобетона от с.Новый Мамрач и строительство тротуара вдоль дороги в с.Герейхановское 1-отделение.
Фарид Ахмедов прокомментировал ситуацию на пунктах пропуска на российско-азербайджанской границе

Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов прокомментировал ситуацию на пунктах пропуска в приграничном Магарамхюрском районе. Об этом он написал в своем аккаунте в Инстаграм:

"В Магарамхюрском приграничном районе 4 пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации: "Яраг-Казмаяр", "Тагирхюр-Казмаляр", "Ново-филя", "Гарах".

В связи с Распоряжением Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р, в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации были введены некоторые временные ограничения, в частности, ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам.

До вчерашнего дня все 4 пункта пропуска работали в штатном режиме, на сегодня в пункте пропуска "Ново-Филя" введены дополнительные меры: осуществляется пропуск только граждан РФ и только граждан АР, которые возвращаются к себе на родину. А пункт пропуска "Гарах" полностью закрыт вследствие того, что азербайджанская сторона закрыла там пункт пропуска на своей территории. Ситуация в Магарамхюрском районе на сегодня стабильная, спокойная и контролируемая.

Согласно Указу Главы РД Владимира Васильева о введении режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. No68- ФЗ органы местного самоуправления и все службы на территории района - в режиме готовности.

Призываю жителей района не поддаваться панике в связи с принимаемыми мерами и настоятельно рекомендуем соблюдать профилактические меры - все они направлены на обеспечение вашей безопасности!
Продолжается возведение школы в селе Оружба

Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал ход строительства новой школы на 304 ученических мест в селении Оружба муниципального района. Строительство школы началось в 2019 году и согласно проекту должно завершиться в 2020 году.

Общеобразовательное учреждение строится в рамках реализации федеральной программы «Ликвидация трехсменного режима обучения». Согласно проекту здесь будут созданы все современные условия для образовательного процесса.

В настоящее время дети учатся в три смены, и уроки проходят у учащихся в трех сборно-щитовых зданиях, не предназначенных для учебного процесса. Здание старой школы находится в аварийном состоянии.

В сопровождении главы сельского поселения «сельсовет «Оружбинский» Ахмеда Халилова Фарид Ахмедов осмотрел строительную площадку, пообщался с прорабом, поинтересовался, сталкиваются ли они с проблемами в ходе строительства. Руководитель района поручил главе сельского поселения оказывать всяческое содействие в решении возникающих в ходе строительных работ вопросов. «Мы очень надеемся, что работы будут завершены в срок», - подчеркнул он.

Следует отметить, что создание современных условий для образовательного процесса, повышение качества образования является одним из приоритетов, которому руководство Дагестана уделяет особое внимание.
Вышла в свет юбилейная книга стихов лезгинского поэта Шахбалы Шахбалаева

На днях в «Дагестанском книжном издательстве» Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД вышла в свет книга избранных стихов «Моя душа» лезгинского талантливого поэта Шахбалы Шахбалаева на родном языке.


В книгу вошли стихи, написанные поэтом в разные годы. Главная тема стихов и поэм мастера слова посвящена любви к Родине, к его нравственным истокам, любви к природе родного края и людям труда. Из-под пера автора в разные годы вышли книги «Колокола», «Искры истины», «Семена добра», «Укол дождя» и некоторые другие, которые нашли горячий и положительный отклик лезгинского читателя.

На лезгинский язык Ш. Шахбалаевым переведены стихи Фирдоуси, Лермонтова, Расула Гамзатова и других авторов словесного мира.

Книга «Моя душа» выпущена в свет в связи с 60-ти летним юбилеем Шахбалы Шахбалаева.

В Агъа-Архите меценат строит мемориал памяти ветеранов ВОВ

В честь 75-летия победы Великой Отечественной войны в селении Агъа-Архит Хивского района планируется открытие памятника, который возводится в честь ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Идея строительства данного объекта, принадлежит генерал-майору Арсену Рахманову, уроженцу села Агъа-Архит, который в данное время живет и работает в Москве.

Строительство мемориала проводится при спонсорской поддержке Альберта Эмирагаева – уроженца этого же села Агъа-Архит Хивского района, который выделил на строительство объекта около 7 миллионов рублей.

Высота мемориала составит 18 метров, где будут увековечены имена ветеранов ВОВ. В настоящее время идет поиск фотографий и другой информации о ветеранах.

Открытие мемориала и небольшого сквера, который будет расположен рядом с мемориалом, намечено на 14 апреля 2020 года.
Жителям села Куг объяснили суть поправок в Конституцию РФ
Глава района Ярмет Ярметов накануне встретился с жителями села Куг. Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, руководитель района в ходе встречи разъяснил поправки в Конституцию РФ.

«Ярмет Ярметов, разъясняя суть поправок в преддверии голосования, ответил также на вопросы жителей села Куг. Местные жители в ходе беседы говорили, что намерены пойти на голосование и выразить свое мнение», – сообщил источник.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, – важное событие в жизни страны – состоится 22 апреля 2020 года.


Отметим, также, что активное участие в выездном заседании принял руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов.
В Кусарском районе наладили производство медицинского спирта

В Кусарском районе на заводе Rus Azeri Spirits, построенном при сотрудничестве азербайджанского ООО Carçıoğlu Group и российского АО "Татспиртпром", началось производство медицинского спирта.

Первая партия продукции – около 25 000 литров спирта – была отправлена в аптеки.

Производственная мощность предприятия составляет от 20 000 до 25 000 литров медицинского спирта, сообщает Министерство экономики Азербайджана, уточнив, что при производстве используется только местное сырье.

В Кусарском и Хачмазском районах на границе с РФ созданы пункты приема в связи с коронавирусом


В Азербайджане в рамках предотвращения распространения коронавируса COVID-19 на границе с Россией установлены два амбулаторных приемных пункта при погранично-пропускных пунктах, сообщение пресс-службы МЧС АР приводит местное агентство «Интерфакс».

“На границе с РФ около погранично-пропускных пунктов “Самур” и “Ханоба” Гусарского и Хачмазского районов установлены два амбулаторных приемных пункта”, - отмечается в сообщении.

Согласно информации, в работающих без перерыва и оснащенных современным медицинским оборудованием пунктах работают профессиональные бригады.

“Проходящие первичный медицинский осмотр на погранично-пропускных пунктах граждане будут повторно обследованы в амбулаторных приемных пунктах. В случае обнаружения подозрительного симптома, граждане для полного вынесения диагноза будут перенаправлены в специальные местные больницы. В остальных случаях гражданам будут созданы все условия в палатках для прохождения периода карантина”, - отмечает МЧС АР.

Согласно данным, в каждом пункте находится по 20 палаток, в которых могут разместиться до 100 человек.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

В Махачкале и Каспийске отпраздновали Яран-Сувар

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Открыта продажа билетов на Праздничный концерт «Яран Сувар – 2014»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия