С вниманием к ближнему
ФЛНКА и «ЛЕКИ» провели масштабную благотворительную акцию в Юждаге

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) и Благотворительный фонд «ЛЕКИ» в последнюю неделю благословенного месяца Рамадан совместно провели масштабную благотворительную акцию в Южном Дагестане. В ее рамках 1300 малоимущих семей в 9 муниципалитетах Южного Дагестана получили помощь в виде продуктовых наборов.
Отметим, что идея проведения данной акции имеет свою предысторию: в 2018 и 2019 годах у Мемориальной мечети на Поклонной горе две организации проводили вечер-ифтар лезгинской общины в «Шатре Рамадана». Однако в этом году из-за опасности распространения коронавирусной инфекции «Шатер Рамадана» не был организован.
В этой связи было принято решение, опираясь в первую очередь на собственные финансовые ресурсы, оказать помощь землякам в Дагестане, которые испытывают серьезные финансовые и материальные трудности. Кроме того, каждый желающий мог присоединиться к акции путем перечисления пожертвований на счет Фонда «ЛЕКИ» и увеличить число семей, которым была оказана помощь. Отрадно, что многие неравнодушные земляки охотно откликнулись на этот призыв.
Предпосылки
Трехмиллионный Дагестан на данный момент является одним из главных центров распространения коронавируса в России. В регионе отмечена масштабная вспышка пневмонии, которая поразила многие тысячи жителей Страны гор. Число смертей исчисляется сотнями и это только по официальной статистике. Реальная картина может быть гораздо страшнее.
Параллельно с этим вскрылись многолетние проблемы системы здравоохранения Дагестана, медучреждения и медработники республики оказались не готовы к такому развитию событий, наблюдается острая нехватка медицинских масок и средств индивидуальной защиты.
Во многом настоящая обстановка в Дагестане стала достоянием российской общественности после прямого эфира известного журналиста, вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова с главой Минздрава Дагестана Джамалудином Гаджиибрагимовым, в ходе которой и были озвучены шокирующие сведения о смертности и распространении болезни.
На это не мог не ответить федеральный центр. Президент Владимир Путин провел продолжительное и детальное совещание, посвященное проблемам Дагестана. В нем приняли участие среди прочего и руководитель субъекта Владимир Васильев, а также муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев. Глава государства подчеркнул, что Москва всецело поможет Дагестану, дал ряд четких поручений членам правительства.
Уже на следующий день в Дагестан прибыли специалисты и спецтехника МЧС России, следом прибыл замминистра обороны России. Спасать республику приняли всей страной. К счастью, ситуация в республике начинает проясняться, вирус, судя по официальной статистике, постепенно отходит.
В то же время нельзя не отметить, что ограничительные меры, принятые властями для недопущения распространения опасного вируса, жестко ударили по семьям обычных россиян. В Дагестане, несмотря на принятый обширный комплекс мер по поддержке населения от Президента Путина, этот вопрос стоит особенно остро.
Болезнь как таковая и трудности системы здравоохранения являются лишь частью большой беды, свалившейся не только на Дагестан, но и всю Россию и практически все страны мира. В и без того не очень богатом регионе ухудшилось материальное положение большого числа людей, выросло количество тех, кто живет у черты или за чертой бедности. И очевидно, что оказанная помощь пришлась очень кстати.

Подробности проделанной работы
Следует сказать, что акцией был охвачен практически весь Южный Дагестан. В районах были сформированы группы волонтеров во главе с куратором, который координировал их действия на местах. Реализацию всей акции в целом координировали председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и руководитель БФ «ЛЕКИ» Гасан Гасанов.
Напомним, что костяк активистов ФЛНКА в Дагестане сформировался несколько лет назад (когда действовало представительство Автономии в РД) и проверен множеством мероприятий и акций. Достаточно вспомнить благотворительные акции по раздаче мяса на Къурбанд Сувар, раздача продуктовых наборов и денежных выплат малоимущим семьям, массовые ифтары, которые проводились во всех районах Юждага. Вместе с активистами фонда «ЛЕКИ» они составили сплоченную команду, для которой эта акция, надеемся, далеко не последняя.

Масштабная работа была развернута в Магарамхюрском районе, куратором здесь выступил руководитель Молодежного парламента Равид Азизов, подчеркнувший большое значение акций по поддержке малоимущих семей. В районе продуктовые наборы получили 285 семей, практически в каждом населенном пункте. В реализацию проекта были вовлечены десятки активистов, в том числе члены молодежного парламента, сельские имамы и другие неравнодушные люди.

Реализацию акции в Сулейман-Стальском районе возглавил куратор деятельности Молодежного парламента Магомед Алиев, отметивший крайнюю важность таких начинаний, в особенности в условиях кризиса, возникшего из-за пандемии и связанных с ней ограничений. В районе продуктовые наборы получили 300 нуждающихся семей.
В Курахском районе ответственность за реализацию проекта на себя взял Назим Катибов, отметивший актуальность и своевременность проведенной акции. В районе раздали 100 продуктовых наборов. Благодаря помощи группы волонтеров удалось провести раздачу в течение одного дня.

В городе Дагестанские Огни помощь получили более сотни семей. В беседе с корреспондентом ФЛНКА заместитель мэра Эльдар Назаралиев, выступивший куратором акции, отметил, что подготовленные БФ «ЛЕКИ» и ФЛНКА продуктовые наборы отличают высокое качество, содержание и ассортимент, добавив, что уже поступили положительные отзывы от горожан. Назаралиев, не в первый раз выражающий слова благодарности за внимание ФЛНКА и БФ «ЛЕКИ» к проблемам горожан, также отметил самоотверженный вклад городских активистов, которые ранее неоднократно оказывали посильную помощь в подобных благотворительных мероприятиях и продолжают начатую работу. Непосредственно руководил штабом волонтеров в Дагестанских Огнях Гаджимагомед Шалбузов.
В Докузпаринском районе, где акцию курировал Муъмин Агарагимов, продуктовые наборы получили 65 семей, помощь в том числе дошла до равнинного села Авадан, территория которого находится внутри Дербентского р-на.

В Табасаранском районе, где акцию курировал заместитель главы администрации Абдулгалим Галимов, помощь получили 100 семей.
Выражаем благодарность за активное участие в проведении акции исполнительному директору Фонда «ЛЕКИ» Фарману Шайдабекову и сотруднику Фонда Раисе Джалиловой.
Также хотелось бы отдельно отметить помощь в проведении акции полномочного представителя Ассоциации «Патриоты» в Южном территориальном округе РД Давуда Исаева.
Все координаторы сошлись во мнении о высокой важности инициатив по поддержке малоимущих семей, которым складывающийся экономический кризис бросает новые сложнейшие вызовы. Была отмечена слаженная работа на всех уровнях. Они также выразили благодарность в адрес руководства ФЛНКА и БФ «ЛЕКИ» за внимание к проблемам нуждающихся, а также поблагодарили тех, кто поддержал акцию и помогал ее реализовывать на местах.
В свою очередь также хотим поблагодарить глав районных и сельских администраций Южного Дагестана, приветствовавших проведение благотворительной акции и оказавших поддержку.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает благодарность всем активистам (а это десятки неравнодушных ребят со всего Юждага), которые приняли участие в акции. Отдельно хотели бы еще раз отметить команду кураторов акции:
Абилов Зейнидин
Агарагимов Муъмин
Азизов Равид
Алиев Магомед
Катибов Назим
Шалбузов Гаджимагомед
Корреспондентский корпус ФЛНКА

«Мы довольны тем, как нам удалось реализовать совместную с Фондом "ЛЕКИ" благотворительную акцию. Вне всякого сомнения, в столь трудное время приоритетом является помощь наиболее нуждающейся и уязвимой части общества. Несмотря то, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия является общественной организацией, благодаря усилиям руководства ФЛНКА и неравнодушных меценатов удалось мобилизовать ресурсы и потратить их на благое дело - помощь малоимущим семьям в священный для мусульман месяц Рамадан. Хочу выразить искреннюю благодарность президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову за его ключевую роль в том, чтобы эта акция состоялась.
Юждаг, как и вся республика, продолжает оставаться дотационным регионом с достаточно бедным населением. Да, в последние годы есть положительные сдвиги, но кризисы в современном мире неизбежны и они бьют по всем слоям общества. Негативные социальные и экономические процессы, запущенные эпидемией, могут быть преодолены только при максимальной консолидации государства, общества и бизнеса, их чувстве ответственности за судьбу нации.
Мы очень рады, что у нас была возможность внести свой вклад в дело улучшения ситуации в родном регионе. безусловно, на этом мы останавливаться не собираемся.
Выражаю огромную благодарность нашей команде - большую часть этих замечательных ребят, настоящих патриотов и энтузиастов, я знаю уже много лет. Были и те, с кем довелось работать впервые. Думаю, это прекрасный опыт, и вместе Фондом "ЛЕКИ" мы сможем сделать еще немало добрых дел во благо родного народа».

«В первую очередь хочу выразить искренние слова благодарности от лица актива Фонда всем, кто принял участие в этой благотворительной акции в столь сложное для страны время.
А также хочу выразить огромную благодарность всем нашим кураторам и волонтёрам, которые невзирая на эпидемиологическую ситуацию, обеспечили доставку этих продуктовых наборов каждому нуждающемуся. Это очень важно и ценно! Это говорит о высокой гражданской ответственности нашей молодежи, которая уже неоднократно проверена временем и делом.
Решение о проведении данной акции было принято руководством ФЛНКА и нашего Фонда после того, когда уже стало понятно, что в этом году проведение Шатра Рамадан, который стал доброй традицией для нашей общины в Москве, в силу общеизвестных обстоятельств не представляется возможным.
В этой связи единогласно было принято решение направить все средства, внутренние ресурсы двух наших организаций на помощь малой Родине, в помощь нуждающимся и малоимущим, которые из-за сложившейся экономической ситуации оказались в сложном положении.
Я полагаю, что цели и задачи, которые нами были начертаны общими усилиями удалось выполнить. По завершении акции, мы традиционно проведем работу над ошибками и будем надеяться, что в следующем году нам удастся охватить большее количество наших районов и городов, так как акция, судя по публикациям в соцсетях и СМИ, получила добрые отклики наших земляков.
На мой взгляд, важность проведения подобных акций вызвана в первую очередь необходимостью консолидации нашего общества в лице общественных организаций, активистов, волонтеров, меценатов, а также муниципальных властей на местах. Данная модель создает возможность прочувствовать всю важность объединяющей силы, и в то же время позволяет проверить командный дух. Именно подобные проекты, на мой взгляд, освежают чувство единства, взаимовыручки и понимания.
Поэтому безусловно такие акции должны иметь постоянный характер и проводиться масштабно. Кроме того, вовлечённость молодежи в подобные акции дает возможность нам воспитывать новое поколения социально ответственных людей, которым не чужды интересы и судьба народа.
Закладывание подобной модели поведения дает нам возможность воспитывать социально ориентированных людей, которые в будущем могут пойти на государственную службу, заняться бизнесом или стать общественниками. В любом случае, какую бы позицию или социальную нишу они в последующем не занимали, такая молодёжь будет чувствовать свою связь с народом, свою социальную ответственность за судьбу своих земляков, региона и страны в целом.
Поэтому, я полагаю, что должны расти масштабы и периодичность таких мероприятий, вне зависимости от того, в каких направлениях они бы ни проводились – благотворительные акции, этнокультурные или образовательные проекты, в любом случае их нужно проводить, консолидируя все здоровые силы общества.
Безусловно мы заинтересованы в проведении подобных акций и впредь. Будем надеяться, что та платформа, которая создавалась в том числе Фондом, найдет понимание у наших меценатов, бизнесменов, общественников, так как наша основная задача – создание открытых, прозрачных, в том числе и финансово, механизмов для продвижения социально значимых проектов на нашей малой Родине. Будем надеяться на понимание и поддержку всех, кому не чужды интересы нашего народа».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.