Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг накануне лета

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

Два парка благоустроят в 2020 году в Ахтынском районе

В Ахтынском районе начались работы по благоустройству общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В текущем году в районе будут благоустроены два объекта по проекту - парк культуры и отдыха в селе Калук на сумму 1 млн 447 тысяч рублей и парк имени Мамеда Гаджиева в селе Хрюг на 2 млн 586 тысяч рублей.

По информации пресс-службы администрации муниципалитета, полным ходом уже идут работы в селе Калук. Здесь подрядчиком объекта выступает ИП Исмаилов Эмирбег Юсуфович. Проведена разметка территории, подготовлено основание, завезены строительные материалы и начата укладка плитки. На объекте, согласно требованиям, установлен информационный щит с 3D-изображением итогового вида парка. Планируется завершение строительных работ 8 июня.

Отмечается, что парк для калукцев станет центром притяжения, так как будет единственным местом для культурно-массового досуга.
Символ эстафеты Победы встретили в Докузпаринском районе

В мероприятии приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, глава села Каракюре Гасанбег Балабеков, директор Каракюринской СОШ Эдуард Гаджибеков.

Эстафета посвящена 75-летию Великой Победы и проводится по решению глав государств Содружества по предложению Совета командующих пограничными войсками стран СНГ.

В один день она стартовала в Бресте и российском Мурманске и двумя маршрутами пройдет по территории десяти стран. В мероприятиях примут участие пограничники, ветераны, школьники, представители общественности. Завершится эстафета 28 мая в Москве на Поклонной горе.
Продолжается благоустройство улиц села Карчаг

В рамках реализации федеральной программы по благоустройству сельских территорий в селе Карчаг Сулейман-Стальского района за счет дорожного фонда района асфальтированы две улицы, ведущие к сельскому административному зданию.

Общая площадь асфальтирования составляет 3270 кв.м. Работы велись подрядной организацией ООО «Прогресс».

Вслед за этой улицей в селе Карчаг по программе «Мой Дагестан – мои дороги» планируется асфальтировать улицы Центральная, Мира и Школьная общей протяженностью около 1000 м.

Как отметил глава района, в ближайшей перспективе все внутрипоселковые улицы, ведущие к социальным объектам и кладбищам, будут заасфальтированы.В Сулейман-Стальском районе проводится очистка межхозяйственного оросительного канала «Члар-къубу»

Руководитель муниципалитета Нариман Абдулмуталибов побывал на объекте очистки межхозяйственного оросительного канала «Члар-къубу», сообщает пресс-служба райадминистрации.

«Межхозяйственный оросительный канал “Члар-къубу” протяженностью около 10 км не ремонтировался в течение многих лет, в результате чего проходимость воды в нем составляла менее 50%. В настоящее время уже очищен участок канала протяженностью 4 км», – отметил источник.

В беседе с представителями подрядной организации Нариман Абдулмуталибов выслушал проблемы, в числе которых и незаконный захват территорий, входящих в охранную зону канала.

Ведется капитальный ремонт здания школы в селе Кюхюруба

Средняя школа на 420 ученических мест в селе Кюхюруба (Кьуьхуьруба) Кусарского района была введена в эксплуатацию в 1990 году. Стены гимназии школьного здания, которые не были отремонтированы с момента его ввода в эксплуатацию, обрушились, в классных комнатах появились трещины, дальнейшее обучение представляло угрозу для детей. Поэтому, учитывая просьбу школьного персонала и жителей села, власти района подняли вопрос перед Министерством образования и провела капитальный ремонт здания.


После ознакомления с работой по капитальному ремонту школы глава района Шаир Алхасов встретился с группой учителей и жителей села и обсудил их проблемы. Было отмечено, что в настоящее время в школе учатся 342 ученика. После капитального ремонта и реконструкции она сможет принять 464 ученика, для которых созданы условия, отвечающие современным требованиям. Разрушенные стены школьного спортзала были восстановлены, крыша восстановлена, также были проведены другие ремонтные работы. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы. Ожидается, что здание школы будет сдано в эксплуатацию к новому учебному году.

Просьба сотрудников школы и жителей была связана с быстрым завершением ремонтных работ в школе, благоустройством территории, а также с обеспечением деревни поливной водой. Сельчане сообщили, что в марте-апреле в связи с засухой они испытывали проблемы с поливной водой. Ею они в полной мере были обеспечены с первых дней мая.
Решается проблема поливной воды в селе Чакар-кишлак

На Самур-Абшеронском канале строится насосная станция для улучшения снабжения поливной водой села Чакар-кишлак (ЧIакIар хъишлах).

Земли села Чакар-кишлак обеспечиваются поливной водой через чакарский ров, питаемый Кцарвац (КцIарвацI). В настоящее время в Кцарвац достаточно воды, поэтому село снабжается водой по требованию. Однако в последние годы уменьшение воды в Кцарвац в летние месяцы и увеличение садов и посевов вокруг реки Чакар создают проблемы с обеспечением сельских районов водой для орошения.

Принимая это во внимание, восстанавливается насосная станция, построенная в советское время и разрушенная в 1990-х годах на Самур-Абшеронском канале, проходящем через нижнюю часть села. От насосной станции до поселка планируется проложить водопровод длиной 3,8 км, состоящий из труб высокого давления диаметром 630 мм. Участок ватерлинии длиной 1,8 км уже проложен, доставлен еще 1 км трубы с пропускной способностью 450 л/с. Установлено 2 новых водяных насоса и другое оборудование.

Ознакомившись с проделанной работой, глава района Шаир Алхасов также встретился с группой жителей села. Принимая во внимание просьбу жителей деревни, он дал указания соответствующим лицам завершить работу как можно скорее. Он заверил, что поднимет перед властями республики вопрос о введении недостающего 1 км труб для завершения водопровода.
В одном из сел Кусарского района будет решен вопрос водоснабжения

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению водоснабжения приусадебных участков и посевных площадей в Кусарском районе.

Согласно распоряжению, с целью улучшения водоснабжения приусадебных участков и посевных площадей в селе Цехюл (ЦIехуьл) Кусарского района из суммы, указанной в подпункте 1.8.21 в разделе расходов государственных капиталовложений (инвестиционные расходы) государственного бюджета Азербайджана на 2020 год, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» выделяются 652 тысячи манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабмину – решить другие вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дагестана направят более 4 млн рублей на создание парковых зон в двух селах Докузпаринского района

В Дагестане благоустроят более 250 общественных территорий

В рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в Докузпаринском районе открыты два объекта

К юбилею Великой Победы в селе Новая Мака появится мемориальный комплекс «Скорбящая мать»

Прокуратура Волгоградской области требует проверить законность строительства "Парка Баку" близ Мамаева кургана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 май 2020 23:29

 Дагьустанда гифизовай бурин чкадал эвер гъавуно канзывайдия жуванбуриз чи итимириз. Бекан хтул Сейфетдинан хва Рамиддин хитин Лезгириз ,Авариз,Лакириз ва масбуриз 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия