Не стало Джамала Мутагирова

Печальное известие пришло из Санкт-Петербурга – в четверг, 4 июня, на 83 году жизни скончался известный лезгинский ученый, доктор философских наук Джамал Мутагиров.

Джамал Зейнутдинович Мутагиров родился 10 декабря 1937 года в небольшом ауле Ашахюр Курахского района. Является выпускником истфака Дагестанского государственного университета. По его завершении в 1959 году поступил в аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «история международных отношений». В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию.

В октябре 1964 года Джамал Мутагиров занял должность ассистента философского факультета ЛГУ. Спустя три года, в 1967 году ученому присвоили звание доцента.

Впоследствии волею судьбы Мутагиров оказался на другом конце Советского Союза, где работал преподавателем в Дальневосточном университете и Камчатском педагогическом институте.

В июне 1973 года Джамал Зейнутдинович защищает докторскую диссертацию по социальной структуре общества, в 1974 году – избирается на должность профессора.

Вернувшийся в северную столицу Мутагиров прошел по конкурсу на кафедру научного коммунизма. С этого момента вся его педагогическая и научная деятельность была связана с философским факультетом.

Совершил научные командировки в Берлинский, Будапештский и Лейпцигский университеты, где читал курсы лекций. В период с 1974 по 1976 годы находился в Республике Куба, где работал профессором-консультантом Гаванского университета и Национального центра по подготовке преподавателей общественных наук и довольно часто бывал в командировках в Бразилии, Аргентине и Мексике.

В начале 90-х годов по решению руководства была преобразована кафедра научного коммунизма, на философском факультете было создано новое направление «политология».
В 2001 году образована кафедра международных политических процессов, где Джамал Мутагиров читал курсы лекций по Латинской Америке «Демократия как универсальная ценность», «Права и свободы человека: вопросы теории и практики», «Международные политические институты».

Джамал Мутагиров являлся участником многих десятков всесоюзных, российских и международных конференций и конгрессов, его научно-исследовательская деятельность связана с социально-политическими проблемами общества, демократическими движениями в современном мире, а с середины 1980-х годов – международными политическими институтами, правами человека и народов.

Джамал Мутагиров, как специалист в области прав человека и международных институтов, выступал экспертом Совета Федерации РФ.

Является автором 23 индивидуальных и коллективных монографий. Был членом авторских коллективов 5 учебников для юридических вузов (Политология, Социология, Основы политологии и социологии, Социология молодежи, Государственная политика и управление), 7 учебных пособий (Политология, Социология, Мировая политика и международные отношения, Права и свободы человека, Международные политические институты и др.). Автор около 350 статей по перечисленным выше проблемам.

Под руководством Джамала Зейнутдиновича защищено более 60 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Лауреат премии Санкт-петербургского университета «За педагогическое мастерство» (2009 г.), награжден премией философского общества «Вторая навигация». Автор фундаментального исследования «Демократия как универсальная ценность».

Имел ряд почетных званий и наград. В частности, указом Президента РФ Дмитрия Медведева за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ». Кроме того, ему в разные годы были присвоены звания «Отличник высшей школы СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования».

«Ученый мировой величины»

Сообщение о смерти Джамала Мутагирова для ФЛНКА прокомментировал руководитель пресс-службы Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Низамидин Каинбеков:

«Вне всяких сомнений это очень большая потеря как для лезгинской общины Санкт-Петербурга, так и для всего научного сообщества Северной столицы. Это ученый мирового масштаба, пользовавшийся огромным уважением и авторитетом как среди отечественных, так и зарубежных коллег.

Несмотря на свою большую занятость, Джамал Зейнутдинович принимал активное участие в жизни лезгинской общины Санкт-Петербурга, никогда не оставался безучастным к проблемам и чаяниям соплеменников и земляков. В далеком 2007 году, когда мы впервые провели лезгинский народный праздник «Яран Сувар» в Санкт-Петербурге, именно Мутагиров зажигал символическую лампу торжества. В дальнейшем он периодически участвовал в проводимых нами мероприятиях.

Светлая память о Джамале Зейнутдиновиче, который для всех нас останется прекрасным учителем, признанным мастером своего дела, блестящим оратором, отзывчивым товарищем и другом, замечательным семьянином, всегда будет жить в сердцах тех, кто был с ним знаком».

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает искренние соболезнования родным и близким Джамала Зейнутдиновича. Аллагьдин рагьмет хьурай вичиз!