Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Водный вопрос села Филя

А.Эмиргамзаев об острой нехватке питьевой воды и судебных тяжбах с газовиками

Главе села Филя Магарамхюрского района Абдулмалик Эмиргамзаев направил обращение на имя председателя Правительства Дагестана Артема Здунова с просьбой оказать содействие в решении многолетней проблемы острой нехватки питьевой воды.

В беседе с корреспондентом ФЛНКА Абдулмалик Эмиргамзаев рассказал о реальном положении дел в селе, предпринимаемых усилиях властей населенного пункта и дальнейших планах по его развитию.

Абдулмалик стха, расскажите о текущей ситуации с водой в селе Филя? Какой водой в настоящее время пользуются домовладения, куда вода не поступает самотеком?

В настоящее время в сельском поселении ощущается острая нехватка питьевой воды. Эта проблема стоит на первом месте в селе уже порядка 15 лет. Источником питьевого водоснабжения в нашем селе является артезианская скважина, которая была пробурена еще в советское время – в далеком уже 1978 году. впоследствии также были пробурены другие скважины, однако ни одна из них нормально не функционировала и воду не давали. Последняя из них была пробурена в 2008-2009 гг., она также не дала воду.
Вода из существующей скважины подается в водопроводную систему. В селе имеется централизованная водопроводная сеть. Чтобы воды хватило всем жителям села, мне пришлось ввести график ее подачи. Условно село поделено на четыре зоны, в каждую из которых вода подается в течение суток. Естественно, в таких условиях вода не поступает во все домовладения и домохозяйства, что связано с тем, что в весенне-летний и ранний осенний периоды потребление воды значительно вырастает, создавая ее нехватку.
В данный момент скважина подает населению 6 тонн воды в сутки, чего, конечно, не хватит для такого села как Филя, в котором находится 450 домов и проживает более 2000 человек.

Сейчас из 450 домов с учетом введенной системы подачи по графику вода поступает только в чуть более 200 домов, т.е. свыше половины домовладений ее не получает. Люди привозят воду из Капира, Ходжа-Казмаяра, с пункта пропуска на границе, где имеется скважина, многие используют речную воду, предварительно отстаивая ее.

Достаточно ли воды остальным домовладениям? Как решается вопрос с ведением хозяйства и поливом приусадебных участков? Поддерживают ли Вас районные власти?

Проблем с поливной водой у нас не существует, поскольку на правобережье реки Самур первый населенный пункт, который там встречается, это именно село Филя и все каналы, которые идут от Самура, начинаются с нашего села. Соответственно мы водой обеспечены.

Другая проблема, что сами поливные каналы заилены, многие участки заросли деревьями и кустарником, делая очень низким водоотток. Также сохраняется проблема бесхозных внутрихозяйственных поливных каналов, которые обеспечивают водой приусадебные участки нашего села, обеспечивают водой сады сельчан, это сельхозземли, которые находятся в аренде, которые находятся в собственности с целью сельхозпроизводства. В итоге людям самим приходится скидываться деньгами, чтобы нанимать технику, экскаваторы, чтобы ремонтировать эти каналы.

А межхозяйственные поливные каналы находятся на балансе филиала Минмелиоводхоза РД в Магарамхюрском районе. К сожалению, из-за отсутствия средства, как они сами заявляют, каналы не ремонтируются, бывали даже случаи прорыва воды, которая затопляла близлежащие участки и домовладения. По этому вопросу мы письменно обращались и в Магарамкент, и в Махачкалу, но все, увы, заканчивалось тем, что нет финансирования. В этой связи нам, местным властям, где-то самим, где-то с привлечением средств местных жителей приходится решать проблему самостоятельно, зачастую на скорую руку.

Как известно, несколько раз разрабатывалась проектно-сметная документация для решения водной проблемы села Филя. По какой причине эти проекты не были успешно реализованы?

Да, действительно, еще в 2015 году была разработана проектно-сметная документация по бурению артериальной скважины в селении Филя для водоснабжения хозяйств населенного пункта, однако эта ПСД не прошла экспертизу, и, соответственно, дальнейшее развитие не получила. Впоследствии эта документация потеряла актуальность и в ней уже не было необходимости.

В конце 2018 года на территории села в связи с нехваткой питьевой воды ввели режим чрезвычайной ситуации. Тогда единственная скважина, обеспечивающая сельчан водой, из-за падения уровня грунтовых вод временно приостановила свою работу. В период режима ЧС осуществлялся подвоз воды населению. К сожалению, для всех этого сделать не получалось, но для социально незащищенной категории сельчан это было сделано в полной мере. 

В спешном порядке мы пригласили специалистов, которые заявили, что скважина находится в аварийном состоянии и в любой момент может перестать функционировать вообще, в связи с чем они подчеркнули, что есть необходимость бурения новой скважины. До конца 2018 года была разработана ПСД на бурение скважины, в начале 2019 года мы подали ее на получение заключения государственной экспертизы. В конце 2019 года мы получили положительное заключение по проектной документации, а по сметной – достоверность сметной стоимости. Все соответствующие документы имеются у нас на руках.

Однако Минстрой РД, куда были поданы документы, отказал во включении в программу, сославшись на то, что там нет каких-то разделов. Резюмируя, хочу подчеркнуть, что скорому и успешному решению вопроса препятствует пресловутая бюрократия.

Как решается нашумевший спор с «Газпромом»? С какими еще проблемами сталкиваются филялинцы?

Несколько лет назад в селе были выявлены дома, которые оказались в охранных зонах опасных линейных производственных объектов «Газпрома», это магистральный газопровод «Моздок – Казимагомед» диаметром 1200 мм и газораспределительная станция «Ново-Филя».

В отсутствие генплана и необходимого контроля люди застроили территорию, на которой подобное строительство запрещено. Наши жители проиграли все последовавшие за этим суды – и в районе, и в республике. Мы, представители власти, а также сами люди, неоднократно обращались с письмами и к Президенту России, и к Главе Дагестана, и к руководству Газпрома, но пока безрезультатно. Вопрос завис в воздухе. Решения суда не отменены, а значит остаются в силе. В то же время судебные приставы их не исполняют, они изредка приезжают в село, что-то замеряют, собирают какую-то информацию, однако уезжают, почувствовав возросшее напряжение среди местного населения. В одном из сел на севере Дагестана, где сложилась аналогичная ситуация, приставы уже приступили к исполнению решения суда, о чем знают жители Филя, недовольные происходящим.
Абдулмалик стха, отрадно, что несмотря на имеющиеся проблемы, джамаат села Филя все так же активен. Расскажи о последних проекта, реализованных Вами в селе?

Мы благоустроили территорию сельского кладбища, мы его расширили, сделали документы в соответствии с требованием закона, установили новое ограждение. Приятно, что сельчане приняли активное участие в финансировании данных работ. Мы проводили субботники и различные экологические акции, участие в которых принимает большое число наших односельчан.

Кроме того, мы благоустроили территорию сельского стадиона, где наша молодежь играет в футбол и другие игровые виды спорта. Отрадно отметить, что уроженец нашего села, проживающий в настоящее время за пределами нашего района, выделил на эти цели 170 тысяч рублей. На эти деньги мы установили новую ограду, ворота и двери, скамейки, сделали навес, поставили туалет, подвели воду, решили вопрос с поливным каналом, который прежде регулярно затапливал территорию стадиона.

Из важного также необходимо напомнить, что в конце прошлого года у нас было заменено 500 метров водопровода. Уже в этом году, совсем недавно, мы сдали еще 500 метров водопровода по улице Шарвили. Эти работы оплачены за счет средств бюджета сельского поселения. Не могу не отметить, что наши односельчане активно участвуют во всех начинаниях администрации, проявляя инициативу, помогая по мере средств и возможностей. Также добавлю, что мы располагаем поддержкой руководства района, которое всецело помогает нам в реализации наших инициатив как финансами, так и техническими средствами.

Мы планируем в текущем году проведение работ по благоустройству сельского обелиска – сделать подсветку, уложить новую плитку, провести озеленение. Кроме того, по бокам от обелиска мы планируем установить две стелы, на которых будут высечены имена всех филялинцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. К сожалению, в настоящее время из-за продолжительного ремонта автодороги наш сельский обелиск пришел в плачевное состояние.
Помимо этого, наша школа подала заявку на участие в текущем году в проекте «100 школ», инициированном Главой РД Владимиром Васильевым. Наш проект предполагает привлечение свыше 600 тысяч рублей наших меценатов-односельчан, а также выделение средств в размере 2 млн рублей из республиканского бюджета.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сохраняя преемственность поколений

Жители села Филя жалуются на незаконный захват их земли

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения питьевой водой

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

В Кубинском районе Азербайджана произошло наводнение

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия