Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Международная повестка онлайн

ФЛНКА приняла участие в интернет-совещаниях международных организаций нацменьшинств

2020 год оказался крайне сложным для всего человечества – помимо огромного количества жертв, пандемия COVID-19 нарушила естественный ход жизни во всех сферах.

Оказались закрыты границы между странами, фактически замерла массовая международная активность, стали невозможными мероприятия с участием большого количества человек.

Эта ситуация, конечно же, сказалась и на общественных организациях. В их деятельности наступила вынужденная пауза, большая часть планов, связанных с различными встречами, мероприятиями, выездными конференциями и т.д. была перенесена на следующий год или вовсе отменена.

Все это в полной мере касается и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, традиционно активной на международном поле. Имея консультативный статус при Организации Объединенных Наций, опыт взаимодействия с депутатами Европейского Парламента, офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств и другими европейскими институтами, будучи членом сразу двух крупнейших международных организаций, объединяющих представителей национальных меньшинств (Союз европейских национальных меньшинств - FUEN и Организация непредставленных народов – UNPO), ФЛНКА старается каждый год быть активной на международной арене.

В частности, этом году была отменена ежегодная Генеральная Ассамблея FUEN, в которой планировала принять участие ФЛНКА, ряд важных встреч международного уровня, намеченных Автономией. Под угрозой срыва также ежегодная (13-я) сессия Форума по вопросам меньшинств ООН, традиционно проходящая в Женеве. Напомним, что в прошлогодней, 12-й сессии данного Форума принял активное участие вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов – читайте статью по ссылке.

Тем не менее, современные технологии помогают поддерживать контакт и позволяют, пусть и в усеченном режиме, обсудить актуальные проблемы, волнующие национальные меньшинства и организации, которые их представляют.

В прошлом месяце состоялось онлайн-заседание рабочей группы FUEN по вопросам народов, не имеющих материнского государства (англ. non-kinstate). Представители десяти различных меньшинств – лезгины, северные фризы, руcины, бретонцы, арумыны, помаки, крымские татары, турки-месхетинцы присоединились к первому онлайн-заседанию данной рабочей группы FUEN. На заседании председательствовал спикер рабочей группы, вице-президент FUEN Бане Бансен.

Основное внимание на совещании, организованном координатором рабочей группы Арвидом Мартенсом, было уделено текущему положению этих меньшинств, докладам участников о положении меньшинств и организаций, запланированным мероприятиям во время и после пандемии КОВИД-19, проблемам, с которыми они столкнулись.

Как отметили представители всех без исключения организаций, их деятельность серьезно пострадала от пандемии, и мероприятия, включая конгрессы, конференции и фестивали, были отменены или перенесены на осень или даже на следующий год.

Некоторые меньшинства сильно пострадали от экономических трудностей и возросшей безработицы, даже их соотечественники, работающие за границей, потеряли работу и были вынуждены вернуться домой.

Во время встречи было интересно посмотреть, как правительства по-разному реагируют на подобные вызовы: в то время как во Франции все телевизионные программы на бретонском языке были отменены во время пандемии, в Северной Македонии телевизионные программы на арумынском языке увеличились до трех часов в день.

Но этот период также принес некоторые примерные акции солидарности и благотворительности, а также повышенный интерес к онлайн-образованию, время для самооценки, новые программы и увеличение присутствия в интернете.

Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов рассказал про ситуацию в Дагестане в период пандемии, о консолидации многих общественных сил для помощи населению. Он коротко ознакомил членов рабочей группы FUEN с благотворительными акциями, проведенными Автономией в Дагестане, а также другими направлениями работы.

Бане Бансен объявил, что основное ежегодное заседание рабочей группы FUEN по национальным меньшинствам, не имеющим материнских государств, также пройдет онлайн, и предложил посвятить его проблемам вымирания и ассимиляции языков. Он предложил пригласить экспертов, чтобы вместе с ними выработать действенные механизмы того, как остановить этот процесс. Члены рабочей группы единогласно поддержали данное предложение.

А уже в первых числах августа состоялась XV Генеральная Ассамблея UNPO. Организация решила не отменять это важное мероприятие, а провести в онлайн-формате, разделив участников на несколько секций по географическому принципу.
В работе Генассамблеи от ФЛНКА также принял участие Г.Шахпазов. От имени Лезгинской автономии он поприветствовал руководство UNPO в лице генерального секретаря Ральфа Банча, Президента Нассера Боладаи, а также руководителя отдела политики и исследований UNPO Фернандо Буржеса и поучаствовал в обсуждении актуальных вопросов.

Среди прочего, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию в поддержку осуществлении Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР). В резолюции освещаются позитивные случаи, имевшие место за последние шесть лет, когда вопросы самоопределения народов свободно ставились на голосование. В этом контексте UNPO настоятельно призывает международное сообщество признать, что такие дальновидные действия представляют прекрасную возможность для полной реализации ЦУР, включая, в частности, цель 16 – «Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

UNPO пропагандирует важность самоопределения как одного из основных прав человека. Часто неправильно понимаемое право на самоопределение лежит в основе подлинного осуществления всех других прав человека, а также создания эффективного международного миропорядка, способного реагировать на вопросы, вызывающие глобальную озабоченность. UNPO рассматривает поощрение права на самоопределение как основополагающий шаг, без которого ЦУР №16 не может быть достигнута.

В этой связи UNPO удовлетворена тем, что некоторые народы смогли свободно и мирно провести референдум по своему политическому статусу, как это было в случае Шотландии, Новой Каледонии и Бугенвиля, бывшего члена UNPO. Однако в других обстоятельствах соглашения о самоопределении непредставленных наций и народов или попытки провести голосование по такому самоопределению неизменно срывались. Еще хуже то, что в некоторых случаях законные, ненасильственные движения за самоопределение были криминализированы. В качестве такого примера можно вспомнить случай Испании и Каталонии. В резолюции также содержится ссылка на ситуацию в Эфиопии, где UNPO призывает правительство в Аддис-Абебе возобновить диалог и переговоры со своими национальными общинами, особенно в том, что касается воюющего народа оромо.

Нельзя не отметить, что в ходе пленарного заседания XV Генеральной Ассамблеи UNPO в состав организации были приняты пять новых членов: правительство Гуама (остров, управляемый США в Тихом океане); Каталонская Национальная Ассамблея (АНК); Всемирный конгресс Йоруба и Движение за независимость Биафры (Нигерия); Движение за выживание речных народов Замбезии (территории африканских стран Ботсвана и Намибия).
Это дополнение позволило довести общее число активных членов UNPO до 44, что (в пересчете на всех представителей этих народов) составляет более 300 миллионов человек по всему миру. Новые члены олицетворяют собой некоторые из наиболее известных современных и исторических проблем, связанных с деколонизацией, правами коренных народов и самоопределением. В ходе мероприятия каждому новому члену была предоставлена возможность представить себя другим в плодотворном обмене знаниями и опытом.

Таким образом, несмотря на все трудности, развивающиеся интернет-технологии помогают преодолевать границы и продолжать свою работу общественным организациям, стремящимся улучшить положение народов, которые они представляют.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совет снова в деле

Долгожданная победа

Лезгины берут штурмом Европу. Федеральная лезгинская автономия поднимает проблемы разделенного народа

Энвер Кисриев: ОНН, ООН и международная повестка для ФЛНКА

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия