Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Совет снова в деле

В день Государственного флага РФ состоялось заседание Консультативного совета при ФАДН

22 августа 2019 г. в Федеральном агентстве по делам национальностей под председательством заместителя руководителя ФАДН Михаила Мишина прошло заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий. Символично, что первое после летнего перерыва собрание этого экспертного органа, объединяющего руководителей большинства крупных российских НКА и межнациональных организаций, состоялось в день Государственного флага Российской Федерации, - значимый праздник, отмечаемый с 1994 года.

Повестка заседания включала в себя ряд  вопросов, среди которых как привычные (связанные с ежегодными мероприятиями), так и касающиеся совершенно новых подходов и изменений в механизмах реализации Стратегии государственной национальной политики России.

В работе заседания также приняли участие представители Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, Департамента культуры Правительства Российской Федерации.

Отметим, что перед началом заседания замруководителя ФАДН Михаил Мишин поздравил Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, которую на собрании представляли вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров и председатель исполкома Гусен Шахпазов, с получением специального консультативного статуса при Организации объединенных наций.

Напомним, что это важнейшее событие в жизни Автономии произошло 6 июня текущего года, когда Экономический и Социальный Совет ООН принял решение присвоить ФЛНКА консультативный статус, дающий целый ряд новых возможностей для усиления работы организации на международном уровне. Подробный материал о том, как был получен новый статус и что он дает, читайте
здесь.

Первым вопросом основной повестки дня стало участие национально-культурных автономий и других организаций, представители которых входят в консультативный совет при ФАДН, во Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант».

С каждым годом эта масштабная акция объединяет все большее количество площадок, выйдя уже на международный уровень и став одним из символов взаимоуважения народов и интереса к культуре, истории и жизни своей страны.

Михаил Мишин сообщил, что конкретная дата диктанта еще не определена, но с большой вероятностью это будет самое начало ноября. Он призвал все организации принять участие в этой замечательной акции, объединяющей народы нашей большой страницы и углубляющий наши знания друг о друге.

Далее замруководителя ФАДН перешел ко второму пункту повестки, который касался формирования экспертной панели Агентства. Он сообщил, что ведомство нуждается в поддержке большого количества общественных экспертов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, которые могли бы предоставлять актуальную информацию и давать объективную оценку ситуации, в первую очередь в регионах.

Члены Консультативного совета положительно оценили данную инициативу и обязались в течение месяца предложить свои кандидатуры для включения в круг экспертов ФАДН.
Далее участники заседания перешли к обсуждению одного из самых животрепещущих вопросов – о возможной финансовой поддержке Федеральных национально-культурных автономий на конкурсной основе в 2020-2021 годах со стороны государства.

На необходимости государственной поддержки НКА акцентировали внимание в течение долгих лет, фактически с момента принятия Федерального закона "О национально-культурной автономии" в 1996 году. Несмотря на наличие отдельного закона и объективно особое место, которое занимают НКА среди структур гражданского общества, ни о каком специальном статусе или финансовой поддержке говорить не приходилось.

Возможно, долгожданные изменения последуют с нового года, по крайней мере есть определенные основания надеяться на это.

Представители ФАДН проинформировали членов Консультативного совета о том, что в данный момент идет доработка положения о субсидиях на конкурсной основе, а также длительный процесс согласования юридических тонкостей с другими министерствами и ведомствами.

Члены Консультативного совета выразили надежду, что данный вопрос не затянется из-за бюрократических проволочек. Было отмечено, что на стадии рутинного тяжелого согласования находится создание «Дома народов России», специального учреждения, в котором предполагается выделение площадей для реализации мероприятий этнокультурными организациями федерального уровня.

В ходе заседания также обсуждались некоторые другие актуальные вопросы взаимодействия национально-культурных автономий с органами государственной власти, усиления взаимодействия с другими общественными организациями и пр.

В заключение представители ФАДН поблагодарили всех участников заседания и выразили надежду, что представители общественных организаций продолжат не менее активно содействовать Агентству в реализации Стратегии госнацполитики России.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН подвело итоги

Правительственная повестка нацполитики

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия