Совет снова в деле
В день Государственного флага РФ состоялось заседание Консультативного совета при ФАДН
22 августа 2019 г. в Федеральном агентстве по делам национальностей под председательством заместителя руководителя ФАДН Михаила Мишина прошло заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий. Символично, что первое после летнего перерыва собрание этого экспертного органа, объединяющего руководителей большинства крупных российских НКА и межнациональных организаций, состоялось в день Государственного флага Российской Федерации, - значимый праздник, отмечаемый с 1994 года.
Повестка заседания включала в себя ряд вопросов, среди которых как привычные (связанные с ежегодными мероприятиями), так и касающиеся совершенно новых подходов и изменений в механизмах реализации Стратегии государственной национальной политики России.
В работе заседания также приняли участие представители Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, Департамента культуры Правительства Российской Федерации.
Отметим, что перед началом заседания замруководителя ФАДН Михаил Мишин поздравил Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию, которую на собрании представляли вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров и председатель исполкома Гусен Шахпазов, с получением специального консультативного статуса при Организации объединенных наций.
Напомним, что это важнейшее событие в жизни Автономии произошло 6 июня текущего года, когда Экономический и Социальный Совет ООН принял решение присвоить ФЛНКА консультативный статус, дающий целый ряд новых возможностей для усиления работы организации на международном уровне. Подробный материал о том, как был получен новый статус и что он дает, читайте здесь.
Первым вопросом основной повестки дня стало участие национально-культурных автономий и других организаций, представители которых входят в консультативный совет при ФАДН, во Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант».
С каждым годом эта масштабная акция объединяет все большее количество площадок, выйдя уже на международный уровень и став одним из символов взаимоуважения народов и интереса к культуре, истории и жизни своей страны.
Михаил Мишин сообщил, что конкретная дата диктанта еще не определена, но с большой вероятностью это будет самое начало ноября. Он призвал все организации принять участие в этой замечательной акции, объединяющей народы нашей большой страницы и углубляющий наши знания друг о друге.
Далее замруководителя ФАДН перешел ко второму пункту повестки, который касался формирования экспертной панели Агентства. Он сообщил, что ведомство нуждается в поддержке большого количества общественных экспертов в области межнациональных и межконфессиональных отношений, которые могли бы предоставлять актуальную информацию и давать объективную оценку ситуации, в первую очередь в регионах.
Члены Консультативного совета положительно оценили данную инициативу и обязались в течение месяца предложить свои кандидатуры для включения в круг экспертов ФАДН.
Далее участники заседания перешли к обсуждению одного из самых животрепещущих вопросов – о возможной финансовой поддержке Федеральных национально-культурных автономий на конкурсной основе в 2020-2021 годах со стороны государства.
На необходимости государственной поддержки НКА акцентировали внимание в течение долгих лет, фактически с момента принятия Федерального закона "О национально-культурной автономии" в 1996 году. Несмотря на наличие отдельного закона и объективно особое место, которое занимают НКА среди структур гражданского общества, ни о каком специальном статусе или финансовой поддержке говорить не приходилось.
Возможно, долгожданные изменения последуют с нового года, по крайней мере есть определенные основания надеяться на это.
Представители ФАДН проинформировали членов Консультативного совета о том, что в данный момент идет доработка положения о субсидиях на конкурсной основе, а также длительный процесс согласования юридических тонкостей с другими министерствами и ведомствами.
Члены Консультативного совета выразили надежду, что данный вопрос не затянется из-за бюрократических проволочек. Было отмечено, что на стадии рутинного тяжелого согласования находится создание «Дома народов России», специального учреждения, в котором предполагается выделение площадей для реализации мероприятий этнокультурными организациями федерального уровня.
В ходе заседания также обсуждались некоторые другие актуальные вопросы взаимодействия национально-культурных автономий с органами государственной власти, усиления взаимодействия с другими общественными организациями и пр.
В заключение представители ФАДН поблагодарили всех участников заседания и выразили надежду, что представители общественных организаций продолжат не менее активно содействовать Агентству в реализации Стратегии госнацполитики России.
Пресс-служба ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Правительственная повестка нацполитики
О роли Автономий в работе ФАДН