Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Правительственная повестка нацполитики

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

17 июня 2019 в Доме Правительства Российской Федерации вице-премьер Виталий Мутко провёл заседание руководимой им межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений и экспертно-консультативного совета при рабочей группе.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, руководители национально-культурных автономий и других общественных объединений.

Отметим, что в заседании участвовал Президент Федеральной лезгинской НКА Ариф Керимов.

В повестке дня заседания значился ряд наиболее актуальных вопросов в области национальной политики РФ.

Участники совещания обсудили подготовку к проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в 2020 году. Зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что перепись – единственный способ получить объективные качественные сведения о проживающих в стране народах, их численности, знании ими различных языков и пр.

«Это будет одним из ключевых событий следующего года. В наступающем десятилетии данные переписи станут основой для принятия новых решений по развитию различных сфер – от экономики до социального сектора. На основе этой информации станет более очевидным, насколько регионы нуждаются в субсидиях на те или иные цели», – заявил Мутко.

Вице-премьер также напомнил о некоторых наиболее значимых событиях, которые прошли с момента прошлого заседания рабочей группы. Одно из них - Указ Президента о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики России до 2025 года.

«Одной из новых мер стал анализ миграционной ситуации в регионах, чтобы своевременно понимать, где назревает неблагоприятная ситуация и как эффективно реагировать на вызовы», – отметил Виталий Мутко.

Еще одним крупным событием стало создание оргкомитета по подготовке и проведению в 2019 году в России Международного года языков коренных народов и начало реализации соответствующих мероприятий.

Вице-премьер подчеркнул, что Российская Федерация стала первой страной – членом ООН, приступившей к организации Международного года языков.

Заместитель Председателя Правительства также отдельно остановился на Стратегии пространственного развития России:

«В ней закреплены такие важные принципы, как обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития. А также защита исконной среды обитания, традиционного природопользования и образа жизни».
 
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов заседания стал пункт повестки дня о мерах по совершенствованию информационного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, включая повышения эффективности информационного сопровождения мероприятий в сфере межнацотношений.

«Этим должны заниматься все заинтересованные федеральные органы власти. Буквально в ежедневном режиме. Узнав о новых проектах, граждане и организации смогут предложить свои идеи и подключиться к работе», – подчеркнул вице-премьер.

Отдельно по данной теме выступил Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который отметил как имеющиеся достижения в данной сфере, так и объективные трудности, связанные с недостатком финансирования и отсутствием большого интереса у крупных федеральных СМИ к межнациональной тематике в контексте позитивных достижений.

Президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге заявила о том, что возглавляемая ей организация и входящие в нее эксперты могли бы взять на себя данную функцию.

Несогласие с подобной постановкой вопроса выразил руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, который указал на недопустимость полного делегирования государственных функций общественной организации:

«Обеспечением информационного сопровождения национальной политики, особенно в столь большой, сложной и многонациональной стране, как Россия, должны заниматься государственные структуры, и подобная частная инициатива не может быть решением вопроса.

Если каждая общественная организация будет брать на себя какую-то часть государственных компетенций, особенно в столь ответственной и требующей чрезвычайно внимательного отношения сфере, как межэтнические и межконфессиональные отношения, получится хаос и неразбериха. Можно наделать много ошибок, за которые потом придется отвечать государству.

Мое мнение заключается в том, что информационной политикой в данной сфере должны заниматься ответственные исполнительные органы власти, в частности ФАДН, а мы – российские общественные организации – безусловно будем ему в этом помогать».

В ходе заседания были даны конкретные поручения ответственным ведомствам по различным направлениям национальной политики РФ, в том числе по планируемым мерам поддержки общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнацотношений, по дальнейшей реализации поручений Президента РФ по линии Совета по межнациональным отношениям, информационному сопровождению, подготовке к переписи населения 2020 года и другим вопросам.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Нарын-кале - федеральный статус

Ариф Керимов: ''Надо воссоздать Министерство по национальной политике РФ''

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия