Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аликбер Аликберов избран директором Института востоковедения Российской академии наук

Известный ученый Аликбер Аликберов избран директором Института востоковедения Российской академии наук.

По информации, опубликованной старшим научным сотрудником ИВ РАН Патимат Тахнаевой, на состоявшихся сегодня, 19 августа, выборах А.Аликберов получил 247 голосов, другие кандидаты: Дмитрий Стрельцов (40 голосов) и Арчил Балахванцев (10 голосов). В мероприятии приняли участие 313 сотрудников Института.

56-летний Аликбер Калабекович Аликберов являлся до сегодняшнего дня заместителем директора ИВ РАН по науке.

Кроме того, именитый востоковед - руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, заместитель декана восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук, эксперт РАН, член Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Аликбер Аликберов родился 28 апреля 1964 года в селе Куг (Хъукьвар) Хивского района. Является выпускником истфака ДГУ, аспирантуру прошел на Восточном факультете Ленинградского госуниверситета и в Секторе Ближнего Востока (Арабском кабинете) Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1991 году в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения РАН (ныне — Институт восточных рукописей РАН), докторскую – в июне 2020 года в Российском государственном гуманитарном университете. Тема «докторской»: «Системно-коммуникационный подход к изучению истории Востока».

В ИВ работает с 1999 года, до этого работал в Отделе востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (1992) и Секторе Ближнего Востока Санкт-Петербургского филиала ИВ РАН (1993—1999). Проходил стажировку в Каире и Оксфорде, являлся приглашенным профессором Университета Джавахарлала Неру (Дели).

В 2009 году возглавил Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. В 2015 году стал заместителем директора Института востоковедения РАН по науке. Является координатором магистерских программ восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук.

Аликберов - автор свыше 130 научных публикаций на русском, английском, немецком, арабском и других языках.

В сферу научных интересов ученого входят:

- восточное источниковедение и историография VII—XIV вв. (средневековые арабские рукописи и эпиграфика);

- исламоведение;

- древняя и средневековая история Восточного Кавказа (история кавказских владений Арабского халифата и Хазарии);

- теория и методология истории Востока (информационные и коммуникативные аспекты);

- история евразийских коммуникаций;

- современный ислам и проблемы трансформации в странах Центральной Азии и Кавказа;

- история Кавказской Албании.

ФЛНКА имеет долгую историю плодотворного сотрудничества с Институтом востоковедения РАН и лично Аликбером Аликберовым.

Аликберов был основным модератором и докладчиком первого в России научного форума по албанистике - Международного симпозиума «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность», организованного ФЛНКА в 2008 году.
Аликбер Калабекович является одним из двух ответственных редакторов и автором ряда статей первого академического издания на русском языке, целиком посвященного истории Кавказской Албании – первого тома научного сборника «Albania Caucasica», изданного при поддержке ФЛНКА в 2015 году. Под его же руководством в данный момент идет работа над составлением второго тома этого важнейшего для нашей истории научного издания.

В том же 2015 году состоялась Международная научная конференция «Дербент: перекресток цивилизаций», посвященная юбилею древнейшего города России, организованная ФЛНКА совместно с ИВ РАН и Постпредством Республики Дагестан при Президенте России. Модератором и одним из важнейших докладчиков конференции также выступил Аликбер Аликберов.

А.Аликберов – почетный гость и участник десятков мероприятий ФЛНКА, в том числе Съездов Автономии, а также конференций, круглых столов, творческих и литературных вечеров и т.д.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне поздравляют Аликбера Калабековича с заслуженным избранием на пост директора Института востоковедения РАН, желают ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе и научной деятельности!

Президиум и коллектив ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Аликбер Аликберов в интервью Руслану Курбанову о периоде покорения Восточного Кавказа мусульманами

К юбилею Ярославской РЛНКА

"Albania Caucasica" представили ИВ РАН

Ученые: возможность "удревнить" Дербент есть

Совет Федерации рассмотрел вопросы фальсификации истории народов России

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 август 2020 17:39

Хва я Хва, капитальный красавчик, поздравляем. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия