Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Къурбанд Сувар – 2021

ФЛНКА и «ЛЕКИ» провели благотворительную акцию в Юждаге, приуроченную к Празднику жертвоприношения


В рамках празднования Священного Праздника жертвоприношения (Къурбанд Сувар) Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Благотворительный фонд «ЛЕКИ» при поддержке Благотворительного фонда «Надежда» провели акцию #КурбанВКаждыйДом.

Къурбанд Сувар, наряду с Праздником разговения (Ураза Байрам), является одним из двух главных праздников для мусульман. В эти дни предписано принести в жертву животное, часть мяса оставить себе, а часть раздать нуждающимся. Это праздник жертвенности, смирения и милосердия.

К празднику традиционно приурочены благотворительные акции многих общественных организаций и фондов. Зачастую люди, которые не имеют возможности или по каким-то иным причинам не хотят лично принести в жертву животное (в наше время так можно сказать о большой части мусульманского населения, живущей в городах), предпочитают направить средства в специальные фонды, которые проводят жертвоприношение согласно всем обрядам, а мясо раздают малоимущим.

Проведение благотворительных мероприятий в эти благословенные дни давно стало доброй традицией и для ФЛНКА. Наша организация заложила ее в 2014 году, впервые проведя акцию вместе с Благотворительным фондом «Надежда». Организаторами акций движет желание помочь нуждающимся в дни Къурбанд Сувар, а также облегчить обряд жертвоприношения людям, намеревающимся выполнить его согласно нормам Ислама.
В этом году, учитывая положительный опыт взаимодействия двух организаций, ФЛНКА и БФ «ЛЕКИ», как и в 2020 году, решили провести благотворительную акцию совместно за счет собственных ресурсов. Как и во все предыдущие годы, большую помощь со своей стороны оказал Благотворительный фонд «Надежда».

Акция проводилась при поддержке и участии активистов и местных волонтеров. В общей сложности их усилиями жертвенное мясо получили более 800 нуждающихся семей в 6 муниципалитетах Южного Дагестана. В целом было роздано порядка 3 тонн жертвенного мяса на общую сумму свыше 1 млн рублей.
Наибольшую поддержку акция получила в Сулейман-Стальском районе, где ее проведение возглавил Рамазан Рустамов. Усилиями общественности, духовенства и молодежи района удалось провести на высоком уровне это богоугодное мероприятие.

Для Кюры было выделено 10 бычков - ок. 1380 кг. Помощь получили 270 семей в большинстве сел района. Каждая семья получила примерно по 5 кг жертвенного мяса.

В Курахском районе ответственным за проведение акции выступил Назим Катибов, которому помогали Ислам Рамазанов, Магомедрагим Бабаев и Азим Катибов.

«В общей сложности для нашего района было выделено два бычка – 310 кг жертвенного мяса, которые нами были распределены между 100 семьями. Помощь получили 40 семей в Курахе, по 15 семей в Гелхене и Ашаре, по 12 семей в Капире и Икре, а также 6 семей в Штуле.

Местные жители передают слова благодарности в адрес организаторов акции. Люди нуждаются в нашей помощи, во внимании к себе, к свои проблемам, поэтому проводить подобные мероприятия следует регулярно», - сказал Катибов.

В Магарамхюрском районе раздали 260 кг жертвенного мяса 86 семьям. Ответственным за проведение акции выступил Фикрет Магомедов.

В Ахтынском районе куратором акции традиционно выступил Зейнидин Абилов, которому помогал член Молодежного парламента муниципалитета Фейзули Исмаилов.

«В этом году в Ахтынском районе помощь получили 150 семей в селах Ахты, Смугул, Кака, Калук, Зрых и Курукал. Каждая семья получила по 4-5 кг жертвенного мяса. В общей сложности в районе было роздано 680 кг мяса.

Важность таких мероприятий трудно переоценить, люди нуждаются в помощи и внимании, поэтому меценаты и общественность должны идти на встречу своим землякам, содействовать им и помогать», - сказал Абилов.
В Докузпаринском районе ответственным за проведение акции выступил Муъмин Абдурагимов, которому помогали Юрик Шерифов, а также в селах Микрах, Килер и Каладжух помогли активисты Руслан и Роберт.

«150 кг жертвенного мяса мы раздали в семи селах: Мискиндже, Усухчае, Новое Каракюре, Каракюре, Микрах, Килер и Каладжух. Помощь получили 50 семей по 3 кг мяса каждая.

К сожалению, в нашей республике в целом и в нашем районе в частности число малоимущих не становится меньше, поэтому любое внимание со стороны земляков, меценатов и общественников приобретает огромное значение. Надеюсь, в будущем мы сможем помочь большему числу нуждающихся земляков», - сказал Абдурагимов.

В городе Дагестанские Огни ответственным за проведение акции являлся Гаджимагомед Шалбузов.

«268 кг мяса мы раздали 67 семьям. Получилось по 4 кг жертвенного мяса на один дом.  Горожане очень благодарны за оказанную помощь, ведь многие люди сейчас в тяжёлой ситуации», - сказал Шалбузов.
Состоявшуюся акцию прокомментировал председатель Исполкома ФЛНКА Асрет Ибилкасумов:

«ФЛНКА уже не первый год проводит благотворительные акции, в частности, приуроченные к празднику Къурбанд Сувар. Опыт показывает, что все это делается не зря, ведь на самом деле у нас много малоимущих семей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Благотворительные акции остаются востребованными и актуальными. Поэтому по возможности мы в будущем должны чаще и масштабнее проводить аналогичные богоугодные мероприятия. Хочу выразить огромную благодарность Президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову за ежегодную поддержку благотворительных акций.

Хочу особо отметить и поблагодарить активистов и волонтеров, которые на месте закалывали и разделывали жертвенное мясо, а также раздавали его нуждающимся семьям в разных уголках Южного Дагестана. Именно их рвение и энтузиазм позволили нам оперативно и успешно все сделать.

Благодарю всех, кто не остался в стороне, решив помочь нуждающимся землякам. Отрадно, что число небезразличных людей в лезгинской среде с каждым годом растет.

Также хочу отметить, что подобные акции мы реализуем совместно с благотворительными фондами «ЛЕКИ» и «Надежда», с которыми у нас сложились давние партнерские и дружеские отношения. Желаю всем благополучия и дальнейших успехов во благо родного народа».

Также в беседе с корреспондентом ФЛНКА своим мнением поделился руководитель Благотворительного фонда «ЛЕКИ» в Республике Дагестан Закир Кахриманов:

«Вне всяких сомнений, подобные богоугодные акции имеют большое значение. В наших селах, к сожалению, немало нуждающихся семей, для которых важно любое внимание со стороны общественности и меценатов.

На мой взгляд, нам в будущем следует расширить культурную программу наших благотворительных акций, создавая для людей в селах атмосферу праздника. Уверен, это найдет отклик в сердцах сельчан, да и станет ярким событием для малышей.

В завершение хочу поблагодарить Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию и БФ «Надежда» за плодотворное сотрудничество, которое, я уверен, найдет свое продолжение в скором будущем».

ФЛНКА выражает особую благодарность команде активистов, которая ежегодно прирастает новыми замечательными волонтерами - ответственными, порядочными, исполнительными, готовыми откликнуться на призыв о помощи и содействии. Без их участия эта акция не могла бы состояться. Аллагьди кьабулрай!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Къурбанд Сувар-2020

Сив хуьнин Сувар мубаракрай!

В Дагестане в связи с Къурбанд-сувар объявлен дополнительный выходной

Дагестан готовится к Къурбанд Сувар

На Курбан-сувар жители Дагестана отдыхают три дня подряд

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия