Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Курахские игры – 2021»

Масштабные спортивные состязания объединили молодежь Южного Дагестана

В среду, 25 августа, на стадионе села Курах в четвертый раз прошли соревнования среди молодежи Южного Дагестана по национальным видам спорта «Курахские игры».

Организаторами мероприятия выступили Отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации Курахского района, благотворительный фонд «ЛЕКИ» и духовенство муниципалитета.

В мероприятии приняли участие известный общественный и политический деятель, кандидат в депутаты НС РД Анатолий Карибов, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, глава Курахского района Замир Азизов, руководитель БФ «ЛЕКИ» Закир Кахриманов, помощник Муфтия РД Идрис Асадуллаев, полпред Муфтията в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев, чемпион мира по дзюдо Магомед Магомедов и др. известные лица.

Соревнования организованы с целью популяризации национальных видов спорта и пропаганды здорового образа жизни среди жителей республики.

Участниками «Курахских игр» стали более сотни спортсменов, представляющие Ахтынский, Сулейман-Стальский, Магарамхюрский, Докузпаринский, Курахский районы, а также города Махачкала, Дербент и Каспийск.
Продлившиеся четыре часа соревнования прошли по шести спортивным дисциплинам: бег на 30 метров с гирями; подтягивание на турнике; кросс-бег на 2 000 метров; народный жим лежа; стрельба из лука; перетягивание каната».

Так, в беге на 30 метров победителем стал представитель Кураха Зейнал Бабаев.

В стрельбе из лука триумфатором стал Ибрагим Магомедов из Кураха.

Лучший результат в подтягивании продемонстрировал Ислам Абдулазизов из Кураха.

В жиме лежа победителем признали представителя Кураха Эдгара Алибекова.

Лучшим в кросс-беге на 2000 метре стал Джамал Саркаров из Усухчая.

В перетягивании каната первенствовала команда села Шимихюр.

Таким образом, в общекомандном зачете победителем стала команда Курахского района.

Все победители и призеры награждены медалями, грамотами, денежными и спортивными призами. Денежным призом отмечена и безупречная работа судейской коллегии соревнований. Также были награждены спортсмены, которые показали перед церемонией награждения воркаут программу и гиревой номер.
В беседе с ФЛНКА прошедшие «Курахские игры» руководитель БФ «ЛЕКИ» Закир Кахриманов:

«Все прошло на очень хорошем уровне, поэтому можно с уверенностью заявить, что «Курахские игры» в этом году удались. Все участники продемонстрировали хорошую готовность и отличную физическую форму, показав при этом достаточно высокие результаты.

К сожалению, коронавирус повлиял на количество участников соревнований, однако, даже с учетом непростой ситуации, на турнир заявились свыше ста человек, что не может не радовать. Кроме того, на масштабности соревнований могла сказаться относительно поздняя дата и день (будний) их проведения. Этот важный момент и другие зафиксированные нами недочеты мы обязательно примем во внимание при организации «Курахских игр – 2022».

Практика и опыт прежних лет показывают, что проводить подобные мероприятия однозначно можно и нужно. «Курахские игры» пришлись по душе нашим землякам, которые с удовольствием ежегодно принимают в них участие.

Нам следует больше работать в сфере пропаганды ЗОЖ, интенсивнее прививать нашей молодежи правильные ценности, в том числе и посредством спорта».

Также с нами своим мнением о прошедших «Курахских играх» поделился депутат райсобрания Магарамхюрского района, сотруднит отдела молодежной политики и спорта города Дербент, представитель АОО «Патриоты» в ЮТО Давуд Исаев:

«Несмотря на то, что я родился и вырос в Магарамхюрском районе, для меня Курахский район является родным, поскольку история моего сихила (рода) напрямую связана с селом Хюрехюр Курахского района, откуда происходит моя семья.

Поэтому любые успехи и достижения Курахского района и его уроженцев я воспринимаю с особым теплом. Отрадно, что в муниципалитете активно развивается спорт, свидетельством чему являются многочисленные спортивные состязания, проводимые на его территории.

«Курахские игры», помимо собственно спортивной составляющей, несут в себе комплексную миссию – воспитание патриотизма у молодежи через спорт, пропаганда ЗОЖ, привлечение внимания к Курахскому району и имеющемуся на его территории потенциалу.
Следует подчеркнуть роль семьи Бабаевых и, в частности, Заура Бабаева, которые стояли у истоков «Курахских игр», оказывают финансовую и материальную поддержку в их проведении. Также хочу выделить администрацию муниципалитета и представителей БФ «ЛЕКИ», которые являются соорганизаторами мероприятия.

Кроме того, не могу не отметить, что активное участие в организации и проведение «Курахских игр» приняли представители духовенства, за что хочу поблагодарить Муфтият РД, председатель которого Шамиль Алиханов лично принял участие в мероприятии.

Сами состязания прошли на хорошем уровне. Думаю, что и другие лезгинские муниципалитеты должны брать пример со своих курахских земляков».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Докузпаринском районе прошли соревнования по национальным и неолимпийским видам спорта

БФ «ЛЕКИ» совместно с администрацией МР «Сулейман-Стальский район» и «Лезги газет» проведет олимпиаду по родному языку

«Веселые старты» по-ахтынски

В селе Кумук Курахского района состоялись районные соревнования по смешанным единоборствам среди школьников

Учащиеся Магарамкентского района стали победителями III Всероссийского фестиваля народных игр и национальных видов спорта

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия