Не стало Расми Джабраилова

В субботу, 22 января, на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов. Об этом сообщает пресс-служба Московского академического театра имени Маяковского.

«Светлая память блистательному Артисту и светлому Человеку! Актер с оригинальной внешностью и могучим темпераментом, создавший галерею ярких образов, трогательно нежных, иногда омерзительно подлых, часто уморительно смешных. Такие разные герои в исполнении Расми Джабраилова были объединены одной общей чертой – в каждом из них, вне зависимости от обстоятельств, всегда было что-то человечное, живое и светлое. Всегда это были личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали», - говорится в сообщении на сайте театра, в котором также подчеркивается, что «для всех маяковцев это огромная невосполнимая утрата».

Расми (Рамзес) Халидович Джабраилов родился 8 декабря 1932 года в Касумхюре.

В 1955 году он окончил актерский факультет ГИТИСа. С 1955 по 1956 годы параллельно с учебой работал в Лезгинском театре, где, по сути, и началась его актерская карьера.

В 1961 году Джабраилов окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, курс Андрея Гончарова.

С 1961 по 1962 годы являлся вторым режиссёром советской киностудии «Таджикфильм».

С 1962 по 1963 годы работал режиссёром Дагестанского русского театра имени Максима Горького в Махачкале и главным режиссёром Даргинского театра имени Омарла Батырая в Избербаше.

Следующим этапом в карьере Расми Халидовича стал Тульский областной театр драмы имени Максима Горького, главным режиссером которого он являлся с 1963 по 1964 годы.

По возвращении в советскую столицу Джабраилов становится актером Московского театра на Таганке, где служил практически три десятка лет (1964-1993 гг.).

С 1993 года Расми Халидович являлся актёром московского театра драмы и комедии «Содружество актёров Таганки» под руководством Николая Губенко.

С 2002 по 2021 год Джабраилов являлся актером Московского академического театра имени Владимира Маяковского, на сцене которого играл до последних своих дней.

Талант Расми Халидовича и его вклад в развитие искусства не раз были отмечены на самым высоком государственном уровне. Так, в 1987 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 2000 он становится лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (в области театрального искусства) за 1999 год за исполнение роли в спектакле «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя Российского государственного «Театра на Покровке».

Уже в 2019 году за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность ему была присуждена Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В текущем репертуаре театра он исполнял роли в спектаклях «Плоды просвещения», «Таланты и поклонники», «Женитьба». В кино Джабраилов дебютировал в 1962 году, сыграв одну из главных ролей в картине «Одержимые». Через четыре года сыграл Юртайкина в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль», в котором основных персонажей исполнили Владимир Высоцкий, Маргарита Кошелева, Александр Фадеев и Лариса Лужина.

В кино он сыграл более 60 ролей, в основном небольших и второстепенных. Среди самых известных фильмов «Сказка, рассказанная ночью», «В августе 44-го», «Почти смешная история», «Дети капитана Блада» и другие.

Дочь Расми Джабраилова – Мадлен Джабраилова - также является актрисой. Ей 51 год, входит в труппу Московского театра «Мастерская П. Н. Фоменко». Имеет звание Заслуженной артистки России (2004 г.).

«Многое он успел. Он мог быть заразителен, эксцентричен, но в тоже время драматичен и лиричен. Всегда в партнерской игре, всегда с какой-нибудь придумкой, фантазией.

Я училась у него многому. Хотела добраться до его высот и даже перепрыгнуть. Я всегда волновалась, когда он смотрел мои премьеры. А как он смешно переживал, хромал по дворику Гитиса с ногой в гипсе, когда я поступала к Фоменко!

Вообще он немного такой Епиходов. Всегда с ним всякие несуразицы нелепые происходили. То стрелой на сцене руку прострелят по случайности, то свалится в люк.

Он был смешной. Если б жил во Франции, точно был бы Звездой, как Луи де Фюнес.

Мы не успели с ним поговорить о важном. Он стеснялся. Мы молчали или шутили. А может и не надо говорить?… Хорошо, что он так долго был с нами. Благодарю за каждый день»
, - написала Мадлен Расмиевна в своем Instagram.

Вот как о Расми Халидовиче написал журналист издания Trend.az Вугар Иманов во вступлении своего интервью с актером от 18 ноября 2016 года:

«Расми Джабраилов прошёл долгий, тернистый путь в искусстве, судьба забрасывала талантливого актера в различные театры, он сыграл в более семидесяти фильмах, многие из которых любимы зрителями. Его называют мастером эпизодических ролей. Актер с оригинальной внешностью и темпераментом, создавший галерею ярких образов, герои которого часто эксцентричны, порой трогательно слабы и меланхоличны, иногда омерзительно подлы, иногда уморительно смешны или глупы. Но всегда это – личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали. Актёр создаёт законченные образы и делает это в своей манере, безупречно».

На вопрос журналиста об источнике энергии на сцене и о  том, в чем секрет сценической молодости, Расми Джабраилов заметил: «В азарте! (смеется) Любовь к театру и к людям. Чем больше даришь позитив своему окружению и зрителям, тем больше это возвращается к тебе. У актера нет понятия «уйти на пенсию» – иначе, это «мгновенная смерть». Будем и дальше удивлять (смеется)».

Руководство и коллектив ФЛНКА выражают искренние соболезнования родным и близким Расми Халидовича!

Аллагьдин регьмет хьурай вичиз!