Знакомство с лучшими практиками
По итогам встречи рабочей группы FUEN по образованию в Румынии

FUEN - крупнейшая зонтичная организация в Европе, объединяющая автохтонные национальные меньшинства, национальности и языковые группы. В настоящее время в организации представлено более 100 организаций-членов из 36 европейских стран, в том числе 6 – из России. Организация выступает, прежде всего, за сохранение самобытности, языка, культуры и прав нацменьшинств и коренных народов.
Рабочая группа по образованию, в которую входит в общей сложности 14 организаций-членов FUEN (включая ФЛНКА), была создана в 2018 году. В центре ее внимания проблемы образования на родных языках народов, представленных в FUEN. Для изучения текущего положения периодически проводятся встречи в различных частях Европы с изучением опыта различных стран и общин.
Состоявшаяся встреча стала первым мероприятием на международной ранее, в котором ФЛНКА приняла участие в очном формате после длительного перерыва в поездках, связанного с коронавирусными ограничениями. В соответствии с рекомендациями VI Съезда, Автономия продолжает взятый курс на возобновление активной международной деятельности.
Несмотря на то, что тематика встречи охватывала положение дел с языками нацменьшинств и коренных народов во всей системе образования, в более узком смысле мероприятие было сосредоточено на проблемах дошкольного и начального школьного образования.
На открытии пятого ежегодного собрания рабочей группы по образованию участников приветствовали вице-президент FUEN, заместитель губернатора провинции Южный Тироль Даниэль Альфрейдер, председатель политической партии «Демократический форум немцев в Румынии» Пауль-Юрген Порр, государственный секретарь Министерства образования Румынии Золтан Каллос, государственный секретарь Департамента межэтнических отношений Генерального секретариата правительства Румынии Энике Биро-Лачико и другие официальные лица.

Он отметил, что государство стремится обеспечить непрерывное обучение представителей коренных народов и национальных меньшинств на их родном языке «с 2 лет до завершения университета».
«Все предметы, кроме румынского языка и литературы, преподаются на родном. Есть также примеры смешанного обучения, когда предметы преподаются на двух языках», - добавил чиновник.
Энике Биро-Лачико в своем выступлении рассказали о сфере межнациональных отношений в Румынии: «У нас 20 национальных меньшинств, для 11 из них обеспечено образование на родном языке, остальные обучаются на смешанной основе».
«Все национальные меньшинства представлены в Парламенте - это оговорено законами Румынии, согласно которым представительство нацменьшинств в системе принятия решений на государственном уровне является обязательным», - продолжила госсекретарь.
Таким образом, нацменьшинства и коренные народы имеют возможность «пресечь любую инициативу, которая может повлечь нарушение их прав», подчеркнула она.
В качестве одной из проблем, с которой сталкивается система образования Румынии, была обозначена нехватка учителей, особенно для немногочисленных общин, таких, как хорватская (ок. 7 тысяч человек из 20-миллионного населения страны).

Кроме того, как отметила специалист, в некоторых школах работают учителя немецкого языка и других предметов непосредственно из Германии. «Но у нас есть возможность готовить учителей и здесь, на местном уровне», - подчеркнула директор гимназии.
В дальнейшем прозвучали доклады от других участников-членов рабочей группы, которые рассказали о проблемах и достижениях в сфере образования у представителей нацменьшинств и коренных народов в различных странах Европы.

Программа мероприятия, помимо обсуждений и докладов, включала посещение немецкого детского сада, немецкого и венгерского отделений начальной школы лицея имени румынского поэта Октавиана Гоги, а также немецкого отделения начальной школы одной из общеобразовательных школ г.Сибиу (Германштадт). Кроме того, для участников была организована экскурсия по городу на немецком и английском языках.

Следующее мероприятие FUEN, в котором планирует принять участие ФЛНКА, пройдет в конце мая-начале июня в Испании, точнее – Каталонии, в местечке Альтафулла. О его содержании и итогах читайте на нашем сайте.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны: