Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Благая Инициатива

Европейский диалоговый форум собрался в Страсбурге для обсуждения «Инициативы по сохранению национальных меньшинств»

27 ноября 2019 года в Европейском парламенте в г. Страсбург (Франция) состоялось первое заседание Европейского диалогового форума FUEN (Союз европейских национальных меньшинств) после избрания в новом составе после конгресса 2019 года.

Будучи самой большой зонтичной организацией по защите национальных меньшинств в Европе, обладающей 70-летним опытом, FUEN имеет значительный потенциал по влиянию на ситуацию в данной сфере. Под своей эгидой в настоящее время он объединяет 107 организаций-участниц из 35 европейских стран, и каждый год к нему присоединяются новые члены.

Кроме того, после избрания президента FUEN Лоранта Винце членом Европарламента серьезно усилилось направление взаимодействия организации с крупнейшими общеевропейскими органами власти.

Европейский диалоговый форум (ЕДФ) – специальная структура внутри FUEN, которая осуществляет взаимодействие с Европарламентом (высший орган законодательной и представительской власти ЕС), Еврокомиссией (высший орган исполнительной власти ЕС) и Советом Европы (одна из авторитетнейших международных организаций по защите прав человека). Таким образом, ЕДФ – своеобразная международная экспертная группа, связующее звено между органами власти и общественностью.

Напомним, что в ходе состоявшегося в мае этого года в г.Братислава (Словакия) Съезда FUEN, в котором приняла участие делегация ФЛНКА под руководством главы Автономии Арифа Керимова, одним из членов ЕДФ был выбран Гусен Шахпазов - председатель исполкома ФЛНКА. Он также принимал участие в описываемых мероприятиях в Страсбурге, будучи единственным представителем государства, не входящего в ЕС (Россия).
Во встрече приняли участие депутаты Европарламента, включая Лоранта Винце (Президент FUEN, венгерское нацменьшинство Румынии), а также члены ЕДФ: помимо Г.Шахпазова, присутствовали Йенс Кристиансен (Ассоциация Южного Шлезвига (SSF), Германия), Стерика Фудулеа (Арумынское сообщество в Румынии), Бернард Гайда (Ассоциация Немецких Социальных Культурных Обществ в Польше), Таня Новотны-Голубич (Координационный Совет и Представительство Чешского Меньшинства, Хорватия), Дора Жиляги (Демократический Альянс Венгров в Румынии).

Главным предметом обсуждения стала «Инициатива по сохранению национальных меньшинств» (англ. Minority SafePack Initiative— актуальная Европейская гражданская инициатива о правах национальных и языковых меньшинств в Евросоюзе, проводимая при поддержке FUEN.

Европейские гражданские инициативы регистрируются с 2012 года, представляя собой один из инструментов прямой демократии, через которые население может непосредственно влиять на политику ЕС. Инициатива позволяет одному миллиону (или больше) граждан ЕС, являющихся гражданами как минимум четверти стран союза, обращаться непосредственно в Европейскую комиссию, чтобы сделать предложение по вопросам, находящимся в союзном ведении.

Подчеркнем, что представленные на заседании ЕДФ предложения после экспертных обсуждений в Европарламенте будут переданы новой Европейской комиссии наряду с 1 128 385 подтвержденными подписанными заявлениями в первой половине 2020 года.

И уже потом, после принятия Еврокомиссией, пакет предложений в виде оформленного и отточенного законопроекта вернется для принятия в Европейском Парламенте.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с улучшением ситуации с реализацией прав нацменьшинств в странах, представленных членами FUEN.
Среди прочего, депутат Европарламента от Венгрии Андреа Бошкор (представитель меньшинства венгров в Транскарпатии) рассказала о тяжелой ситуации на Украине в отношении языков национальных меньшинств. Ситуацию, сложившуюся в период руководства предыдущего президента этой страны, Бошкор назвала «фильмом ужасов», когда дело доходило до введения языковой полиции. Как отметила евродепутат, до сих пор нет вразумительного диалога с украинским руководством по данной важнейшей проблематике. «Мы лишь нуждаемся в полноценном использовании нашего языка, мы не требуем слишком многого», - резюмировала она.

Гусен Шахпазов со своей стороны предложил рассмотреть возможность усиления работы FUEN на постсоветском направлении. Учитывая негативный опыт в ряде стран, той же Украине, Прибалтике и т.д., а также проблемы на Южном Кавказе, он указал на необходимость создания новых правовых механизмов (в рамках законодательства ЕС и соответствующих стран, а также международных договоренностей) в рамках компетенции FUEN по взаимодействию с государствами данного региона для улучшения ситуации.

В ходе обсуждения данного вопроса в качестве одного из предложений была высказана возможность создания специального форума, совместного с Советом Европы (куда входят в том числе страны Южного Кавказа), где будет производиться обмен опытом и лучшими практиками, а также регулярно обсуждаться вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств.

Первый день заседания ЕДФ получился плодотворным и позволил подготовиться к последовавшей 28 ноября презентации «Инициативы по сохранению национальных меньшинств», о которой читайте в следующем материале.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Европарламент услышал нацменьшинства

Выбор сделан

ФЛНКА принята в европейскую семью

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия