Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Европарламент услышал нацменьшинства

ФЛНКА приняла участие в презентации и обсуждении проекта FUEN по защите прав нацменьшинств

28 ноября в Европейском Парламенте в г.Страсбург подошло к концу двухдневное мероприятие Европейского диалогового форума (ЕДФ) Союза европейских национальных меньшинств (FUEN), посвящённое обсуждению и презентации в стенах главного законодательного и представительного органа Европы пакета предложений Инициативы по сохранению нацменьшинств (англ.  Minority SafePack Initiative, сокр. MSPI).

Подробно о первом дне обсуждений мы рассказывали в нашем предыдущем материале.

Второй день был посвящен презентации MSPI в стенах Европарламента в присутствии депутатов, представляющих объединение (межфракционную группу внутри ЕП) по нацменьшинствам.

Как мы писали ранее, в мероприятиях принимает участие председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

В течение двух лет FUEN собирала подписи граждан Евросоюза для того, чтобы направить в Европарламент пакет предложений по совершенствованию правовых механизмов реализации прав коренных народов и нацменьшинств. Под документом подписалось более 1 миллиона 300 тысяч человек, после отсева остался 1 128 385 подписанных заявлений. Таким образом, данная инициатива в обязательном порядке будет рассмотрена и проработана Еврокомиссией и Европарламентом - данный процесс уже начался с мероприятия, которому посвящён данный пост.

Стоит отметить, что в слушаниях принимал участие депутат Европарламента от Франции (представитель корсиканского народа) Франсуа Альфонси, после перерыва вновь избранный в прошлом году от партии «Зеленых». Гусен Шахпазов передал Ф.Альфонси приветствие от руководителя ФЛНКА Арифа Керимова, который является его старым знакомым. Ими также были обсуждены варианты дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что именно Альфонси в 2013 году представил Европарламенту доклад по лезгинской проблематике по итогам поисковой миссии Европарламента в Дагестане и Азербайджане.

Президент FUEN и член Европарламента Лорант Винце отметил, что они были готовы представить подписи и предложения в Еврокомиссию уже 3 декабря 2019 года, но по затем решили отложить на начало следующего года, поскольку новые правила предлагают больше возможностей для MSPI. Он отметил, что в своем решении по делу ЕС против Румынии Суд ЕС подтвердил, что «ЕС уполномочен принимать меры по защите национальных меньшинств», что является весомым аргументом в пользу Инициативы. Ранее Еврокомиссия отстранялась от тематики нацменьшинств, так как по законодательству ЕС данный вопрос входит в компетенцию государств-членов союза. Теперь же ситуация постепенно меняется.
Законодательные предложения были представлены представителями ЕДФ Гюнтером Раутцем и Томасом Хайбером вместе с советником по вопросам политики MSPI Денешем Надем. MSPI стремится поощрять права национальных и языковых меньшинств и обеспечивать их защиту на уровне ЕС и призывает использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в этой связи. Эксперты отметили, что, хотя в договоре ЕС уважение прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, перечисляется в качестве ценности ЕС, правовые меры ЕС по защите национальных и языковых меньшинств не конкретизированы.

Первая глава законодательных предложений представляет собой рекомендации о защите и поощрении культурного и языкового разнообразия в Союзе посредством эффективной языковой, образовательной и культурной политики в интересах национальных и языковых меньшинств в государствах-членах. Документ требует:

- принятия эффективных политических мер в отношении образования на региональном языке или языке меньшинств в учебных заведениях, специальных учебных программ и учебников, доступа к культурной жизни на региональных языках или языках меньшинств, финансирования средств массовой информации, которые публикуются или транслируются на региональных языках или языках меньшинств;

- публикацию официальных документов на языках меньшинств, поощрения использования региональных языков или языков меньшинств в государственном управлении, государственных службах и судебной системе, в торговле и защите прав потребителей.

- установить контроль над действиями государств-членов по осуществлению их национальных стратегий, планов действий или комплектов комплексных мер по защите нацменьшинств;

- финансировать продвижение региональных языков или языков меньшинств через новые или существующие фонды и программы.

- уделять особое внимание районам проживания национальных и языковых меньшинств в ходе цикла разработки программ и осуществления расходов из европейских структурных и инвестиционных фондов.

В документе также предлагаются программные правила для поощрения проектов, которые приносят пользу таким общинам посредством более тесной интеграции в области инноваций и экономических преобразований, поощрения многоязычия и принятия специальных мер по повышению квалификации и возможностей трудоустройства лиц, принадлежащих к меньшинствам, обеспечению равных возможностей и эффективному включению нацменьшинств в разработку и осуществление комплексных территориальных стратегий.

В документе также содержится предложение о постановлении Европейского парламента и Совета о создании Европейского центра языкового разнообразия, который будет предоставлять экспертные знания и поддержку учреждениям, органам и учреждениям ЕС, а также государствам-членам по вопросам поощрения языкового разнообразия в рамках ЕС и защиты и поощрения использования региональных языков или языков меньшинств.
Депутаты Европарламента, присутствовавшие на мероприятии, поддержали эти предложения, отметив, что MSPI является новым этапом на пути к полноценной реализации прав нацменьшинств.

Для лезгинского народа, разделенного между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, особое значение имеет отдельный пункт Иницитивы, говорящий о необходимости установления тесного сотрудничества и взаимодействия между Евросоюзом и Советом Европы. Обе страны, в каждой из которых лезгинский народ является коренным, входят в Совет Европы (СЕ) – старейшую международную организацию, содействующую сотрудничеству между её членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Таким образом, есть надежда, что в будущем позитивное взаимодействие в контексте защиты прав нацменьшинств между странами, входящими в СЕ, будет набирать обороты, и в то же время будет крепнуть сотрудничество между государственными институтами, международными организациями и гражданским обществом.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Благая Инициатива

"Это большой успех, но останавливаться мы не намерены"

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия