Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выбор сделан

Представитель ФЛНКА был избран членом Европейского диалогового форума FUEN


В прошлом материале о юбилейном конгрессе Союза европейских национальных меньшинств (FUEN) мы рассказали о первых трех днях этого знаменательного события в жизни общественных объединений Европы, чья работа касается прав национальных меньшинств.

Последний день конгресса содержал главное событие всего комплекса мероприятий – Ассамблею (Съезд) делегатов, в повестке дня которой значились наиболее важные для организации вопросы – избрание нового руководства, принятие резолюций и новых заявок на членство, отчет о проделанной работе и определение дальнейшего вектора развития FUEN. Съезд собрал 221 делегата от 42 организаций.

Съезд начался в 9 утра 15 июня с приветствия президента FUEN Лорана Винце и проведения необходимых формальных процедур, делающих Ассамблею делегатов легитимной и правомочной принимать все решения.

Повестка Съезда была принята единогласно, избраны секретарь Съезда и протокольная комиссия.

Далее с отчетами о деятельности за 2018 год выступили:

члены президиума FUEN: президент Лоран Винце, вице-президенты Ольга Мартенс, Даниэль Альфрейдер, Бернард Циш, Геста Тофт, Дитер Кюсснер, Халит Хабипоглу, а также президент YEN (Союза молодежи европейских национальностей) Джоанна Били.

Далее последовали финансовый и ревизионный отчеты за 2018 год, а также доклады руководителей двух специализированных органов FUEN: рабочей группы по немецким национальным меньшинствам и Европейского диалогового форума (о данной структуре мы расскажем далее чуть подробнее).

Отчетные доклады были высоко оценены и приняты голосованием делегатов Съезда. Затем был выслушан и принят финансовый отчет аудиторов FUEN.

Следующим пунктом повестки дня явилось принятия резолюций организаций – членов FUEN. В этом году организации направили 7 резолюций на утверждение Ассамблеи делегатов:

Некоммерческая организация «Русская школа Эстонии» - резолюция с требованием  предоставления русскому национальному меньшинству в Эстонии возможности получать среднее образование на русском языке, а также прекращения преследований активистов русского меньшинства в Эстонии.

Федерация турок Западной Фракии в Европе (ABTTF), Партия дружбы, равенства и мира (DEB) и Ассоциация ученых меньшинства Западной Фракии (BTAYTD) подали совместную резолюцию с требованием предоставления турецкому национальному меньшинству Греции широких образовательных прав, в том числе создания образовательной автономии, двуязычных детских садов, налаживания взаимодействия с Турцией по вопросам образования, усовершенствования методики преподавания в турецких школах и т.д.

Отдельная резолюция была направлена еще одной организацией, представляющей турецкое нацменьшинство Греции – Ассоциацией культуры и солидарности турок из Родоса, Коса и двенадцати Островов (ROİSDER) - с требованием о том, что «Греция должна предоставить турецкому меньшинству, проживающему на островах Родос и Кос, право изучать свой родной язык».

Европейский институт Помак (единственная официально зарегистрированная неправительственная организация по защите прав помаков – болгароязычных мусульман) – резолюция с  требованием к правительству Болгарии признать помаков автохтонным национальным меньшинством и предоставить им все права, вытекающие из ратифицированных международных и европейских документов.

Македонский союз «Илинден» - резолюция касательно улучшения образовательной политики для македонского меньшинства в Албании с целью добиться культурной и образовательной автономии для жителей Голо-Брдо, Мала-Преспа и Гора в целях сохранения македонской культуры в этих районах, населенных исключительно македонским населением.

Общественные организации месхетинских турок «Ватан» (Российская Федерация, Азербайджанская Республика) – резолюция с требованиями ввести упрощенную процедуру получения гражданства Грузии для месхетинских турок, депортированных в 1944 году и их потомков, и призывом к государствам-члены ЕС определить окончательное решение вопросов о положении месхетинских турок в качестве критерия для вступления Грузии в ЕС и требовать его реализации. 

«Меджлис крымских татар» (Украина) - резолюция о положении крымских татар, включающая пункты «о признании депортации крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа» и «осуждает массовые нарушения прав человека» на территории Крыма. 

Именно резолюция организации крымско-татарского нацменьшинства, отличающаяся резкими заявлениями и тенденциозным характером, вызвала наиболее активное несогласие делегатов Съезда, часть из которых проголосовала против. Наряду с организациями, представляющими Россию и постсоветское пространство (ФЛНКА, Ассоциация греческих обществ России «ПОНТОС», «Русская школа Эстонии»), которые проголосовали против, воздержалась также Федерация лужицких сербов (Германия).

После перерыва последовала выборная часть – Съезд перешел к избранию Президента FUEN. В качестве единственного кандидата выступил действующий Президент FUEN Лоран Винце, представляющий Демократический союз венгров Румынии. Отдельно отметим, что Л.Винце был избран депутатом Европейского парламента на состоявшихся в конце мая выборах, заняв одно из 33 мест, выделенных Румынии.

«Три года назад я предложил три ключевых слова, характеризующих вектор развития нашей организации: солидарность, приоритеты и прозрачность. Мы добились этого, обратив наше внимание на различные меньшинства, на меньшинства из-за пределов ЕС, улучшили внутреннюю и внешнюю связь. Для следующего мандата у меня есть два ключевых слова: стабильность и эффективность. FUEN станет организацией на службе своих членов и меньшинств Европы, мы станем еще более эффективными, продолжая нашу лоббистскую работу, поскольку нам нужен прорыв в европейской политике», – сказал Лоран Винце в своем выступлении перед делегатами. Он поблагодарил всех за совместную работу и отметил, что его новый статус депутата Европарламента в случае избрания президентом FUEN на новый 3-летний срок позволит еще более интенсивно работать на европейских площадках и эффективнее отстаивать свои интересы.

Тайным голосованием Ассамблея делегатов FUEN подавляющим большинством голосов (196 из 221) проголосовала за Л.Винце.

Новыми вице-президентами FUEN были избраны:

Бане Бансен – Председатель Фризского объединения (Германия)

Владимир Хам – Президент Немецкого сообщества – землячества дунайских швабов (Хорватия)

Анжелика Млинар – член Совета словенцев Каринтии (Австрия), экс-депутат Европарламента

Переизбраны (сохранили позиции вице-президентов):

Даниэль Альфрейдер – Народная партия Южного Тироля (Италия)

Геста Тофт – Председатель социальной службы Северного Шлезвига и член главного правления Союза немцев Северного Шлезвига (Дания)

Халит Хабипоглу – Президент Федерация турок Западной Фракии в Европе (Греция)


Далее по повестке дня последовали выборы членов Европейского диалогового форума. Это сравнительно новая структура внутри FUEN, призванная работать напрямую со органами власти Европейского Союза – Европейским Парламентом и Еврокомиссией. Главная задача – продвижение повестки, целей и задач FUEN на уровне данных структур путем проведения предметных переговоров, организации встреч, слушаний и иных мероприятий.
 
Единогласным решением делегатов Съезда было принято решение о том, что члены Европейского диалогового форума будут избраны публичным голосованием открытым списком из 7 человек.
 
Отметим, что в списке кандидатов в члены этого важного органа FUEN также значился председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов, выступая перед делегатами Съезда, отметил, что впервые в истории представитель кавказского народа - лезгин - претендует на то, чтобы занять место в рабочих органах FUEN. При этом он подчеркнул важность наличия в FUEN представителей 300-миллионного русскоязычного мира и постсоветского пространства.
 
Он указал на то, что председатель исполкома ФЛНКА Г.Шахпазов, несмотря на молодость (29 лет), является одним из видных экспертов в области межнациональных отношений и прав нацменьшинств, имеет необходимые компетенции (владеет двумя из четырех официальных языков FUEN – английским и русским), а также многолетний опыт работы в ФЛНКА, реализации различных этнокультурных, молодежных, просветительских проектов, взаимодействия в рамках своей деятельности с большим количеством государственных и неправительственных структур. «Я верю в европейские ценности, рассчитываю на европейскую толерантность и поддержку с вашей стороны нашего молодого кандидата», - заключил Керимов.
 
Ариф Керимов выразил отдельную благодарность Заместителю председателя Международного союза немецкой культуры Ольге Мартенс, в течение нескольких лет бывшей вице-президентом FUEN и отказавшейся от выдвижения своей кандидатуры на новый срок: «Вы многие годы очень достойно представляли Россию и русскоязычный мир на уровне крупнейшей европейской организации по защите нацменьшинств – FUEN. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и то, что Вы отстаивали интересы российских нацменьшинств и нашей страны в целом все эти годы».
 
Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, выступая перед делегатами, подчеркнул достижения Лезгинской автономии на международной арене, среди которых упомянул вхождение Автономии в членство двух крупнейших международных организаций по защите прав нацменьшинств – FUEN и UNPO, получение консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН, налаживание тесных контактов с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, членами Европарламента и т.д.

 
Вслед за А.Керимовым Шахпазов указал на важность представленности постсоветского пространства в FUEN, так как организация ставит перед собой масштабные задачи, которые не ограничиваются работой внутри Европейского Союза.
 
Также он подчеркнул важность объединения усилий организаций, входящих в FUEN, для достижения общих задач по защите национально-культурных прав каждого народа, а также недопущения политизации обсуждаемых вопросов в угоду интересов каких-либо групп влияния.
 
Состоявшееся далее голосование принесло радостные итоги Лезгинской автономии – кандидатура Г.Шахпазова была поддержана подавляющим большинством голосов. Отметим, что отдельно выразили поддержку кандидату от ФЛНКА организации, представляющие немецкие национальные меньшинства и организации из Германии, ладины – нацменьшинство Южного Тироля (Италия) и другие.
 
Стоит подчеркнуть, что это событие имеет очень важное значение в международной повестке работы ФЛНКА и выводит данное направление работы Автономии на новый уровень, позволяя наладить постоянный рабочий контакт на уровне Европейского Союза – одного из ведущих глобальных политических и экономических центров.
 
В ходе Ассамблеи делегатов в состав FUEN были приняты новые организации: Совет словенских организаций (Италия), Сербско-арумынский союз «Лунжина» (Сербия) и Демократический союз словаков и чехов Румынии, а Всегреческий союз помаков был принят в качестве вспомогательного члена. Также был принят вопрос о передаче членства: Общественный фонд «Объединение немцев Казахстана «Возрождение» (нем. «Видергебурт») принял членство от Ассоциации «Видергебурт» (после реорганизации).
 
Одним из завершающих вопросов повестки дня стало утверждение мест провдедения конгрессов FUEN в 2020 и 2021 годах.
 
Было решено, что в 2021 году Конгресс пройдет в Таллине (Эстония), а в роли принимающей организации выступит НКО «Русская школа Эстонии». Место проведения конгресса ФУЭН 2020 года еще предстоит определить.
 
Таким образом завершился юбилейный конгресс, задавший контуры и вектор развития этой организации на предстоящие три года. Как было показано выше, Съезд стал плодотворным для ФЛНКА, усилив международное направление деятельности Лезгинской автономии включением ее представителя Г.Шахпазова в состав Европейского диалогового форума – структуры, призванной взаимодействовать с органами власти Европейского Союза.
 
Уверены, что этот новый шаг укрепит позиции ФЛНКА на международной арене, позволит еще лучше и эффективнее реализовывать свои задачи, представлять интересы лезгинского народа и Российской Федерации.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА принята в европейскую семью

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

О ходе подготовки 4-го съезда ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия