Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Чем дальше на север, тем жарче сердца!»

Лезгинская община поселка Федоровский отметила свое 30-летие

В поселке Федоровский Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 6-7 мая 2023 года состоялись праздничные мероприятия по случаю 30-летия местной лезгинской общественной организации.

По приглашению председателя местной общины Руслана Абдулаева в мероприятиях приняла участия представительная делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, включившая председателя Совета ФЛНКА Арифа Керимова, президента Автономии Васифа Гасанова, председателя контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомеда Мурсалова, членов Совета Жалауддина Абдуразакова, Асрета Ибилкасумова и Магомедали Муслимова.
Еще до приезда делегации ФЛНКА, 6 мая в спорткомплексе «Жемчужина» в Федоровском состоялся мини-футбольный турнир в честь юбилея с символичным названием «Кубок Жуванбур» («Кубок Своих»).

В товарищеском турнире состязались 6 команд, представляющих лезгинских общин из разных уголков Тюменской области (включая автономные округа): города Ноябрьск, Радужный, Сургут, Тюмень, городские поселения Пойковский и Федоровский.
Председатель Лезгинской национально-культурной автономии г.Тюмени и один из участников футбольного праздника Чигали Алимов, комментируя состоявшийся турнир, не скрывал своего восхищения:

«Приятные слова в честь участников и потрясающая атмосфера на турнире радовали всех, кто присутствовал на этом братском мероприятии. Как говорится, чем дальше на север, тем жарче сердца!


Благодарю руководство посёлка Федоровский и спорткомплекса Жемчужина за теплый прием и благоприятную работу в организации. Всем без исключения, кто был частью Кубка «Жуванбур», огромное спасибо!


Это был потрясающий день в кругу братьев, родного языка и духа лезгинского народа. Если будет воля Всевышнего, турнир станет ежегодным и регулярно будет дарить позитивные эмоции участникам и зрителям!»
Результаты «Кубка Жуванбур»
1 место – мини-футбольная команда «Дербент», г.Ноябрьск 
2 место – МФК «Садвал», г.Радужный
3 место – МФК «Леки», г.Тюмень.
От праздника спорта перейдем к другим юбилейным мероприятиям, состоявшимся 7 мая. Важно отметить, что по приезду в Федоровский прошла продуктивная встреча руководства ФЛНКА с представителями органов власти поселка и Сургутского района. Стороны выразили готовность к самому широкому сотрудничеству.

Центральным событием в программе празднования 30-летия лезгинской общины стал красочный концерт, прошедший в культурно-досуговом центре «Премьер» г.п. Федоровский. Его ведущими выступили талантливый лезгинской поэт, автор и ведущий телепередач Владик Батманов, специально приглашенный из Дагестана для ведения этого мероприятия, и местная артистка, режиссер Яна Крюкова.
Гостей праздника встречала и угощала традиционными сладостями красивая пара в национальных лезгинских костюмах.

В фойе КДЦ была организована выставка и фотозона местной лезгинской общины. Гости праздника могли насладиться блюдами лезгинской кухни, почувствовать особую атмосферу и на минутку мысленно перенестись к величественным склонам лезгинских гор.

Концерт начался с прочтения Владиком Батмановым стихотворения на лезгинском языке "Зи бубайрин чилерал за дамахда!" ("Я горжусь землей своих отцов!")*.

Выступления творческих коллективов гармонично сочетались с торжественной частью мероприятия – церемонией награждения благодарностями и почетными грамотами тех, кто долгие годы вносил заметный вклад в жизнь местной лезгинской общины.
Из рук Арифа Керимова благодарности от ФЛНКА получили председатель лезгинской общины городского поселения Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры Руслан Абдуллаев, заместитель руководителя общины Руслан Шерифов, активисты местной общины Бахруз Асадов, Гаджи Асланов, Мамеджан Мамеджанов, Сабри Теймуров, Самурхан Якубов и заместитель главного врача по медицинской части Федоровской городской больницы Шихбуба Карабеков.

Кроме того, благодарности от ФЛНКА были вручены:
главному специалисту отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественной безопасности администрации Сургутского района ХМАО-Югры Оксане Александровой «за поддержку работы этнокультурных и религиозных объединений Сургутского района ХМАО-Югры, весомый вклад в дело гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе».
- заместителю начальника управления по организации деятельности органов местного самоуправления и социальному развитию городского поселения Федоровский Виталию Корюкову «за регулярную поддержку и содействие деятельности лезгинской общины г.п. Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры, успешную работу по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений».
- директору МАУК «Культурно-досуговый центр «Премьер» Оксана Триль «за содействие в проведении мероприятий и поддержку инициатив».
Право первым обратиться к гостям юбилейного концерта было предоставлено председателю Совета ФЛНКА, члену Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Арифу Керимову. В своем выступлении он выразил благодарность активу местной лезгинской общины, а также руководству и аппарату Сургутского района и поселка Федоровский за создание возможностей для проведения подобных масштабных мероприятий.

«Важно особо подчеркнуть роль нашего патриота Руслана Абдулаева. Спасибо ему за прекрасную работу, за усилия, которые он прилагает для того, чтобы проживающие здесь земляки не теряли свою идентичность», - продолжил Керимов.

Председатель Совета ФЛНКА подчеркнул, что поддержка лезгинских общин в регионах является одним из важнейших приоритетов федеральной автономии.

Ариф Керимов в своей речи кратко рассказал о ФЛНКА, об основных достижениях и вехах развития организации. Он указал на тесное и плодотворное сотрудничество, налаженное с федеральными органами власти. Кроме того, он подчеркнул, что ФЛНКА, учитывая разделенный статус лезгинского народа, осознанно взяла вектор на выстраивание отношений с международными организациями, работающими в области защиты интересов коренных народов и национальных меньшинств.

Керимов в своем выступлении подчеркнул важность консолидации народов России в трудный и судьбоносный для страны период:

«Россия – это Родина лезгин. Наш долг защищать нашу общую большую Родину, мы обязаны все делать, чтобы Россия никогда не потеряла свой суверенитет, поэтому призываю сплотиться вокруг нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Мы гордимся лезгинскими военнослужащими, которые героически воюют за геополитические интересы России на Донбассе».

Ариф Керимов сообщил присутствующим о том, что 27 апреля состоялся Съезд ФЛНКА, на котором новым руководителем организации был избран Васиф Гасанов, прежде возглавлявший Ярославскую РЛНКА.

«Васиф Абдулбекович – талантливый, очень работоспособный руководитель, который, у меня в этом нет никаких сомнений, сможет вывести работу ФЛНКА на еще более высокий уровень», - сказал Керимов, представляя собравшимся нового президента ФЛНКА и передавая ему слово.

Васиф Гасанов поблагодарил организаторов мероприятия за возможность принять в нем участие и отметил особую важность сохранения родного языка и культуры в мире и взаимодействии с другими народами.

«Мы должны ценить тот мир, который у нас есть, жить сообща, в согласии, развивать нашу огромную большую страну. Всевышний Аллах в Коране говорит: «мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». После Дагестана, ХМАО является вторым регионом по численности проживаемого в нем лезгинского населения. Только в поселке Федоровский проживает 500 наших земляков. От вашего региона в немалой степени зависит судьба и самочувствие лезгинского народа. Поэтому, пожалуйста, поддерживайте наш язык, поддерживайте нашу культуру и уважайте другие народы», - заключил Гасанов.
В дальнейшем в ходе мероприятия прозвучали выступления представителей органов муниципальной власти, включая главу городского поселения Федоровский Николая Рудышина, главного юбиляра - руководителя лезгинской общины г.п. Федоровский Руслана Абдулаева, члена Совета ФЛНКА, жителя г.Покачи ХМАО Жалауддина Абдуразакова и других. Поздравить лезгинскую общину с юбилеем пришли руководители этнокультурных организаций и обществ других народов:

- Алавутдин Курбанов – региональная общественная организация «Национально-культурный центр «Кумыки»
- Арсланали Карамурзаев председатель ногайского национально-культурного центра «Ногай - эл»
- Мадар Мамедов – председатель азербайджанского национально-культурного центра «Дослар Юрды»
- Юрий Таныгин – представитель Межрегиональной общественной организации марийцев «Марий Ушем»
- Шамиль Рахматуллин – представитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Якташ» 
- Светлана Афонина – председатель украинской национально-культурной автономии «Вишневый сад»
- Ирина Масленникова – председатель русского национально-культурного общества «Раздолье».

Украшением концерта стали выступления хореографического коллектива «Дух Кавказа», ансамбля «Дружба народов», вокальной группы «Бахт». Символическим завершением концерта стала зажигательная лезгинка.
Юбилей лезгинской общины поселка Федоровский не только позволил собраться вместе, окунуться в атмосферу малой Родины и разделить свою радость с земляками, но и стал заметным межнациональным событием регионального уровня. Остается пожелать лезгинам Сургутского района и всего Ханты-Мансийского автономного округа и в дальнейшим сохранять единство, беречь родной язык, воспитывать детей в духе любви к родной культуре и истории. Мира, благополучия и новых успехов Вам!
*Полный текст стихотворения

Шумуд варз я такуна заз Лезгистан
Дагъларилай чарх язавай лекьерни.
Техил цанвай ник1ер,юрдар авадан
Агъзур жуьре цуьквед кьунвай чуьллерни.

Къе садбурун мурад я фин Париждиз
Садаз к1анда яшамиш жез Дубайда.
Завай жедач жув хуьз санан секиндиз
Гайит1ани гьанра к1валер гьавайда.

Лацу бармак алай зи Шагь дагълариз
Гьар экуьнахъ килигиз зун вердиш я.
Цуьквед кьуна ч1иж элкъвезвай багълариз
Физ к1анда заз, ина гьар тар таниш я.

Зи лезги чил, вун заз багъри Диде я
За нек хъвана а ви михьи хуралай. 
Заз Самур вацl, к1вални-уба вине я
Багьа затl жеч верц1и лезги ч1алалай.

Владиказ пак Лезгистан вири я
Вац1ар,дагълар,багълар кьунвай къужахда. 
Зи бубаяр къекъвей рекьер сейли я
За гьамиша зи чилерал дамахда!

Владик Батманов

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В г.Урай ХМАО-Югры прошло учредительное собрание Местной лезгинской национально-культурной автономии

К лезгинам Западной Сибири

На отчетно-выборном собрании Ярославской лезгинской НКА руководителем организации переизбран Васиф Гасанов

Делегация ФЛНКА встретилась с лезгинской общественностью Дербента

В столице Дагестана состоялась встреча делегации ФЛНКА с руководителем Махачкалинской МЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия