Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стена непонимания

Продолжение запрета на пересечение сухопутных рубежей Азербайджанской Республики ведет к углублению трагедии разделенных народов

Власти Азербайджанской Республики как минимум до 1 октября 2024 года оставили закрытыми свои сухопутные границы. Постановление об этом подписано премьером республики Али Асадовым. Попасть в страну пока можно только авиатранспортом.

Напомним, что особый карантинный режим, введенный в Азербайджанской Республике в связи с коронавирусной пандемией, продолжает действовать с 24 марта 2020 года. Однако, насколько нам известно, все ковидные ограничения, за исключением закрытия сухопутных границ, уже достаточно давно отменены.

Суть ограничений

Азербайджанская Республика входит в число очень немногих стран во всем мире, которые все еще продлевают ограничения, связанные с COVID-19. Только в марте 2023 года власти АР разрешили свободный въезд для всех иностранцев авиатранспортом, а также отменили требование о т.н. «ковидных паспортах». При этом пассажирский железнодорожный и автомобильный транспорт продолжают находиться под запретом.

Трудно не упомянуть о судьбе тысяч граждан Азербайджанской Республики разных национальностей, которые надолго застряли в Дагестане на российско-азербайджанской границе. Многие месяцы азербайджанская сторона не принимала мер для улучшения положения своих соотечественников, которым по большому счету помогали только муниципалитеты Дагестана и местные неравнодушные жители.

Столь странный «коронавирус» уже давно признан исключительно формальной, а не подлинной причиной закрытия границ – об этом, среди прочих, вполне открыто заявляло руководство Азербайджанской Республики.

Позиция руководства АР

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев признал, что решение оставить сухопутные границы закрытыми обусловлено не только коронавирусом. В частности, он заявил о том, что безопасность страны усилилась за счет устранения исходящих извне серьезных угроз и проблем. По его словам, в прежние времена было много случаев, часть которых была предана огласке, часть – нет, но не стал их раскрывать. И.Алиев также заявил о полученных преимуществах от закрытия границ.

«Мы понимаем, что это создает неудобства для людей в Азербайджане, а также для самих азербайджанцев и граждан соседних стран и регионов. Но вопросы национальной безопасности должны превалировать над всеми другими чувствами и причинами, особенно в период, когда на нашей северной границе идет война, а на южных рубежах имеет место кризис. Вдобавок, как грибы после дождя, появляются новые очаги конфликтов. Думаю, что азербайджанский народ понимает это», - пояснил президент АР.

О «неудобствах»

Данная ограничительная мера, по сути, уже давно перестала быть просто неудобством, превратившись в огромную проблему для людей, желающих посетить Азербайджанскую Республику. В первую очередь речь идет о гражданах Азербайджанской Республики, проживающих в других странах, а также о представителях лезгинских, аварских, рутульских, цахурских и др. общин, азербайджанских и талышских диаспор в России.

В наибольшей степени от закрытия сухопутных границ страдают, конечно, разделенные народы, проживающие по обе стороны границы Азербайджанской Республики. Их представители годами не могут посетить родственников, пропускают похоронные и свадебные мероприятия, в результате рушатся семейные отношения, этнокультурные контакты и т.д.

В этой связи в сентябре 2023 года президент ФЛНКА Васиф Гасанов обратился с просьбой о содействии в скорейшей отмене ограничений на российско-азербайджанской границе к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, главе Республики Дагестан Сергею Меликову, Председателю комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леониду Калашникову, представителю Дагестана в г.Баку АР Марату Аскендерову.

В своем ответе МИД России (куда было также перенаправлено и обращение к главе государства) указал, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости снятия односторонних карантинных ограничений. Пока безрезультатно.
Лезгинская автономия тогда также запрашивала в профильном комитете Госдумы РФ проведение круглого стола на самом высоком уровне по положению российских соотечественников в АР. К сожалению, запрос, несмотря на заверения думского комитета, так и не был удовлетворен.

Стоит добавить, что в августе 2023 года к Ильхаму Алиеву с просьбой об открытии границ обратились азербайджанцы, проживающие в Грузии. Петицию поддержали свыше 1000 человек, в том числе и грузины, проживающие в Азербайджане. Весной 2024 года надежду на скорое открытие сухопутных границ с Азербайджаном выразил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили. Сама Грузия ковидные ограничения сняла еще в 2021 году.

Внутри Азербайджанской Республики от официальных лиц неоднократно звучали призывы открыть сухопутную границу – достаточно вспомнить заявления депутатов Милли Меджлиса. Один из них (Фазиль Мустафа) даже указал на то, что участились случаи незаконного пересечения границы АР с Грузией отчаявшимися гражданами, которые не имеют возможности по-другому попасть к родственникам, на лечение, либо по другим неотложным вопросам.

Официальные взаимоотношения России и Азербайджанской Республики, несмотря на продолжительное одностороннее закрытие сухопутных границ, находятся на высоком уровне. Совсем недавно президент Владимир Путин указывал, в частности, на то, что Россия (далее - цитата) «придает большое значение отношениям союзнического взаимодействия с Баку».

А какое значение Баку придает отношениям с Москвой? Ответ, полученный ФЛНКА от МИД России на вопрос о продолжающемся режиме закрытых границ со стороны АР, не позволяет уверенно ответить на этот вопрос.

В Декларации от 22 февраля 2022 года о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой говорится (п.40):

Стороны намерены всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, обеспечивать защиту, сохранение и развитие исторического, культурного и религиозного наследия, а также этнической, языковой и культурной самобытности проживающих на территориях Сторон национальных меньшинств, создавать условия для активного участия их представителей в общественно-политической, культурной и социально-экономической жизни в соответствии с национальным законодательством. В этой связи Стороны будут предпринимать шаги для поощрения деятельности диаспоральных организаций в рамках национального законодательства, которая способствовала бы расширению экономических, культурных и гуманитарных связей Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Как этот и многие другие пункты соотносятся с годами закрытой со стороны АР госграницей, не очень понятно.

Истории людей

Важно подчеркнуть, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия продолжает получать обращения от людей, не имеющих возможности пересечь российско-азербайджанскую границу сухопутным путем.

Вашему вниманию представляется ряд обращений, связанных с проблемой границы, которые поступили в адрес ФЛНКА за последнее время. Из соображений безопасности имена обратившихся изменены:

Марта Мамедова, 46 лет:

«Здравствуйте. Я уроженка Кусарского района Азербайджана, но с 90-ых на постоянной основе живу в России – в ХМАО. До пандемии мы с семьей практически ежегодно спокойно посещали родной Кусарский район, у нас была возможность видеться с нашими родственниками. После того как с той стороны закрыли границы, я ни разу не видела своих родителей, сестер и брата. Та же проблема и у мужа. К сожалению, за эти годы мы потеряли близких родственников, но из-за этих непонятных запретов мы так не и смогли лично пособолезновать».

Али Гусейнов, 38 лет:

«Салам алейкум. Уже пять лет мы с братом не можем поехать к матери в Азербайджан. Понимаю когда границы закрыли во время пандемии, но это же было много лет назад, везде уже все отменили, а тут зачем-то продолжают держать границу на замке. И сколько это может продолжаться? Маме уже глубоко за 60, и данная ситуация точно не прибавляет ей здоровья. Надеюсь, вы сможете оказать нам содействие».

Сабина Исаева, 41 год:

«Салам алейкум. Мы с мужем родом из Хачмазского района, но живем уже много лет в Дербенте. Являемся гражданами России, но практически вся наша родня осталась в Азербайджане. После закрытия границ уже больше 4 лет не можем поехать к родственникам. У нас там пожилые родители, которые очень переживают что не могут увидеть своих детей и внуков. В Дербенте у нас много знакомых, которые столкнулись с такой же проблемой. Прошу у вас помощи».

P.S.

Учитывая естественные и неотъемлемые права народов Российской Федерации и Азербайджанской Республики, исторические традиции добрососедства, дружественные и доверительные отношения между двумя странами, а также наличие современных технических возможностей контроля пересечения границы, позволяющих обеспечить безопасность сухопутных рубежей государств, ФЛНКА призывает руководство Азербайджанской Республики окончательно отменить ковидные ограничения и разблокировать сухопутные границы АР для автомобильного и железнодорожного транспорта из России.

Не оставайтесь в стороне от бед и трудностей тысяч простых людей разных национальностей, от трагедий целых народов. Открытие границ является единственно правильным, справедливым и актуальным решением.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджанская Республика продлила режим закрытых границ до 1 октября

Власти Азербайджанской Республики продлили до 1 июля специальный карантинный режим - сухопутные границы останутся закрытыми

Россия с 15 июля снимет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы

Власти Азербайджана продлили особый карантинный режим до 2 ноября

В Азербайджанской Республике продлен карантинный режим до 30 сентября

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия