Незаслуженно забытое наследие
История жизни поэта Хпедж Курбана
Курбан из Хпеджа является представителем яркой плеяды поэтов второй половины XIX и начала XX веков, которые определили дальнейший прогресс лезгинской национальной культуры. Между тем наследие этого поэта, который был арестован по несправедливому обвинению в 1943 году и погиб в тюрьме, еще недостаточно изучено.При советской власти забвению были преданы прекрасные произведения многих мастеров слова, могущие быть средством морального и нравственного воспитания людей. К таким малоизвестным поэтам относится и Курбан из Хпеджа, который стоял особняком среди его современников.
Он удивительно органично сочетал в себе мыслителя, поэта, народного лекаря, духовное лицо. Долгое время он был незаслуженно забыт, обойден вниманием литературоведов, ученых, критиков.
Хпедж Курбан — незаурядная личность и талантливый поэт, творчество которого составляет неотъемлемую часть лезгинской национальной литературы. Он является представителем яркой плеяды поэтов второй половины XIX и начала XX веков, которые определили дальнейший прогресс лезгинской национальной культуры, ее своеобразие и самобытность.
В этот период на арену выходили Сулейман Стальский, Гаджи Ахтынский, Абдулгамид из Чилиха, Кесиб Абдуллах, Султан из Касумхюра и, конечно же, Хпедж Курбан.
Несправедливый арест
Хпедж Курбан (Саркиев) родился в такое время (1872 год), когда Дагестан был охвачен народными восстаниями против царских завоевателей. После подавлений восстаний, покорения Страны гор, распада ханств и усиления русского влияния Дагестан все больше втягивался в экономическую систему России.
Начали развивать и новые экономические отношения. В аулах шел процесс расслоения крестьян. В результате этого в селах образовались две полярно противоположные прослойки — богатая верхушка и бедное большинство. К ним относился и крестьянин Сирки, сын Гусейна, который владел 25 сотками пашней и имел во дворе 20 овец, 4 головы крупного рогатого скота.
В середине XIX и в начале XX веков аул Хпедж входил в Курахское наибе-тво Кюринского округа. По имеющимся данным, село образовалось 1500-2000 лет тому назад. Через Хпедж-дере (долина) в разные периоды прошли полчища мугулов, хаза-ров, арабов, персов и др.завоевателей.
После каждого нашествия аул превращался в руины. И каждый раз отважные горцы восстанавливали свое гнездышко. Хпеджцы, в основном, занимались животноводством, земледелием, ремесленничеством. Свободное время от житейских забот отдавали развлекательным, спортивным играм, праздникам (Яран сувар, Натруч, Сувуз фин, Квалик фин...).
Факт, хпеджцы заметно отличались от жителей близлежащих сел веселым, жизнерадостным нравом. Село было известно таланливы-ми ашугами, музыкантами, поэтами. До нас дошли имена ашугов Юсуфа, Садуллаха, Эмира, Казибега. Вот в таком селе и родился, жил. творил Хпедж Курбан.
Отец Курбана ушел из жизни рано, юноша с сестрами остались на попечении матери Мана. С детства Курбан жил в гармонии с природой. Ведь его кругом окружали горы, долины, луга, речки, родники... Помогая матери, он часто пас овец, телят, ягнят, собирал разнообразные травы, цветы, корни кустарников для чая, пищи и лекарств.
Учился он в примечетской школе, а затем в медресе сел. Кочхюр, Штул, Гелхен у известных алимов. Таким образом Курбан получил хорошие знания по арабскому языку, философии, логике, риторике, теологии. Занимался юноша, как все сельчане, и отходничеством. Работая на Бакинских нефтепромыслах он на собственной шкуре узнал тяготы жизни отходников.
Как говорил Сулейман Стальский: «...простой народ везде обделен, несчастен...» и он работает всегда под двойным, тройным гнетом. Может быть, под впечатлением тех горемычных лет были написаны им следующие строки:
Унизил верующих ты,
Мерзавцам дал всех благ плоды.
Ты губишь люд на все лады,
Как ты ничтожен, бренный мир!
(«Ты ничтожен, мир»)Сельчане, друзья, знакомые считали Курбана честным, великодушным, терпеливым, набожным, справедливым, смелым, иногда и резким по нраву человеком. Он обладал и красивым, звучным, нежным голосом. Будущий поэт и духовное лицо в составе Дагестанского 2-го конного полка Российской армии стал и участником Японской войны.
Как воевал и служил Курбан Саркиев данных у нас нет, однако заслуги, боевые успехи хпеджца были отмечены двумя Георгиевскими крестами. Эти престижные награды воинской доблести были указаны в описи конфискованного имущества поэта, составленными работниками НКВД при его аресте в 1943 году. А в чем его обвиняли?
Вроде Курбан насаждал в селе религию, что он выступает против колхозов, распространения заема, он проводит среди населения и колхозников антисоветскую пораженческую агитацию, восхваляет немецкую армию и ждет прихода немцев в Дагестан.
Вдумайтесь в эти обвинения, в 1943 году, когда Красная Армия на всех фронтах разбивает немецкие полчища, освобождает села, города от фашистов, Хпедж Курбан, оказывается, в горном ауле ждал прихода немцев.
Когда сам являлся добросовестным колхозником, почтенным, уважаемым стариком, известным в Кюринском округе поэтом и лекарем-целителем, добрым, полезным всем человеком. Когда его сын Абдуллах находился на фронте и громил фашистов.
В 1944 году поэт умер в тюрьме и о его могиле ничего не известно. В 1991 году Верховным Судом ДАССР в отношении Курбана Саркиева приговор отменили и дело прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления.
Этот справедливый акт, возможно. произошел бы и ранее, если судьбой поэта заинтересовались нужные организации и люди. Да, при советах негласный запрет давлел над именем Курбана из Хпеджа — человека яркой и драматичной судьбы, большого поэта и народного лекаря.
О нем редко кто говорил, вспоминал. Только в 1994 году нам удалось собрать и выпустить первый его поэтический сборник. Сейчас нами подготовлена к выпуску вторая обновленная, более объемная книга поэта.
Необходимо заметить, что после ареста и конфискации имущества творческое наследие (книги, тетради, записи) Хпедж Курбана бесследно исчезло. Или ее уничтожили. То, что нам удалось собрать, это очень скудная часть огромного айсберга художественного наследия Хпедж Курбана.
Поборник "чистого" Ислама
Творческая деятельность Курбана начинается в конце XIX и на заре XX веков. Он писал мавлиди-илла-хи, проповеди, наставления, назидания, поучения, плачи по выдающимся деятелям ислама, культуры, оды о пророке Мухаммаде (с. а. в. с.) и о шейхах, элегии.
В то же время он выступает и как светский поэт, в чьем творчестве прозвучали традиционные для лезгинской литературы темы жизни и быта, философии и мира, любви и критики, сатиры. В настоящее время у нас до ста произведений Хпедж Курбана. Их сохранили для нас благодарные поклонники поэта, ценители духовной культуры.
Последователь предыдущих шейхов и поэтов, проповедник и поборник «чистого» ислама, служитель мечети, друг многих имамов и алимов — все это определило жизнь и характер деятельности поэта.
Именно распространению ислама, его догм, неукоснительному соблюдению шариата и воспитанию благочестивого и преданного идеям ислама мусульманина посвящены произведения Хпедж Курбана, относящиеся к суфийской поэзии. Он сердцем верил в бога, для него святы были идеи ислама. К создателю поэт обращается как к живому, другу, товарищу, отцу, покровителю.
Всевышний, в каждом из миров Спасение и опора — Ты.
Все в мире тлену подлежит,- Один Ты вечен, только Ты.
(«Только Ты»)
Аллаху и его пророку Мухаммаду посвящены циклы стихотворений.В его творчестве образ пророка солнечный, лучезарный, светлый, он создан из луча света и поэтому он наречен и именем Нурмухаммад — Мухаммад из света. Он излучает свет, раздает людям, миру добро и свет.
В персонажной лирике поэта особое место занимает стихотворения «Шейх шейхов», «Приветствую, шейх Магомед», «Магомед- эфенди Ярагский», «Шейхам» (в этом крупном стихотворении из 60 строф поэт дает оценку деятельности шейхов Дагестана и Азербайджана.
В этом историческом произведении названы имена Ярагского, Казимагомеда, Гамзата, Шамиля, Абдурахмана Согратлинского, Джамалдина Казикумухского, Исмаила Шекинского, Ахмада Гелхенского, Махмуда Штульского... всего 58 шейхов. Те оценки, которые поэт давал своим стихотворным героям, точны и достоверны, правдивы и ценны.
Даже создается такое впечатление, что он прожил. трудился, сражался с ними совместно. Поэт отмечает и хорошее, и негативное и в людях, и в обществе, однако время и мир в целом не критикует, как некоторые поэты тех лет.
Потому что, наверное, он знал, что все беды с позволения Всевышнего и от самого человека, от его духовности, порядочности, честности, деловитости, испорченности.
Кроме этого поэт отлично сознавал и то, что над миром управляет один единственный создатель — Аллах, и все хорошее и плохое, радостное и печальное от него. Поэтому все надо воспринимать как должное, обязательное и надо всегда стараться, чтобы стать лучше, чище, правдивее, чем на самом деле являетесь.
Тогда каждый получит и вознаграждение от Аллаха. Сердце поэта похоже на барометр, который остро чувствует не только изменчивость погоды, но и общественные явления, перемены в умах людей.
Хпедж Курбан видит, что мир. которому он служит добросовестно, рушится. Людей не узнать. Вчерашний добропорядочный мусульманин полностью изменяет свое обличив, нравственные и моральные устои.
Возмущению поэта нет предела, и он задается вопросами: неужели такое дьявольство возможно? Неужели честных людей бес попутал? Неужели прекрасному пришел конец? Где благоразумие людей?
Риторических вопросов много, и поэт задает их покойному муршиду Абдуллаху в стихотворении «Нам деться некуда». Это одно из великолепных творений сатиры, где поэт с неслыханной дерзостью обрушивается на «своих» единоверцев, которые потеряли веру, предавали самих себя и истину.
Уж тарикатский всяк маджлис
Претит. У правды — много лиц.
Отныне на коне Иблис,
О шейх благословенный Абдулла.
Между людей растет разлад,
И злу не противостоят.
Слов мудрых слышать не хотят,
О шейх благословенный Абдулла.
Глупеет на глазах народ.
Чужим добром владеть зовет.
И в разговорах чушь несет,
О шейх благословенный Абдулла.
(Перевод А. Кардаша)
Так восклицает поэт. Он видит, какие резкие перемены происходят в жизни и душах людей и страшно горюет. Глубокой болью и горечью наполнены размышления поэта, воочию убедившегося, что «новый» век стремительно теснит моральные устои, столь долго и бережно хранимые в прошлом.Призыв к подлинной вере
К сожалению, при его жизни многие не поняли поэта и обиженные на его правдивые, смелые поэтические строки, воевали с ним в тайную. Их наветы достигли цели, поэта арестовали ни за что, и он умер в тюрьме. А на его творчество наложили табу. Однако жизнь продолжается и пока на устах людей стихи поэта, жив и сам поэт.
И еще одно. Жизнь и творчество в целом была поставлена на служение народу, обществу, правде, истине. Поэтому можно утверждать, что поэт, чье творчество несет в себе гуманистические, общечеловеческие, нравственные идеи, может быть назван одним из основоположником гуманистического направления в лезгинской литературе, поскольку он внес в это дело заметную лепту.
Также, поэзия Хпедж Курбана призывает нас к подлинной вере, веротерпимости, взаимопониманию, человечности и благородным поступкам, столь необходимым нам сегодня и в будущем.
Ривая Гафарова
ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.