Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Загадочные арчинцы – 2

Самобытность, язык и культура древнего народа


Безусловно, в дальнейшем арчинцы подверглись определенному языковому влиянию со стороны лакцев и аварцев, но это произошло относительно поздно и, скорее всего, в гораздо меньших масштабах, чем утверждают отдельные ученые.
Об этом свидетельствуют работы в области сравнительно-исторического языкознания. Воссоздание пралезгинской фонологической системы Старостиным С.А. показало развитие отдельных фонем в разных лезгинских языках, начиная с пралезгинского состояния.
Наличие в арчинском языке ряда фонем, в частности, латеральных аффрикат, отсутствующих в других лезгинских языках (включая отделившийся до обособления арчинского удинский язык) свидетельствует не о заимствовании их арчинским у соседних языков, а о сохранении черт исходной фонологической системы, которая в остальных случаях подверглась изменениям.
В дальнейшем последовательная реконструкция праязыковых форм северокавказских языков, позволившая Старостину С.А.  и Николаеву С.Л. создать этимологический словарь этих языков, достаточно определенно установила место арчинского языка среди лезгинских. Кстати говоря, в арчинском языке сохранилось немало слов, восходящих к пралезгинскому языку, но исчезнувших в других лезгинских языках.
Использование лексического фонда арчинского языка позволило ученым составить более полную картину пралезгинского состояния, уточнить особенности развития лезгинских языков, восстановить первоначальную этимологию отдельных лексем (ср. лезгинское слово лацу – белый с арчинским лацут – железо, они восходят к пралезгинскому *lac:V-, которое в свою очередь произошло от прасеверокавказского *lŏʒV̄ - блестящий металл).
Утверждения о том, что якобы 20 % слов в арчинском языке заимствованы из аварского никак не соответствуют действительности, подавляющее большинство из них имеют общее происхождение и восходят к лексическому фонду правосточнокавказского языка.
Для дальнейшего исследования этногенеза арчинцев необходимо археологическое изучение территории Чародинского и некоторых сопредельных районов, включая северо-западную часть Рутульского района.
Но только комплексный подход, сопоставление будущих археологических материалов с данными лингвистики и этнографическими сведениями об арчинцах, позволит прояснить этногенез данного народа.
Этнографические отголоски
Материальная и  духовная культура арчинцев содержит много особенностей, которые не имеют явно выраженных параллелей с другими культурами, делающих ее уникальной. Определенное количество черт сближает арчинскую культуру с аварской и лакской.
В основном, это заимствования у соседних народов, но видимо какие-то элементы были восприняты последними у арчинцев, в первую очередь это касается аварцев. Однако имеется огромный пласт культуры, роднящий арчинцев с народами лезгинской группы. Обратимся  к работам этнографов.
В целом по характеру подсобных домашних производств арчинцы ближе к лезгинским народам: «шерстяное ткачество, изготовление обуви и овчинных шуб, деревообработка» (Шиллинг).
О ковроткачестве арчинцев упомянул Козубский Е.И. в своей «Памятной книжке Дагестанской области 1895 года». Перечисляя разные виды промыслов он пишет и об изготовлении паласов, которые оказываются близки рутульским: «того же рода, как выделываются в Лучекском наибстве Самурского округа». Шиллинг еще до своей работы по арчинцам опубликовал в журнале «Советская этнография» (№4-5, 1936) статью «Ковроткачество Дагестана», в которой он проводит определенную систематизацию данного промысла.
Ссылаясь на выделенные ранее Козубским округа, в которых имеется производство ковров и паласов, он уточняет этнический состав ковроткацких аулов – в Казикумухском округе это арчи (т.е. арчинцы). Территориальное размещение «ковровых пятен» он сводит к трем основным группам ковровых районов.
 

 Село Шалиб


В первую группу, названную им южной нагорной наряду с лезгинами, табасаранцами, арчи, самурскими народностями (к которым он отнес рутульцев и, почему-то будухцев, крызов и субэтнос последних – джеков, проживающих южнее) он включает и арчинцев. По сути, в отдельную группу он выделил ковроткачество лезгинских народов, в том числе и арчинцев.
Описывая традиционный головной убор дагестанских женщин Булатова А.Г. в статье «Праздничная одежда народов Горного Дагестана (XIX-нач. XX в.)» фактически выделяет в отдельный тип чохту лезгинских народов: «Труба или мешочек с незашитыми концами… явились основой головных уборов лезгинок и представительниц всех лезгинских народов, а также арчинок. В процессе развития первоначальная форма несколько усложнилась за счет большего или меньшего размера натеменной вставки».
Сравнивая арчинцев с аварцами, Шиллинг писал: «отличия арчинской культуры подмечаются самими аварцами, когда они говорят об арчинском способе доения овец  (аварцы доят в бурдюк, арчинцы в котел) и об арчинском способе сушки мяса (у аварцев на солнце, у арчинцев в тени), считая свои приемы менее совершенными». На эти отличия указывает и Сергеева.  А Мусаев Г. М.-С. В книге Рутулы (XIX – начало XX вв.) подчеркивает: «Способ доения у рутулов сходен с лезгинским и арчинским, но в корне отличается от аварского, даргинского и лакского доения в бурдюк (традиционный способ кочевников)».
Уборка урожая и скирдование у арчинцев имеет сходство с рутульским способом, отличаясь от просушивания хлеба в больших копнах (20-30 снопов), бытовавшего у аварцев.
Из традиционных праздников арчинцев следует упомянуть Лъанихълин ищ – праздник весеннего равноденствия. Он отмечается зрелищно, с разжиганием костров и народными играми, так же ярко как у лезгинских народов. У народов Нагорного Дагестана за исключением в определенной степени лакцев и кайтагцев более важным является праздник первой борозды.
В целом к характеристике арчинской культуры, данной Шиллингом о том, что «Культура Арчи в целом дает картину смешения поздних форм, значительной нивелировки и архаичных ранних по происхождению местных реликтовых форм. Будучи связанной с вариантами соседних культур (особенно аварской) она не утратила ряда оригинальных черт, отложенных наличием не только особого языка, но и существованием, как мы видели, ряда определенных хозяйственных и бытовых признаков» можно добавить, что многие из этих признаков сближают арчинцев с другими лезгинскими народами.
Многие хозяйственные традиции и особенности культуры, объединяющие лезгинские народы, зародились еще в период существования пралезгинской общности. Существенные различия между лезгинскими и другими дагестанскими народами могут быть обусловлены возникновением широких связей предков последних со степными культурами Предкавказья и проникновением «степных элементов» в их культуру. Пралезгинская общность сохраняет преемственность с предшествующей эпохой и традиционные связи с высокоразвитыми районами Передней Азии. 
Арчинцы - это... аварцы?
Исследования Добрушиной Н.Р. (Язык и этничность малого народа: быть или не быть  // Социологические исследования, № 11, Ноябрь 2008, Традиции и инновации в культуре горного Дагестана: из истории советской школы // Вопросы образования №3, 2008, Многоязычие в Дагестане, или зачем человеку три языка?  // Cоциологический Журнал, №1, 2007) внесли большой вклад в создание социолингвистического портрета арчинцев и заставляют совсем по-иному взглянуть на языковые и этнокультурные процессы, происходившие в XX веке, что сильно отличается от позиций многих дагестанских ученых: «В XIX в. арчинцы контактировали преимущественно с лакцами. Арчиб входил в состав Казикумухского ханства. Знаменитый в Дагестане Кумухский базар был основным для арчинцев местом торговли. Из записанных нами рассказов следует, что еще в середине XX в. арчинцы ходили туда по пешеходной тропе. Это был основной путь, по которому можно было попасть в Арчиб. Регулярных же контактов с аварским населением на протяжении XIX в. не засвидетельствовано…
 

 

 Арчинка в национальном головном уборе, 1883 год

В XX в. значимость контактов с лакцами стала падать, следствием чего явилась утрата владения лакским языком… С установлением советской власти, в 1929 г., был образован Чародинский район, в состав которого вошел Арчиб… В начале 1930-х гг. в Арчибе открылась школа нового типа, в ней стали преподавать аварский язык. По-видимому, с этого момента начинается эпоха аварского влияния на арчинский народ. Среди наших респондентов (начиная с 1916 г.р.) не было ни одного, кто не говорил бы по-аварски, причем все опрошенные утверждают, что аварский выучили в школе».
Еще одним важным фактором изменившим жизнь арчинцев является дорога, построенная в конце 1960-х годов, «связывающая Арчиб с районным центром Чародинского района – Цурибом, облегчившая коммуникацию Арчиба с внешним миром». По сути только с этого периода у арчинцев начинают доминировать связи с аварским населением».
Проверяя гипотезу о роли аварского в качестве языка межнационального общения для арчинцев, к которой апеллирует ряд исследователей, обосновывающих принадлежность арчинцев к аварцам Добрушина приходит к однозначным выводам: «Одно из исходных предположений нашего исследования состояло в том, что раньше арчинцы интенсивнее общались внутри своего района и выучивали аварский язык в процессе общения, то есть так, как они выучивали лакский. Если бы это предположение было верным, то старшее поколение владело бы диалектным аварским языком. Однако даже самые старшие из опрошенных нами арчинцев сказали, что говорят только на литературном аварском языке; их домашние подтвердили этот факт». Она также ссылается на свидетельство известного исследователя арчинского языка Кибрика А.Е, который в 1968 году встречал арчинцев, не знавших аварский язык или знавших его хуже лакского.
 

Амиль Саркаров

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Поговорим по-лакзански?

Ушел из жизни Михаил Алексеев

Обновленное древо лезгинских языков

Загадочные арчинцы – 3

Загадочные арчинцы – 1

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 19 декабрь 2013 11:07

Хорошая,обстоятельная статья. Ждем продолжения.


Комментарий #2, дата: 19 декабрь 2013 10:33

Амиль, отличная статья! Ссылки великолепные!  Спасибо за труд.


Комментарий #1, дата: 18 декабрь 2013 22:55

Убедительная статья, спасибо Амилю Саркарову. Ждем продолжения.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия