Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Загадочные арчинцы – 1

Самобытность, язык и культура древнего народа



 

 

Среди народов, относящихся к лезгинской группе, самыми таинственными являются арчинцы. Долгое время ученые не могли определить степень их родства с другими дагестанскими народами.

До сих пор остается много неясного в истории этого народа, особенно по части этногенеза. Родство арчинского и остальных лезгинских языков уже ни у кого не вызывает сомнения, хотя в последнее время делаются попытки «привязать» арчинцев к аварцам, включив их язык в аваро-андо-дидойскую ветвь нахско-дагестанских языков, что не имеет под собой сколь-нибудь серьезных оснований.

С другой стороны в своеобразии и уникальных чертах арчинской культуры при более тщательном изучении обнаруживается множество аналогий с культурой и лезгин и лезгинских народов, о чем в последних работах мало где упоминается, что просто замалчивается и на что дагестанские ученые стараются не обращать никакого внимания.

Территория проживания арчинцев расположена в южной части Чародинского района, в котором помимо них живут численно преобладающие аварцы, а также находится одно лакское село – Шалиб. Основное село арчинцев – Арчиб, сами арчинцы называют его – ХеIре.

Помимо него имеются еще восемь хуторов (некоторые из них превышают по численности основное село): Алчуниб (Алшунна), Калиб (КIала), Качалиб (Къашалла), Кесериб (Къесер), Кубатль (Къубакь), Хилих (Хилихъ), Хитаб (Лъатта). Все эти поселения расположены в верхней части бассейна реки Хатар, которая относится к речной системе Сулака.

От родственных лезгинских народов арчинцы отделены высоким Боковым хребтом. Численность арчинцев составляет, по оценкам экспертов, 1200-1300 человек. Но с учетом того, что более 80 лет назад во время переписи 1926 года их зафиксировали в количестве 863 человек и они весь этот период времени жили достаточно изолированно и почти не вступали в смешанные браки, их численность, скорее всего, варьирует в пределах 1500-2000 человек. И даже может несколько превышать эти цифры.

 

 Арчинский аул Хитаб


ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изолированное положение арчинцев вызывает острые дискуссии о причинах и времени их появления на месте нынешнего проживания. Следует отметить, что уже в ранних трудах, посвященных арчинцам, мы встречаем очень интересные рассуждения на эту тему.

В первой серьезной работеШиллинга Е.М. «Арчинцы», написанной им по полевым материалам 1945 года, утверждается следующее: «и лингвистические данные, и некоторые этнографические особенности, выделяющие арчинцев из окружающей их среды, свидетельствуют о том, что в лице этого маленького народа мы имеем остатки древнего местного стойкого этнического элемента, правда, принявшего вклады от соседних и пришлых групп, очевидно сильно уменьшившегося в численности, но все же не ассимилированного до конца». Данная точка зрения не совсем вписывается в современные концепции этногенеза арчинцев.

Более достоверную гипотезу о происхождении арчинцев дает Сергеева Г.А., еще в 1967 году написавшая одну из самых лучших и подробных работ об арчинцах – «Арчинцы», совсем не утерявшую своего значения до сих пор. Она отмечает: «Можно предположить, что когда-то предки арчинцев и лезгинских народов жили в одной родственной этнической среде и пользовались общим или близким языком. Затем какие-то причины, возможно военного или экономического характера, вызвали обособление арчинцев в высокогорных районах, граничащих с землями аварцев и лакцев. Территориальная разобщенность арчинцев и лезгин постепенно ослабляла прежние племенные связи, и в то же время завязывались и укреплялись новые связи с аварцами и лакцами, жившими в местах, более удобных для сношений с ними...О том, что обособленность арчинцев возникла давно, свидетельствует опять-таки наличие особого языка.Для того, чтобы в языке, древнейший слой которого роднит его с языками лезгинской группы, после выделения возникли некоторые особенности, нужна была длительная изоляция, которая и явилась условием сохранения первопласта языка. Дальнейшей обособленности языка способствовали не только географическая изолированность (горные условия), но и эндогамия. А также неотгонный тип ведения скотоводческого хозяйства». Подтверждением этому является также тот факт, что «арчинцы не имеют или не помнят преданий о переселении из других мест Дагестана». Однако предания и легенды соседних народов «…признают арчинцев людьми неместного происхождения».

Дагестанский политолог Шахбанов М. сделал довольно смелые предположения об обстоятельствах происхождения арчинцев в статье, которая так и называется – «Происхождение арчинцев» (газета «Черновик», №51 от 30.12.2005). По его мнению, территория расселения арчинцев была довольно обширной раньше и включала в себя значительную часть нынешнего Чародинского района, и даже Гунибского и часть Лакского районов.

 

 

 Арчинки


Однако к данному утверждению следует отнестись осторожно. Действительно, возникновение сел. Шалиб многие ученые связывают с экспансией казикумухских ханов в XVI-XVII вв. (лакские селения появляются, в частности, и на территории рутулов: Аракул, Верхний Катрух - ЧIатрух и Нижний Катрух, последний подвергся затем тюркизации).

Но носители каких языков обитали там до лакцев? Шахбанов безапелляционно утверждает: «Из анализа топонимики Шалиба можно вынести твёрдое убеждение, что земля Шалиба была населена до лакцев арчинцами, которых они называли муграл. Есть, к примеру, древние названия, которые переводятся только с арчинского языка».

Автор не приводит конкретных примеров, но, тем не менее, такое предположение вполне правомерно. О том, что земли арчинцев простирались на север вплоть до сел. Читаб свидетельствует местное предание, зафиксированное Сергеевой: «Арчи первоначально находилось рядом с аварским селением Читаб… Однажды между аварцами и арчинцами вспыхнула ссора… возможно из-за пастбищ. Кончилась она поджогом обоих селений. После чего арчинцы ушли южнее в горы и построили новое селение в наиболее защищенном месте».

Возможно, что ранее территория арчинцев простиралась еще дальше на север. В подтверждении своей гипотезы о том, что в средневековье долина Рис-Ора была заселена арчинцами Шахбанов приводит выводы известного исследователя аварской архитектуры Мовчана Г.Я. об идентичности архитектурных традиций арчинцев и аварцев общества Рис-Ор, опубликованные в книге «Зодчество Дагестана», изданной в 1974 году. Подобные процессы, кстати, происходили в северо-западной части территории аварцев: они ее заселили, оттеснив или ассимилировав андийские народы, память о которых сохранила топонимика.

 

 

 Арчинские селения

 

Но для еще большего расширения древней территории расселения арчинцев, включение в нее Гунибского района, пока нет достаточных оснований. Связь арчинцев с некими «мукками», которые якобы заселяли верховья Кара-Койсу, куда он включает территорию союза сельских обществ Мукк-Ракь, требует более убедительных доказательств, а объявление Муганской степи в качестве прародины этих «мукков» является очень «сырым» и маловероятным.

Таким образом, на самые важные вопросы мы пока еще не получили ответы и можно согласиться с Магомедовым А.Р., который в своей книге «Народности Дагестана», изданной в 1990 году, утверждает, что «пока не удается найти объективные свидетельства, на основании которых можно было бы прояснить обстоятельство и время утверждения арчинцев в окружении южноаварских и лакских обществ».

Прояснить в какой-то степени ситуацию могут методы и инструментарий сравнительно-исторического языкознания. В частности, имеющиеся данные по расхождению отдельных групп лезгинской ветви языков, вычисленные с использованием методики глоттохронологии, дают нам следующую картину.

Пралезгинский язык стал распадаться примерно в 17 или в 11 в. до н.э. по различным расчетам. Арчинский язык выделился из общего языкового массива уже после отделения удино-албанской группы по одним данным уже в 13 веке до н.э. (на основе списка базисной лексики, составленной Старостиным, см. Коряков Ю.Б. Атлас кавказских языков), а по другим (Алексеев М.Е.) – в 6 в. до н.э., когда вместе с ним образовались еще три группы.

Ранние даты считаются более точными. Таким образом, в этот период обособилась группа, давшая начало арчинцам. Это разделение скорее всего было территориальным и, можно предполагать, что оно произошло в результате миграции предков арчинцев на территорию их нынешнего проживания, точнее ареал их расселения был больше нынешнего, но постепенно сокращался.

Очень сложно выявить факторы, способствовавшие этим процессам и привести научные доводы в их поддержку. Какие-то события заставили перейти предков арчинцев через высокий хребет и обосноваться в верховьях Рисора.

Это могли быть, например, миграции западно-иранских народов, весьма вероятно проходившие через Дербентский проход и далее на юг. Возможно, что этому способствовали демографические изменения: избыточность населения бассейна рек Рубаса, Самура и более южных территорий, или же резкое сокращение населения долины Рисора в результате каких-то катаклизмов или военных столкновений. Как бы то ни было, арчинцы, колонизовав новые земли, обрели свою нынешнюю родину.

 

Продолжение статьи

Амиль Саркаров

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Анатомия лезгинских языков

Арчинцы раздора

Загадочные арчинцы – 3

Загадочные арчинцы – 2

Одного ли гнезда леки и лаки?

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 19 декабрь 2013 11:59

Да, забыл  отметить, что  форматы  -ух, -ах, -их  и их  варианты  -ухъ, -ахъ  и т.д. предают  значение  расположения  поселения  за   каким-лобо  объектом.


Комментарий #11, дата: 19 декабрь 2013 11:53

Чуртах - опять-таки  русифицированный  вариант. Собственно  лакская форма - Ч1урттащи. А что  касается  аварских названий, то они по модели  своему  образования  схожи  с  лезгинскими. Но  иногда  имеют  как-бы  усеченный  вид. К примеру, если  в  лезгинских  языках в  топонимах  отмечается  -д-ал (Кур-дал), в  аварских  он  может  выглядет как - да (Г1ура-да // Урада "село над рекой". Немало  втречается  названий в  аварских  и  лезгинских  языках  образованных по  схожей  модели  и  идентичными  формантами - такие. как, например, приваедены  в предыдущем  комментарии.


Комментарий #10, дата: 19 декабрь 2013 11:00

Цитата: Гаджи  Алхасов
Что касается Кумуха, то собственно по лакски он звучит как Гъуму-чи, где второй сегмент означает собственно "село". Кумух - эта литературная версия. которая первоначально возникла в арабских источниках. За неимением звука -ч в арабском языке его заменяется на -к. Так Гъумучи в источниках вначале превратился в Гъумук / Кумук, а уже в русской традиции и в Кумух

1. Но кроме лакского Кумуха есть еще и лезгинский Кумух в Курахском районе.

2. Если исходить  из  структуры названий( окончаний) характерной тому или иному   языку, то как же понять схожесть названий АХВАХ, ХУНЗАХ, АХЦАХ,КУРАХ, АРЦАХ, ЧУРТАХ и так далее??????


Комментарий #9, дата: 18 декабрь 2013 16:53

Второе название Камахал  слушу  впервые, Необходимо  и  важно  выяснить  как  оно звучит  по лакски. Но  можно  предположить, что членится  оно  не  на  Камах-ал, а  на  Кама-хъал, где  второй  сегмент  соответствет  лакскому "дом, род"  и  в  этом  значении  часто  используется  как  компонент, с  помощью  которых  образовывают  названия  населенных  пунктов. Что  касается  Кумуха, то собственно  по  лакски  он  звучит  как  Гъуму-чи, где  второй  сегмент  означает собственно "село". Кумух - эта  литературная  версия. которая  первоначально  возникла  в  арабских  источниках. За  неимением  звука -ч в  арабском  языке  его  заменяется  на  -к. Так Гъумучи  в  источниках вначале  превратился  в  Гъумук / Кумук, а  уже  в  русской  традиции  и  в  Кумух.


Комментарий #8, дата: 18 декабрь 2013 16:12

Вообще это очень щепетильная тема. Некоторые рутульцы, в связи с тем, что район назван Рутульским, считают, что это чуть ли не их район, а все остальные пришлые. С таким же успехом лезгины могут сказать, что хвережские и квардальские агульцы - пришлые в Курахском районе. А таб-цы заявят, что лезгины пришлые в Хивском районе, где лезгины составляют вообще-то более 40%. Агульцы заявят, что даргинцы пришлые в Агульском районе, а даргинцы скажут, что аварцы в Левашинском районе некоренные.

Села Аракул и Катрух не отделены от ареала проживания остальных лакцев, т.е. между ними нет иноязычных народов.

Вот про село Бурши-Мака точно можно сказать, что они переселенцы из Лакского района, учитывая то, что между этим селом и остальными лакцами проживают лезгины и агульцы, и язык бурши-макинцев не претерпел больших изменений, в то время как язык аракульцев и катрухцев имеет существенные отзличия от литературного лакского языка, как мне рассказывали лакцы.


Комментарий #7, дата: 18 декабрь 2013 16:04

Цитата: Гаджи Алхасов
Лакскому языку, также как и даргинскому, кстати, не характерно образование названий населенных пунктом с помощью формантов местных падежей -ух, -ул, -ал и т.д.

А как же лакские села Кумух, Камахал?


Комментарий #6, дата: 18 декабрь 2013 14:24

При  определении  присхождения  селений Аракул  и Катрух (насколько  нам  известно, в  лакском  произношении, отражая  закономерность  перехода  звуков  к-ч - Чатрух) прежде  всего  необходимо  исходит  из  структуры  их  названий. Лакскому  языку, также  как  и  даргинскому, кстати,  не  характерно  образование  названий  населенных  пунктом  с помощью  формантов  местных  падежей -ух, -ул, -ал  и  т.д. Эта прерагатива  исключительно  лезгинских  языков. Следовательно,  и  выводы  исторического  зарактера  необходимо  делать  с  учетем  этого  положения.


Комментарий #5, дата: 18 декабрь 2013 11:07

Арчинцы удивительный народ. Ни разу не встречал в своей жизни арчинца. Жить настолько обособленно дано не каждому этносу. У фотографа Камиля Чутуева есть целый ряд работ посвященный арчинцам.


Комментарий #4, дата: 18 декабрь 2013 08:26

Цитата: Лезгинец
Цитата: Саркаров
лакские селения появляются, в частности, и на территории рутулов: Аракул, Верхний Катрух

Какие территории рутулов? Эти территории пустовали, и их заселили лакцы.
                                                                                   интересно от чего и почему они пустовали . раз утверждают значит и знают причины


Комментарий #3, дата: 18 декабрь 2013 02:16

 Лакцы считают,что аракульцы живут в верховьях Самура еще аж даже с албанских(доарабских) времен,а верхнекатрухцы - с 14 века.

А вот, что пишет об этом А.Р.Магомедов в работе "Народы Дагестана",опубликованной в одноименном журнале за №5 в 2003г.

( взято им из работ Л.И.Лаврова,Г.Мусаева,Т.М.Айтберова):"На рубеже 16-17вв. уже засвидетельствован шамхальский вассал "халифа" в с.Шиназ,около этого же времени на бывших землях ихрекцев появляютя раятские селения шамхала Аракул и Катрух". И еще:"И все же нельзя не отметить,что именно к 16-началу 17 вв. наиболее вероятно возникновение лакских сел Аракул и Катрух в рутульской этнической среде".И еще:"...борьба ихрекцев с шамхалом также кончилась поражением,на этнотерритории рутульцев появились поселения подданных шамхала Аракул и Верхний Катрух...".И еще там же:"Итак,к рубежу 16-17 вв. определилось значительное расширение шамхальства на юг... с выходом в долину Верхнего Самура".

Кто прав - судите сами.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия